IBM и «Ангстрем» подписали стратегические соглашения

 

Опубликовано 1 ноября, 2012 - 06:27

IBM и «Ангстрем» подписали стратегические соглашения для развития технологических инноваций, включая соглашение, лицензирующее передачу технологии производства микросхем с топологическими нормами 90 нм, а также меморандум о сотрудничестве в сфере исследований и разработок.

Корпорация IBM, НПО «Ангстрем» и «Ангстрем-Т» подписали коммерческое соглашение и меморандум о взаимопонимании в вопросах сотрудничества по развитию технологических инноваций.

Согласно первому соглашению, IBM лицензирует «Ангстрему» технологию производства интегральных схем с топологическими нормами 90 нм.

Используя эту технологию, «Ангстрем» планирует запустить производство микроэлектронных устройств, таких как микрочипы и датчики для продвижения в индустриальном и потребительском сегментах. Помимо лицензии на использование технологии «Ангстрем» получит от IBM правила проектирования, необходимые для организации контрактного производства и сможет предложить услуги Smart Foundry российским и зарубежным заказчикам.

Финансирование приобретения и установки технологии на строящемся в Зеленограде микроэлектронном заводе «Ангстрем-Т» осуществляет Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

«Мы гордимся партнерством с IBM как с признанным мировым лидером в области инноваций. Подписанное соглашение позволит нам, используя ведущие мировые практики и навыки, активнее включаться в мировую кооперацию и принимать участие в решении серьезных технологических задач, стоящих перед отраслью», — заявил генеральный директор «Ангстрем-Т» Антон Алексеев.

В свою очередь, меморандум о взаимопонимании определяет формат сотрудничества в сфере исследований и разработок с использованием инновационных технологий.

«Технологические инновации играют огромную роль в развитии российской экономики и в улучшении качества жизни путем повышения доступности новых технологий, систем и устройств. Соглашение, подписанное нами с »Ангстремом«, подтверждает нашу приверженность стратегии открытых инноваций и сотрудничества. Мы ожидаем, что следующей логической ступенью сотрудничества могут быть технологии сборки интегральных схем», — заявил Сиамак Киа, руководитель направления по исследованиям и интеллектуальной собственности, IBM.

В соответствии с подписанным Меморандумом, стороны намерены изучать взаимовыгодные модели и возможности потенциального сотрудничества на новых рынках, требующих передовых технологических инноваций и разработок. Потенциальное сотрудничество включает в себя такие сферы как химия, электротехника, информатика, материаловедение, математика, физика и микроэлектроника.

«Использование эффективных технологий IBM в микроэлектронике — базовой отрасли инновационной экономики — будет способствовать ускорению развития инноваций и в других, смежных отраслях», — отметил Алексей Литвинов, генеральный директор НПО «Ангстрем».

Группа компаний «Ангстрем» – Объединяет расположенные в подмосковном Зеленограде предприятия, осуществляющие разработку, проектирование и производство высокотехнологичных изделий электронной техники, а также занимающиеся научно-исследовательской, опытно-конструкторской деятельностью и подготовкой научных кадров в области микроэлектроники и нанотехнологий. «Ангстрем» является ведущим разработчиком и основным производителем интегральных схем для стратегических отраслей российской экономики, комплексов и систем цифровой связи, других изделий электронной техники. Потребителями продукции компаний группы «Ангстрем» являются более 500 государственных и частных компаний в России и за рубежом. Более 50% коммерческой продукции предприятия (кристаллы на пластинах и микросхемы) экспортируется в Китай, Тайвань, Гонконг, Японию, Болгарию, Германию, США и другие страны.

Корпорация IBM – Уже более 100 лет является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. В течение всей своей истории IBM является мировым лидером в области инноваций. Стратегией компании является поддержка и стимулирование научно-исследовательской деятельности. Ежегодные инвестиции IBM в эту сферу составляют не менее 6 млрд долларов США, благодаря чему вот уже 19 лет подряд специалисты корпорации ежегодно регистрируют больше патентов, чем любая другая компания в мире — более 6000 патентов в 2011 г. История деятельности IBM в России и СНГ насчитывает 40 лет. В настоящее время IBM присутствует в 22 городах России и СНГ.

Источник(и):

rusnanonet.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

October 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Відбувся круглий стіл "Регіональна …

28-05-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

Понеділок, 28 травня 2012 25 травня 2011 року у Національному технічному університеті України "Київський політехнічний інститут" Держінформнауки України спільно з Німецьким Товариством Технічного Співробітництва проведено круглий стіл "Регіональна інноваційна стратегія...

Посібники з питань державної служби

02-11-2013 director - avatar director

Посібники з питань державної служби

  Взаємодія з громадськістю в умовах реалізації адміністративної реформи - К.: - 195 с. Характеризуються зв’язки з громадськістю як сфера практично-прикладної діяльності державних службовців, розкриваються методи, прийоми, канали та форми комунікацій із...

Семінар-лекція для молодих вчених

14-01-2015 Anna - avatar Anna

24 січня 2015 р. у ННЦ «Інститут експериментальної і клінічної ветеринарної медицини», м. Харків відбудеться семінар-лекція для молодих вчених «Правовий захист інтелектуальної власності та провайдинг інноваційних розробок у ветеринарній медицині»