Cтволовые клетки в сочетании с нановолокнами - перспективное неврологическое исследование

 

Опубликовано 9 ноября, 2012 - 00:28

В новом исследовании, опубликованном в ряде недавних статей, Кори и его коллег из медицинской школы мичиганского университета и университетов Калифорнии, Сан-Франциско сообщили в разработке технологий полимеров нановолокон для понимания того, как образуются нервные клетки, почему они не восстанавливаются после травмы и что можно сделать, чтобы предотвратить или замедлить их повреждение.

Каждую неделю в своей клинике при университете Мичигана невролог Джозеф Кори, д.м.н, лечит пациентов, у которых нервы умирают или уменьшаются в связи с болезнью или травмой.

Он видит боль, потерю подвижности и другие результаты, к которым приводит разрушение нервных клеток, и ему хочется назначить пациентам более эффективное лечение, чем то, которое сегодня есть или восстановить их нервные волокна. Затем он направляется в свою исследовательскую лабораторию в исследовательском центре, где его группа работает над достижением вполне конкретных целей.

В новом исследовании, опубликованном в ряде недавних статей, Кори и его коллег из медицинской школы мичиганского университета и университетов Калифорнии, Сан-Франциско сообщили в разработке технологий полимеров нановолокон для понимания того, как образуются нервные клетки, почему они не восстанавливаются после травмы и что можно сделать, чтобы предотвратить или замедлить их повреждение.

Используя полимерные нановолокна тоньше, чем человеческий волос в качестве платформы, исследователям удалось обернуть определенный тип клеток мозга вокруг нановолокон, которые имитируют форму и размер нервов, находящихся в организме.

Им даже удалось стимулировать процесс миелинизации, т.е. формирования защитного покрытия, которое защищает более крупные нервные волокна от повреждений. Они наблюдали формирование нескольких концентрических слоев защитного вещества под названием миелин, которое начало образовываться так же, как это происходит в организме. Совместно с группой из лаборатории своего соавтора Джона Чана в UCSF авторы сообщили о результатах в журнале Nature Methods.

Исследование включает в себя олигодендроциты, которые являются опорой для нейронов, главных элементов центральной нервной системы. Без олигодендроцитов нейроны центральной нервной системы не могут эффективно передавать электрические сигналы, которые управляют всем, от мышечного движения до функций мозга.

Олигодендроциты являются типом клеток, которые часто разрушаются рассеянным склерозом, а потеря миелина является отличительной чертой этой изнурительной болезни.

Исследователи также определили оптимальный диаметр нановолокон для поддержки этого процесса, что дает новые ответы на вопрос, почему одни нервные волокна миелинизированы, а другие – нет.

Источник(и):

1 .mednovelty.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

November 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

В Україні презентували будівельну черепи…

19-06-2015 Anna - avatar Anna

В Україні презентували будівельну черепицю, що здатна виробляти електроенергію

Черепиця «Тегосолар» складається з фотогальванічного елемента, закріпленого на бітумній основі. Замовнику її поставляють з усіма необхідними комплектуючими, що забезпечують безпеку сполучних кабелів. Торгове представництво в Україні концерну TEGOLA Canadese (виробництво будматеріалів)...

Харківський національний університет рад…

25-04-2016 Олена - avatar Олена

Харківський національний університет радіоелектроніки розпочав науково-технічне співробітництво з Китаєм у галузі електрохімії

Меморандум про співпрацю підписав Харківський національний університет радіоелектроніки з Інститутом прикладної хімії м. Чанчун Академії наук Китайської Народної Республіки. Мета меморандуму – консолідація науково-технічного потенціалу обох сторін в дослідженні і розробці...

Працювати треба від науки і аж до самого…

09-09-2014 Anna - avatar Anna

Працювати треба від науки і аж до самого впровадження, тоді буде ефект та відчутний результат, – Ігор Швайка

 Відкриваючи Всеукраїнську нараду "Енергополе – майбутнє України", Міністр аграрної політики та продовольства подякував аграріям за роботу та відзначив важливість аграрного сектору для економіки країни. Втім, Ігор Швайка наголосив, що проблема співіснування...