IBM и «Ангстрем» подписали стратегические соглашения

 

Опубликовано 1 ноября, 2012 - 06:27

IBM и «Ангстрем» подписали стратегические соглашения для развития технологических инноваций, включая соглашение, лицензирующее передачу технологии производства микросхем с топологическими нормами 90 нм, а также меморандум о сотрудничестве в сфере исследований и разработок.

Корпорация IBM, НПО «Ангстрем» и «Ангстрем-Т» подписали коммерческое соглашение и меморандум о взаимопонимании в вопросах сотрудничества по развитию технологических инноваций.

Согласно первому соглашению, IBM лицензирует «Ангстрему» технологию производства интегральных схем с топологическими нормами 90 нм.

Используя эту технологию, «Ангстрем» планирует запустить производство микроэлектронных устройств, таких как микрочипы и датчики для продвижения в индустриальном и потребительском сегментах. Помимо лицензии на использование технологии «Ангстрем» получит от IBM правила проектирования, необходимые для организации контрактного производства и сможет предложить услуги Smart Foundry российским и зарубежным заказчикам.

Финансирование приобретения и установки технологии на строящемся в Зеленограде микроэлектронном заводе «Ангстрем-Т» осуществляет Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

«Мы гордимся партнерством с IBM как с признанным мировым лидером в области инноваций. Подписанное соглашение позволит нам, используя ведущие мировые практики и навыки, активнее включаться в мировую кооперацию и принимать участие в решении серьезных технологических задач, стоящих перед отраслью», — заявил генеральный директор «Ангстрем-Т» Антон Алексеев.

В свою очередь, меморандум о взаимопонимании определяет формат сотрудничества в сфере исследований и разработок с использованием инновационных технологий.

«Технологические инновации играют огромную роль в развитии российской экономики и в улучшении качества жизни путем повышения доступности новых технологий, систем и устройств. Соглашение, подписанное нами с »Ангстремом«, подтверждает нашу приверженность стратегии открытых инноваций и сотрудничества. Мы ожидаем, что следующей логической ступенью сотрудничества могут быть технологии сборки интегральных схем», — заявил Сиамак Киа, руководитель направления по исследованиям и интеллектуальной собственности, IBM.

В соответствии с подписанным Меморандумом, стороны намерены изучать взаимовыгодные модели и возможности потенциального сотрудничества на новых рынках, требующих передовых технологических инноваций и разработок. Потенциальное сотрудничество включает в себя такие сферы как химия, электротехника, информатика, материаловедение, математика, физика и микроэлектроника.

«Использование эффективных технологий IBM в микроэлектронике — базовой отрасли инновационной экономики — будет способствовать ускорению развития инноваций и в других, смежных отраслях», — отметил Алексей Литвинов, генеральный директор НПО «Ангстрем».

Группа компаний «Ангстрем» – Объединяет расположенные в подмосковном Зеленограде предприятия, осуществляющие разработку, проектирование и производство высокотехнологичных изделий электронной техники, а также занимающиеся научно-исследовательской, опытно-конструкторской деятельностью и подготовкой научных кадров в области микроэлектроники и нанотехнологий. «Ангстрем» является ведущим разработчиком и основным производителем интегральных схем для стратегических отраслей российской экономики, комплексов и систем цифровой связи, других изделий электронной техники. Потребителями продукции компаний группы «Ангстрем» являются более 500 государственных и частных компаний в России и за рубежом. Более 50% коммерческой продукции предприятия (кристаллы на пластинах и микросхемы) экспортируется в Китай, Тайвань, Гонконг, Японию, Болгарию, Германию, США и другие страны.

Корпорация IBM – Уже более 100 лет является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. В течение всей своей истории IBM является мировым лидером в области инноваций. Стратегией компании является поддержка и стимулирование научно-исследовательской деятельности. Ежегодные инвестиции IBM в эту сферу составляют не менее 6 млрд долларов США, благодаря чему вот уже 19 лет подряд специалисты корпорации ежегодно регистрируют больше патентов, чем любая другая компания в мире — более 6000 патентов в 2011 г. История деятельности IBM в России и СНГ насчитывает 40 лет. В настоящее время IBM присутствует в 22 городах России и СНГ.

Источник(и):

rusnanonet.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

July 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

журнал НАУКА СЬОГОДНІ №19-20 (2013)

31-05-2013 Олена - avatar Олена

журнал НАУКА СЬОГОДНІ №19-20 (2013)

журнал НАУКА СЬОГОДНІ №19-20 (2013) СКАЧАТИ Видання «Наука сьогодні». Періодичність: двічі на місяць. Метою журналу є забезпечення оперативною інформацією про події, здобутки, досягнення у сфері фундаментальних і прикладних наук, високих технологій як...

Казанцы в Кремниевой долине: полеты во с…

04-06-2012 Светлана - avatar Светлана

Десять резидентов казанского IT-парка отчитались вчера об итогах своей стажировки в американской Кремниевой долине. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал речи претендентом на роль местных биллов гейтсов и стивов джобсов, которые в...

Україна може добувати на полігонах ТПВ б…

19-10-2015 Олена - avatar Олена

Україна може добувати на полігонах ТПВ близько 1,5 млрд. м3 біогазу у рік

  На українських полігонах твердих побутових відходів можна видобувати близько 1,5 млрд. м3 біогазу у рік. Як зазначають експерти, за 3-4 роки на сміттєзвалищі накопичується достатня кількість метану для економічно вигідної...