Bind Biosences - о сотрудничестве, исследованиях и российских специалистах

 

27 октября 2011 года РОСНАНО заключило соглашение с фармацевтическими компаниями BIND Biosciences и Selecta Biosciences на 50 млн. долларов США. Об истории успеха, приходе в Россию и развитии сотрудничества с РОСНАНО nanonewsnet.ru поговорили со Скоттом Миником (Scott Minick), президентом и генеральным директором компании BIND Biosciences, Inc и Джеффом Хркачем (Jeff Hrkach), старшим вице президентом компании.

  Scott Minick   Jeff Hrkach

BIND Biosciences — биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке группы таргетных веществ нового класса под названием Accurins™. Accurins избирательно накапливается в месте распространения заболевания, стимулируя повышение эффективности действия лекарственного препарата и снижение токсичности. В настоящий момент проводятся клинические исследования Accurins™.

Основной продукт компании – BIND-014 проходит первую фазу клинических исследований для лечения запущенных онкологических заболеваний и опухолей с метастазами. BIND-014 содержит доцетаксел, активный компонент препарата Taxotere® (таксотер), который доставляется к клеткам, содержащим мембранный антиген. Этот антиген в больших количествах выявляется на некоторых клетках опухолей и на новых кровеносных сосудах, питающих практически любые солидные опухоли.

Технология компании BIND основана на выдающихся научных достижениях Роберта Лангера (Robert Langer), профессора Массачусеттского Технологического Института (MIT); и Омида Фарохзада (Omid Farokhzad), адъюнкт-профессора Гарвардской Медицинской школы.

Основатель компании – Роберт Лангер – в первую очередь, был инженером и стремился применить инженерные принципы к решению биологических задач. Химики и биологи делают великолепные исследования, но профессор Лангер, будучи инженером, смог донести исследования до конечного продукта. В сотрудничестве с профессором Фарохзадом из Гарварда они смогли провести важные исследования для создания ключевого продукта – Bind-014. Так около 5 лет назад было положено начало компании BIND Biosciences. Сейчас в главном офисе в Бостоне работает разносторонняя команда из 35 человек – говорит Джефф Хркач (Jeff Hrkach).

Как продвигается сотрудничество с РОСНАНО? Все ли идет по плану?

ДХ: В прошлом году мы заявляли о том, что первые лаборатории в России будут открыты уже весной 2012 года. Мы уже определились с местом, где они будут находиться, наняли руководителя с большим опытом работы в Российских фармацевтических компаниях и имеющего большой международный опыт, который будет курировать проекты здесь. Сейчас мы выходим на финишную прямую в подготовке и совсем скоро лаборатории будут открыты. Как вы знаете, сейчас в США ведется первая фаза клинических испытаний главного продукта нашей компании Bind-014. После окончания этой фазы, вторую мы планируем проводить как в США, так уже и в России.

Будет ли в Российских лабораториях вестись работа над новыми препаратами, или же продолжится отработка уже известных технологий компании?

ДХ: Наша цель – использовать отработанную технологию и умы российских специалистов для работы над несколькими проектами. На базе технологии могут быть разработаны различные лекарственные препараты, например, для лечения разных типов опухолей. Так что в России будет вестись несколько программ, часть из которых будет под руководством Российских специалистов, и часть – под началом ученых из Бостона. Хотя технология достаточно хорошо отработана, она все же постоянно улучшается и усовершенствуется. Мы надеемся, что российские специалисты смогут помочь технологиям Bind улучшиться своими свежими идеями.

СМ: Еще одно важное новшество для России – это то, что ваша страна будет одной из первых, где появится наше лекарство от рака Bind-014. Клинические испытания будут проводиться в России и в США и мы надеемся на быстрое получение разрешения здесь в случае успеха.

Почему вы решили начать бизнес в России?

СМ: основной причиной было приглашение РОСНАНО. После того, как мы его получили, мы начали рассматривать варианты, что мы можем получить, открыв в России лаборатории. Нас впечатлил уровень знаний российских специалистов в области химии и биологии, а также возможности клинических исследований наших препаратов. В России очень много возможностей лечения раковых больных, хорошие больницы и специалисты. Мы ведем переговоры с несколькими компаниями об инвестициях в российский филиал компании.

Вы планируете участвовать в проекте Сколково?

СМ: Мы знаем, что Сколково будет прекрасным центром биотехнологий, мы рассматриваем возможность участия в проекте, когда там появятся реальные возможности и условия для этого. Сейчас мы не являемся частью программ Сколково, но мы ведем переговоры.

ДХ: Мы уже здесь, и мы готовы действовать. Мы не ждем, пока лаборатории Сколково будут построены, мы ищем свои пути привести в Россию нашу технологию, используя собственные силы и возможности.

Вы можете назвать какие-нибудь даты, когда в России начнутся исследования и когда продукт будет доступен на российском фармацевтическом рынке?

ДХ: Bind-014 уже находится на стадии исследований, российские пациенты будут иметь возможность вступить в программу исследований уже в следующем году. На рынок продукт должен поступить в течение ближайших 4–5 лет.

Где вы набираете персонал для открывающихся лабораторий в России?

ДХ: в России у нас будет разносторонняя команда. Мы ищем людей, имеющих опыт работы в других крупных фармацевтических компаниях в России, молодых специалистов, заканчивающих учебу в ВУЗах. Мы планируем организовать тесную работу наших специалистов в России со специалистами из Бостонского офиса, организовывать командировки и обучение.

СМ: Наша цель с РОСНАНО – создать в России «культуру биотехнологий», чтобы было проще выходить с инновационными продуктами на местный фармрынок и быстрее доносить до пациентов новейшие разработки в области лекарств.

Источник(и):

NanoNewsNet.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

November 2021
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Японці створили перші гумові транзистори

25-08-2015 Олена - avatar Олена

Японці створили перші гумові транзистори

Японські дослідники Національного інституту AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) розробили транзистори нового типа, які м’які, еластичні та витримують досить сильні механічні дії. Більшість компонентів цих транзисторів...

Чернігівська ОДА та Чернігівська облрада…

04-03-2015 Anna - avatar Anna

Чернігівська обласна державна адміністрація та Чернігівська обласна рада співпрацюватимуть із Державним агентством з енергоефективності та енергозбереження у рамках підписаного Меморандуму. Про це повідомив Голова Держенергоефективності Сергій Савчук після урочистої церемонії...

ПНУ імені Василя Стефаника та Жешувський…

24-02-2015 Anna - avatar Anna

ПНУ імені Василя Стефаника та Жешувський університет (Республіка Польща) підписали угоду про співпрацю

24 лютого у рамках реалізації Угоди про наукову та культурну співпрацю Прикарпатський національний університет імені Василя Стефаника з офіційним робочим візитом відвідали представники Жешувського університету (Республіка Польща) - проректор з...