6-7 июня 2012 года в Казани прошел V Российско-Японский инвестиционный форум

 

Форум был посвящен вопросам сотрудничества в области инноваций, высокотехнологичных производств, коммерциализации научных исследований и разработок в таких приоритетных областях как топливно-энергетический комплекс, химическая промышленность, инфраструктура и транспорт, продовольственная отрасль и пищевая промышленность, медицинская промышленность и фармацевтика. Отдельной темой на форуме стало российско-японское региональное сотрудничество.

С приветствиями на Форуме выступили Президент Татарстана Рустам Минниханов, Министр экономики, торговли и промышленности Японии Эдано Юкио, заместитель Министра экономического развития России Олег Савельев.

Выступающие отметили, что за последние 10 лет произошло значительное расширение российско-японского экономического сотрудничества. Растет взаимный товарооборот, увеличивается число совместных проектов, расширяется инвестиционное взаимодействие.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано подчеркнул, что за последний год товарооборот между Россией и Японией достиг рекордного уровня. Однако, учитывая потенциал наших стран, в сотрудничестве остается еще много не освоенных направлений.

В частности, Сергей Васильев, директор ДВС ТПП РФ, отметил, что форум в Казани еще раз подтверждает растущий взаимный интерес делового сообщества России и Японии. Он остановился на основных направлениях международной деятельности ТПП РФ, в том числе и на японском направлении, подчеркнув, что Палата открыта для сотрудничества с различными объединениями японского бизнеса и приветствует активную работу японских фирм на российском рынке, особенно в тех отраслях, которые способствуют развитию секторов нашей экономики, связанных с инновациями. Нашими странами осуществлены или находятся в стадии практической проработки крупные проекты сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и транспортной инфраструктуры, информационных технологий, автомобилестроения . Перспективным направлением сотрудничества с Японией является сфера «зеленого роста» - энергоэффективности, энергосбережения, создания и использования возобновляемых и новых источников энергии. Большой интерес в связи с проблемами старения населения в обеих странах представляют «науки о жизни»-медицина и фармацевтика, а также сельское хозяйство и производство продуктов питания в целом. Интересен для нас японский опыт организации бизнеса, содействия деятельности малых и средних предприятий.

Одной из эффективных форм взаимодействия России и Японии становится сотрудничество в рамках АТЭС. Время показало, что, несмотря на все сложности переходного периода, России удалось стать одним из важных игроков на поле АТЭС. Прошли встречи министров по продовольственной безопасности и торговле в Казани. Интенсивно ведется подготовка к Саммиту во Владивостоке. Весомость российского участия еще более усилится после нашего вступления в ВТО. Россия и Япония имеют возможность влиять на процесс формирования новых взаимоотношений в регионе.

Перед нашими странами стоят задачи по углублению информационного обмена, расширению практики визитов бизнес-делегаций, взаимному участию в выставках и ярмарках, подготовке согласованных информационных материалов о ситуации в двусторонних экономических отношениях и доведения ее до сведения предпринимателей, упрощению таможенных процедур, совершенствованию торговой и транспортной инфраструктуры.

Также в рамках Форума состоялись заседания круглых столов по тематике российско-японского делового сотрудничества. Более детально были рассмотрены вопросы развития двустороннего взаимодействия в области автомобилестроения, медицинской и фармацевтической промышленности и ряде других. Также в формате круглого стола, модератором на котором был директор ДВС Сергей Васильев, были рассмотрены состояние и перспективы развития российско-японского регионального сотрудничества.

В рамках форума был подписан ряд соглашений между компаниями России и Японии. Одно из них касается проекта производства полиэфирных тканей в ОЭЗ «Алабуга». Другой проект связан с участием "Марубени Корпорейшн» в строительстве лесохимического комплекса в Красноярском крае.

Форум в Казани продемонстрировал высокий потенциал делового сотрудничества России и Японии, а также наметил перспективные направления его дальнейшего развития.

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

May 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

У Харкові відкрилася виставка наукової ф…

21-10-2015 Олена - avatar Олена

У Харкові відкрилася виставка наукової фотографії «Мистецтво науки»

15 жовтня 2015 року в Харківському будинку вчених голова Північно-східного наукового центру НАН та МОН України, член Президії НАН України академік В.П. Семиноженко урочисто відкрив виставку наукової фотографії «Мистецтво науки»,...

Держінформнауки та адміністратор домену …

24-01-2014 Anna - avatar Anna

Держінформнауки та адміністратор домену .УКР уклали угоду про врегулювання відносин

         Державне агентство з питань науки, інновацій та інформатизації України та адміністратор домену .УКР – Об’єднання підприємств у галузі телекомунікацій, інформатизації та Інтернет «Український мережевий інформаційний центр» уклали угоду про...

Електронна бібліотека Житомирського держ…

05-06-2012 Светлана - avatar Светлана

Найдемократичніша світова рейтингова модель Webometrics визнала електронну бібліотеку Житомирського державного університету імені Івана Франка першою серед вузівських бібліотек України.