Транзиентная электроника: биосовместимые устройства, растворяющиеся внутри тела

 

Транзиентная электроника представляет собой новую технологию создания электронных приборов, наделённых необычной способностью растворяться без остатка после выполнения работы.

Спектр возможных применений таких устройств включает медицинские имплантаты, деградируемые датчики контроля качества окружающей среды, потребительскую электронику (растворил или закопал в саду старый телефон и купил новый) и т. п.

Рис. 1. Транзиентное электронное устройство растворяется в воде. (Здесьинижефото Beckman Institute / University of Illinois / Tufts University).

Исследователи работали с традиционными материалами, использующимися при производстве интегральных схем, то есть с кремнием и магнием (вместо серебра), только в ультратонкой форме, инкапсулированной в шёлковый протеин.

Перечислим: магниевые электроды и межсоединения, оксид магния в качестве затвора и промежуточные слои диэлектриков с очень тонкими кремниевыми плёнками (наномембранами) в качестве стандартных полупроводников. Кремний растворяется в биологических жидкостях, но очень медленно (процесс может занять и сотни, и тысячи лет в зависимости от размера полупроводникового устройства).

Преимущество кремниевых наномембран как раз в том, что они достаточно тонки для того, чтобы полностью растворяться в нескольких каплях воды в течение нескольких дней или недель в зависимости от их толщины. С другой стороны, их толщины хватает для создания высококачественных полупроводниковых устройств, таких как транзисторы, диоды и т. п.

Сразу отметим, что количество кремния и магния, используемое для изготовления вживляемых транзиентных устройств, значительно меньше того, что содержится в таблетках поливитаминов, и даже меньше нормального физиологического уровня.

Созданные транзиентные электронные устройства инкапсулированы в слой шёлка и не требуют последующего хирургического извлечения при их применении в качестве медимплантатов. Интересно, что потребительская электроника, полученная по этой технологии, может быть успешно использована в качестве своеобразного удобрения для растений, а не просто выброшена на свалку после очередного апгрейда. При этом философия транзиентной электроники представляет собой диаметральную противоположность философии традиционной электроники, которая разрабатывается с учётом требования как можно более долгой физической и электронной стабильности.

Транзиентная электроника обладает сравнимыми рабочими характеристиками, но при этом способна полностью растворяться в окружающей среде после определённого срока — от нескольких минут до нескольких лет.

Все подробности исследования вы найдёте в журнале Science.

Замена более привычного серебра на реакционно-способный магний продиктована тем же соображением, что и использование кремниевых наномембран вместо толстых пластин, — растворимостью. Химическая активность магния не приветствуется в традиционной электронике, зато как нельзя лучше подошла для нужд электроники транзиентной: магний растворяется быстро, с образованием полезных (в разумных количествах) солей.

Растворимость устройства контролируется также структурой шёлкового протеина, играющего роль подложки и инкапсулирующего материала. Шёлк — широко используемый в медицине биологически безвредный материал, легко разлагающийся в биосредах.

Исследователи из Университета Тафтса нашли способ подстройки его свойств, что позволяет менять скорость его биодеградации в очень широких пределах.

Рис. 2. Транзиентное устройство имплантируется под кожу лабораторной крысы.

В качестве пробной демонстрации было показано термическое устройство для мониторинга и предотвращения послеоперационных заражений, которое испытали на лабораторных крысах (тот же принцип предотвращения инфекций был использован при разработке «умных» швов). Кроме того, по той же технологии была создана 64-пиксельная цифровая камера.

Источник(и):

1. Иллинойсский университет

2. compulenta.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

October 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Молоді вчені у Херсоні провели міжнародн…

24-04-2015 Anna - avatar Anna

Молоді вчені у Херсоні провели міжнародну науково-практичну конференцію

Молоді вчені на базі Інституту зрошуваного землеробства НААН у Херсоні провели міжнародну науково-практичну конференцію. У заході прийняли участь представники РНДУП «Поліського інституту рослинництва», (Білорусь) та «Російського науково-дослідницького інституту проблем меліорації»,...

В Нідерландах побудували сховище ємністю…

22-02-2016 Олена - avatar Олена

В Нідерландах побудували сховище ємністю 20 МВт-год для зберігання надлишку «сонячної» електроенергії

Нещодавно в Нідерландах міжнародна енергетична компанія AES ввела в експлуатацію сховище електроенергії ємність 20 МВт-год, під’єднане до єдиної енергосистеми країни. Сховище з 45 тисяч літій-іонних батарей SDI від південнокорейської Samsung...

НААН та американська компанія Ukraine Ag…

28-07-2015 Anna - avatar Anna

НААН та американська компанія Ukraine Agro Valley Association розпочинають спільний проект з біоенергетики

«Сьогодні ми стоїмо перед реалізацією проекту, загальна оцінка якого близько 350 мільйонів доларів США. Цей проект розписаний на три етапи. Перший етап плануємо розпочати вже восени цього року. Ми врахували...