Intel перенесла начало выпуска чипов Broadwell на первый квартал 2014 г.

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы за третий квартал 2013 г., компания Intel объявила об изменении планов по поводу выпуска 14-нм чипов Broadwell. В связи с возникшими техническими проблемами, которые уже решены, старт массового производства Broadwell пришлось отложить до начала 2014 г. Слухи о возможном изменении планов компании касательно выпуска Broadwell появились этим летом.

 Broadwell станет первым чипом, выпускаемым по 14 нм технологическому процессу, что позволит Intel ещё больше увеличить отрыв от своих конкурентов.

интелПеренос вызван производственными проблемами, связанными с плотностью размещения транзисторов на кристалле и негативно влияющими на процент выпуска годных чипов. С момента открытия дефекта инженеры компании уже внесли ряд необходимых корректив, однако перенос производственной стадии стал неизбежен.

Исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) подтвердил, что обнаруженные дефекты новых чипов уже устранили.. «Мы совершенно уверены, что основные проблемы решены, потому как у нас на руках имеются фактические данные, говорящие о том, что они решены Подобные вещи случаются на стадии разработки,— объяснил Кржанич,— Поэтому пришлось перенести начало массового производства чипов на следующий квартал. Это всего лишь небольшая задержка в графике и мы продолжаем движение вперед. У нас и наших партнеров есть большое желание запустить Broadwell на рынок». Он также добавил, что подготовка чипа следующего поколения Skylake идет в строгом соответствии с намеченными планами.

Поскольку Intel желает укрепиться на рынке мобильных устройств, а продажи ПК находятся на спаде, новое поколение процессоров Intel снова нацелено на снижение энергопотребления, а не на значительный рост производительности.

По мнению аналитиков перенос запуска производства Broadwell может сдвинуть начало поставок чипов производителям компьютеров, что в конечном итоге способно повлиять и на сроки публичного анонса этих процессоров.

Процессоры Broadwell были показаны на конференции IntelDeveloperForum 2013 в сентябре. Эти изделия отличаются на 30% меньшим потреблением энергии и превосходят по скорости оппонентов из серии Haswell. Ожидается, что компьютеры под управлением Broadwell будут легче и тоньше предшественников, быстрее и энергоэффективнее их.

Следующее поколение чипов для мобильных ПК получит название Skylake. Оно будет выпущено в срок, пообещал Крзанич. Это значит, что время присутствие чипов на Broadwell будет ограничено, а устройства на их основе будут выпущены со значительным опозданием.

Впрочем, проблемы основной Core-серии не затронут выпуск 14-нм "атомных" процессоров для мобильных устройств - под именем Airmont, которые выйдут на рынок в начале 2014 года.

За последнее время Intel приручила нас к четкому ежегодному обновлению процессорных линеек, и до сих пор производственные проблемы вмешивались в планы компании чрезвычайно редко (последний раз около десяти лет назад при выпуске Pentium 4). Теперь же ведущий чипмейкер, по словам Крзанича, снова столкнулся с большим количеством брака.

Стоит напомнить, что 14-нм Broadwell придет на смену нынешним Core-процессорам Haswell, изготавливаемым по 22-нм техпроцессу. Впрочем, сама архитектура останется без изменений. Первые прототипы из новой линейки, показанные в прошлом месяце в рамках IDF, продемонстрировали 30-процентный прирост в скорости и энергоэффективности.

Дабы избежать кривотолков, напомним, что готовящиеся к началу производства процессоры Broadwell предназначаются исключительно для мобильных компьютеров – для настольных систем Intel приберегла на следующий год обновлённое семейство Haswell.

На базе процессоров Broadwell можно будет создавать устройства без вентиляторов в системе охлаждения. В принципе, такие планшеты и ноутбуки существуют и на базе Haswell, просто после выхода Broadwell их станет больше. Что характерно, основная часть планшетов на базе Haswell использует не особые процессоры серии "Y" со сниженным энергопотреблением, а версии с более высоким TDP. Очевидно, партнёры Intel делают такой выбор из-за высокой цены моделей Haswell-Y.
Крзанич обнадежил, что Skylake – поколение процессоров, которое базируется на принципиально иной архитектуре и однажды заменит Broadwell, – будет выпущено в срок. Это означает, что жизненный цикл Broadwell окажется сокращенным. Впрочем, проблемы основной Core-серии не затронут выпуск 14-нм Atom-процессоров для мобильных устройств. Новые чипы для смартфонов и планшетов, известные под кодовым именем Airmont, выйдут в самом начале следующего года.

Как ожидается, компьютеры на базе процессоров Broadwell будут легче и тоньше предшественников, быстрее и экономнее в потреблении энергии.

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

May 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Дайджест новин у сфері науки та інноваці…

14-09-2012 Олена - avatar Олена

Дайджест новин у сфері науки та інновацій за 12-14.09.2012 СКАЧАТИ Дайджест новин у сфері науки та інновацій – це збірник останніх новин у сфері науки та інновацій, які відбулися в Україні та...

Ученые ЕКА начинают поиски материала, сп…

26-10-2012 Олена - avatar Олена

Опубликовано 26 октября, 2012 - 01:38 В последнее время все чаще и чаще появляется информация от космических агентств различных стран, касательно их планов по отправке экспедиций с людьми на Марс, Луну...

Виявлено унікальні властивості наноостро…

16-01-2012 Олена - avatar Олена

Несподівані та унікальні властивості наноострівкових металевих структур виявили співробітники Фізичного інституту ім. Лебедєва (ФІАН)(Москва, Росія). Серед цих властивостей нелінійний характер провідності та можливість змінювати провідність під дією гранично слабких електричних...