Новые сенсоры позволят определить вещество по запаху

sensor Исследователи из Канады использовали струйный принтер для создания сенсоров, которые в присутствии целевой биомолекулы издают резкий запах.

Чаще всего о наличии интересующего нас вещества в анализируемой системе мы можем судить по изменению цвета индикатора или флуоресценции.

Карлос Филип (Carlos Filipe) из Университета МакМастера решил разработать сенсор-индикатор, который давал бы сигнал о присутствии вещества, которое необходимо обнаружить, в форме запаха.

Исследователь подчеркивает, что люди регулярно полагаются на обоняние в повседневной жизни, однако в наше время применение обоняния для аналитической химии можно считать недооцененным.

Исследователь подчеркивает, что использовать обоняние очень удобно для того, кто не имеет возможности (или привычки) постоянно следить и ожидать визуального отклика сенсора, а вот сигнал в форме запаха сам по себе настигнет пользователя.

Ранее исследователи из группы Филипа получили сенсор на аденозинтрифосфат (АТФ), в котором в качестве системы оповещения представлял собой пару ферментов, катализировавших переход S-метил-L-цистеина в метилмеркаптан.

Известно, что метилмеркаптан отличается неприятным запахом, который легко детектируется носом человека, и именно по этой причине метилмеркаптан добавляют в природный газ, чтобы пользователи могли вовремя бы почувствовать утечку. Сенсор на АТФ работал следующим образом – если в аналите присутствует АТФ – маркер загрязнения воды или гниения пищи, катализатор активируется, и аналитический сигнал в виде запаха генерируется даже при очень низкой концентрации АТФ.

В новой работе исследователи сообщают о разработке «пахучей» индикаторной бумаги, в к которой сенсорная система иммобилизована и методом печати нанесена на бумажную основу, а бумажная основа, в свою очередь, может быть сформована в тампон для отбора проб.

Эксперт в области биосенсорных технологий Оливье Лажка (Olivier Laczka) из Технологического Университета Сиднея отмечает, что результаты нового исследования демонстрируют оригинальный подход к созданию дешевых и безопасных для оператора биосенсоров.

Он добавляет, что правда, такая аналитическая система зависит от чуткости обоняния оператора, а также на результаты анализа может повлиять и набор запахов, характерный для локации, в которой проводится анализ.

Филип соглашается, что запахи могут повлиять на действие нового «запахоиндикатора», однако добавляет, что новая система скорее разрабатывалась для применения на кухне, а не в канализационных отстойниках.

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

September 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Завтра у столиці пройде Фінал перегонів …

22-05-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

КИЇВ. 22 травня. УНН. Фінальний тур міжнародного змагання з перегонів роботів “Roborace” 2011/2012 відбудеться 23 травня 2012 р. у місті Києві.

ІІІ Міжнародна конференція «Вимірювання,…

02-11-2015 Олена - avatar Олена

ІІІ Міжнародна конференція «Вимірювання, контроль та діагностика в технічних системах» у ВНТУ

У Вінницькому національному технічному університеті відбулась ІІІ Міжнародна конференція «Вимірювання, контроль та діагностика в технічних системах» (ВКДТС-2015). Організаторами конференції виступили Академія метрології України, Новий університет Лісабона (Португальська Республіка), Технічно-гуманітарна академія (м....

У Білорусі відкрився навчально-науковий …

26-01-2012 Олена - avatar Олена

У Білоруському державному університеті з'явився навчально-науковий центр з наноматеріалів і нанотехнологій. Його створення направлено на здійснення освітньої та науково-дослід-ницької діяльності в області нанорозмірних систем, наноматеріалів, нано- та біотехнологій.