Cтволовые клетки в сочетании с нановолокнами - перспективное неврологическое исследование

 

Опубликовано 9 ноября, 2012 - 00:28

В новом исследовании, опубликованном в ряде недавних статей, Кори и его коллег из медицинской школы мичиганского университета и университетов Калифорнии, Сан-Франциско сообщили в разработке технологий полимеров нановолокон для понимания того, как образуются нервные клетки, почему они не восстанавливаются после травмы и что можно сделать, чтобы предотвратить или замедлить их повреждение.

Каждую неделю в своей клинике при университете Мичигана невролог Джозеф Кори, д.м.н, лечит пациентов, у которых нервы умирают или уменьшаются в связи с болезнью или травмой.

Он видит боль, потерю подвижности и другие результаты, к которым приводит разрушение нервных клеток, и ему хочется назначить пациентам более эффективное лечение, чем то, которое сегодня есть или восстановить их нервные волокна. Затем он направляется в свою исследовательскую лабораторию в исследовательском центре, где его группа работает над достижением вполне конкретных целей.

В новом исследовании, опубликованном в ряде недавних статей, Кори и его коллег из медицинской школы мичиганского университета и университетов Калифорнии, Сан-Франциско сообщили в разработке технологий полимеров нановолокон для понимания того, как образуются нервные клетки, почему они не восстанавливаются после травмы и что можно сделать, чтобы предотвратить или замедлить их повреждение.

Используя полимерные нановолокна тоньше, чем человеческий волос в качестве платформы, исследователям удалось обернуть определенный тип клеток мозга вокруг нановолокон, которые имитируют форму и размер нервов, находящихся в организме.

Им даже удалось стимулировать процесс миелинизации, т.е. формирования защитного покрытия, которое защищает более крупные нервные волокна от повреждений. Они наблюдали формирование нескольких концентрических слоев защитного вещества под названием миелин, которое начало образовываться так же, как это происходит в организме. Совместно с группой из лаборатории своего соавтора Джона Чана в UCSF авторы сообщили о результатах в журнале Nature Methods.

Исследование включает в себя олигодендроциты, которые являются опорой для нейронов, главных элементов центральной нервной системы. Без олигодендроцитов нейроны центральной нервной системы не могут эффективно передавать электрические сигналы, которые управляют всем, от мышечного движения до функций мозга.

Олигодендроциты являются типом клеток, которые часто разрушаются рассеянным склерозом, а потеря миелина является отличительной чертой этой изнурительной болезни.

Исследователи также определили оптимальный диаметр нановолокон для поддержки этого процесса, что дает новые ответы на вопрос, почему одни нервные волокна миелинизированы, а другие – нет.

Источник(и):

1 .mednovelty.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

November 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Інформаційні дні з програми Євроатом від…

11-05-2016 Олена - avatar Олена

Інформаційні дні з програми Євроатом від проекту програми «Горизонт 2020» RI-LINKS2UA

Проект Рамкової програми ЄС із досліджень та інновацій «Горизонт 2020» RI-LINKS2UA розпочинає серію інформаційно-підтримувальних заходів, спрямованих га поширення обізнаності щодо програми «Горизонт 2020» та встановлення контактів між потенційними учасниками консорціумів. Перший...

В УжНУ минулого року на 40% збільшили кі…

22-02-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

Тема першості й змагальності закарпатських вишів постійно висвітлюється на сторінках обласних ЗМІ.

Агава – сировина не лише для текіли, а й…

12-10-2015 Олена - avatar Олена

Агава – сировина не лише для текіли, а й джерело біопалива

Провівши ряд досліджень, вчені з університету Аделаїди в Австралії і австралійської наукової ради виявили, що відома пустельна рослина, з якої в Мексиці готують текілу, може чудово підійти в якості стійкого...