Нанотермодинамика улучшает предсказания для поверхностной энергии селена

 

Первые измерения поверхностной энергии селена были выполнены еще в 1971 году, они дали значение порядка 0,175 Дж на квадратный метр.

Экспериментально эти измерения полагались на идею экстраполяции поверхностной энергии расплавленного селена на случай температуры 20 градусов по шкале Цельсия. Тогда ученые также пробовали другие методы для оценки поверхностной энергии, к примеру, путем измерения угла контакта между поверхностью селена и жидкостью с поверхностной энергией в диапазоне 0,028 – 0,052 Дж на кв.м. К сожалению, эти эксперименты завершились неудачей из-за проблем с адсорбцией воды на поверхности твердого селена.

Теперь совместная группа ученых из University of Mons (Бельгия) и Institute of Electronics, Microelectronics and Nanotechnology (IEMN, Франция) вернулась к идее оценки угла контакта с жидкостью в чистой комнате (где температура и влажность строго контролируются). Исследователи также использовали «жидкие зонды» с более широким диапазоном поверхностных энергий: от 0,047 до 0,718 Дж на кв.м.

Измерения научной группы базировались на теоретических предсказаниях, рассчитанных при помощи моделей нанотермодинамики. Для селена предсказанный результат был на уровне 0,285 Дж на кв. м. Как правило, жидкостные зонды имеют поверхностную энергию много меньше (менее 0,1 Дж на кв. м), но с помощью таких «нетрадиционных» жидкостей, как ртуть и галлий, ученые смогли в своих измерениях «перекрыть» теоретически предсказанный результат для селена.

Результирующая оценка выполнялась по четырем жидкостям: двум, имеющим более низкую поверхностную энергию, чем селен (этиленгликоль и деионизированная вода), и двух жидкостей, имеющих большую поверхностную энергию (ртуть и галлий). С применением этой методики команда вычислила поверхностную энергию селена, которая получилась на уровне 0,291 Дж на кв. м., что гораздо лучше согласуется с теорией, чем полученный ранее результат.

Вычисленный таким образом результат будет иметь важное значение для различных аспектов нанотехнологий, где селен используется достаточно широко. Поверхностная энергия – это энергия, необходимая для создания новой поверхности, соответственно, на наноуровне она доминирует, как говорят сами ученые. Новое более точное значение поверхностной энергии поможет улучшить антибактериальные покрытия, содержащие этот элемент.

Также результат исследований поможет в предсказании фазовых диаграмм наносплавов, что важно для создания компьютерных запоминающих устройств. Подробные результаты работы опубликованы в журнале Applied Physics Letters.

В ближайшем будущем группа планирует продолжить исследования, рассмотрев изменения поверхностной энергии селена с температурой. Они также надеются на дальнейшее улучшение используемой модели нанотермодинамики информацией о различии поверхностных атомов в центре фрагмента и расположенных по краям.

Источник(и):

1.sci-lib.com

2 .anotechweb.org

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

May 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Завтра у столиці пройде Фінал перегонів …

22-05-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

КИЇВ. 22 травня. УНН. Фінальний тур міжнародного змагання з перегонів роботів “Roborace” 2011/2012 відбудеться 23 травня 2012 р. у місті Києві.

Графен оказался обладателем "полупр…

07-12-2012 Светлана - avatar Светлана

Капля воды на слое графена. Компьютерное моделирование Chih-Jen Shih. Ученые из Массачусетского технологического института установили, что однослойный углерод сохраняет свойства смачиваемости той поверхности, на которой он располагается, однако лишь до некоторых...

Дайджест новин у сфері науки та інноваці…

02-07-2012 Олена - avatar Олена

Дайджест новин у сфері науки та інновацій за 20.06-02.07.2012 СКАЧАТИ Дайджест новин у сфері науки та інновацій – це збірник останніх новин у сфері науки та інновацій, які відбулися в Україні та...