12 мая 2012 года, Якутск — В Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) им. М.К. Аммосова (г. Якутск, Республика Саха) запущена в промышленную эксплуатацию облачная образовательная платформа, благодаря которой студенты и преподаватели вуза получили доступ к учебным ресурсам и новым образовательным сервисам. Де-факто система обучения в вузе переводится на новый качественный уровень. В ходе 1-го этапа внедрения в систему внесено более 500 различных электронных материалов по 6-ти выбранным курсам. Сейчас в СВФУ начато широкомасштабное обучение функциональным возможностям и практической работе в новой образовательной системе 997 преподавателей на 1-х и 2-х курсах вуза, которые затем смогут использовать ее в реальном учебном процессе с вовлечением 4 тысяч студентов федерального университета.
Проект «Единое информационное сервисное пространство» (ЕИСП), ориентированный на повышение качества и эффективности обучения студентов, реализуется федеральным университетом вместе с крупными российскими ИT-интеграторами: компанией «ИНЛАЙН ГРУП» и группой компаний РСК при активной поддержке корпорации Intel, которые совместно разработали общую концепцию образовательного решения для СВФУ на базе технологии облачных вычислений. «ИНЛАЙН ГРУП» выступила в роли генерального подрядчика, отвечая за разработку системного проекта ЕИСП, ставшего основой для всего решения в СВФУ, а также реализацию ЦОД и телекоммуникационной платформы проекта. Группа компаний РСК участвует в проекте как разработчик и поставщик инновационной образовательной платформы «РСК Универсум» на базе облачных вычислений для повышения качества и эффективности учебного процесса вузов, а корпорация Intel сыграла роль идеолога и консультанта благодаря своему разностороннему опыту участия в подобных проектах во всем мире. Реализация совместного проекта в СВФУ была начата в ноябре 2011 года. Сейчас завершен 1-й этап внедрения и проведена опытно-экспериментальная эксплуатация, после чего система передана в опытно-промышленную эксплуатацию сотрудникам вуза.
Преимущества от внедрения проекта ЕИСП в СВФУ
ЕИСП переводит процесс обучения в вузе на совершенно новый качественный уровень, обеспечивая следующие ключевые преимущества:
Устранение цифрового неравенства – постепенное стирание граней и принципиальных отличий между очным, заочным и дистанционным обучением.
Дальнейшая персонализация обучения (согласно Болонскому процессу). Предоставление индивидуальной программы для каждого студента с индивидуальными акцентами и наполнением (учебные материалы, сервисы, приложения и т.д.) с максимальным качеством для получения знаний и практических навыков в удобное для него время и в комфортном для него месте, при этом доступ осуществляется с любого устройства, подключенного к Интернету.
Теперь в системе российского высшего образования на практике реализована возможность «вести» студента с самого начала процесса обучения, в ходе его учебы и после окончания вуза, предоставляя возможность «мгновенного доступа» к накопленной информации. Даже после получения диплома о высшем образовании молодой специалист всегда сможет получить доступ к результатам своих научно-исследовательских и практических занятий (лабораторные, курсовые, дипломные, материалы лекций и т.д.) в любое время и из любой точки нашей планеты.
Система высшего образования становится по-настоящему интерактивной, ориентированной на наиболее качественное и эффективное обучение каждого студента, давая ему все возможности стать настоящим профессионалом в выбранной им области будущей деятельности.
«Создание стратегии развития вуза-лидера должно опираться на принципы повышения качества и эффективности обучения студентов, максимизации отдачи от работы преподавателей и сотрудников, что поможет вывести СВФУ на новые горизонты современной высшей школы, соответствуя самым высоким стандартам обучения в мировой практике, стать наглядным примером для всех остальных учебных заведений не только Республики Саха и Дальневосточного федерального округа, но и в Российской Федерации в целом, – считает Евгения Исаевна Михайлова, ректор Северо-Восточного федерального университета. – Вместе с тем такой прорыв возможен только при условии использования самых современных технологий, чему мы уделяем самое пристальное внимание».
Особенности внедрения проекта
Следует отметить, что специально для повышения эффективности реализации проекта ЕИСП и большей заинтересованности преподавателей в его практическом использовании в СВФУ был создан Временный творческий коллектив (ВТК) из более чем 20-ти человек (преподаватели и сотрудники университета, а также специалисты «ИНЛАЙН ГРУП» и РСК), в состав которого вошли 13 сотрудников вуза: 6 преподавателей-предметников, 1 сотрудник Учебно-методического управления, 5 сотрудников Управления по информатизации и 1 преподаватель, подготовивший методическое руководство.
Сергей Сергеевич Неустроев, первый проректор по финансово-экономической и коммерческой деятельности СВФУ и куратор проекта ЕИСП, убежден в необходимости такого действительно инновационного проекта и надежности предложенного решения.
«Мы понимали, достижение качественно нового уровня обучения потребует от нас не только выбора перспективных технологий. Но для их эффективного внедрения и дальнейшего освоения необходимо было обеспечить активное участие профессорско-преподавательского состава и студенческого сообщества. Ключевым моментом стало принятие Ректором нашего вуза решения об образования временного творческого коллектива, который в максимально короткие сроки – всего 1,5 месяца – произвел реальный запуск системы ЕИСП и провел ее опытную эксплуатацию», – комментирует он.
ВТК начал работу в конце февраля этого года, при этом перед этой группой были поставлены следующие задачи:
наполнение актуальными учебными материалами, сервисами и приложениями облачной образовательной платформы «РСК Универсум»,
проведение пробных занятий с использованием системы с выбранными учебными группами,
формирование требований и замечаний для оперативной доработки системы с целью подготовки к запуску в промышленную эксплуатацию,
формирование методического руководства по использованию системы в условиях промышленной эксплуатации.
За первые 3 недели работы ВТК все преподаватели перенесли в систему материалы и приложения для выбранных 6-ти курсов: Аналитическая химия и физико-химические методы анализа (АХ и ФХМА), Геометрия, Информатика, Основы программирования (ОП), Химия, Экология и Рациональное природопользование (Э и РП) – это порядка 500 различных электронных материалов (лекций, практических занятий, тестов, общих документов, демонстрационных приложений). В ходе работы ВТК за 1,5 месяца опытной эксплуатации новой облачной образовательной платформы было задействовано 154 студента из 12 групп.
«Первыми новую систему испытывают студенты и преподаватели трех подразделений нашего вуза: Института математики и информатики, биолого-географического факультета и Физико-технического института, а далее мы планируем развитие и расширение круга преподавателей и студентов, подключение новых рабочих мест, типов устройств доступа, создания новых сервисов в системе», – уточняет советник ректора СВФУ по информационным технологиям Валерий Гаврильевич Сыромятников.
С 10 мая 2012 года в СВФУ начато широкомасштабное обучение функциональным возможностям и практической работе в новой учебной системе, в ходе которого эти навыки получат 997 преподавателей на 1-х и 2-х курсах вуза, которые затем смогут применить их в реальном учебном процессе с вовлечением 4 тысяч студентов федерального университета.
«Главным преимуществом такого глобального проекта является то, что каждый преподаватель и студент получил возможность управлять своим учебным профилем, находясь в любой точке Республики Саха, России или мира. Например, преподаватели СВФУ могут дистанционно контролировать то, как эффективно занимается студент, как выполняет задания, комментировать отправляемые материалы и документы. Пользователь системы имеет возможность любое время посмотреть расписание занятий, ознакомиться с вузовскими новостями, новыми приказами и т.д. Также студенты и преподаватели могут свободно обмениваться документами и выходить друг с другом на виртуальный контакт. Для этой цели наша компания реализовала комплексный проект модернизации телекоммуникационной сети СВФУ, призванной обеспечить бесперебойную круглосуточную работу системы ЕИСП при любых климатических условиях и неуклонно растущих запросах ее пользователей»,— отметил Владимир Янушкевич, первый заместитель Генерального директора ЗАО «ИНЛАЙН ГРУП».
Образовательная платформа «РСК Универсум» на базе технологии облачных вычислений предоставляет возможности для создания преподавателями и дальнейшего предоставления студентам разнообразных учебно-методических сервисов, а также обеспечивает доступ к стандартным приложениям в «частном облаке» вуза. Для подключения и работы в системе с ноутбука или любого другого устройства (настольного ПК, нетбука, планшета, смартфона) требуется только наличие браузера и доступа к Интернету.
«Наши специалисты не только разработали инновационную образовательную платформу «РСК Универсум» на базе облачных вычислений и программного обеспечения с открытым кодом, но и привнесли практический опыт ее внедрения для повышения качества и эффективности учебного процесса, опираясь на требования и задачи, которые сегодня существуют и решаются в крупных российских вузах. Мы очень благодарны сотрудникам СВФУ за активное сотрудничество и консультации в ходе реализации этого проекта, благодаря чему было подано около 70 предложений, позволивших улучшить интерфейс и функциональные возможности системы. Запуск системы ЕИСП в промышленную эксплуатацию предоставляет широкие возможности для дальнейшего перевода всего вуза с большой территориально-распределенной структурой на единые и универсальные стандарты обучения», — считает Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.
Новая образовательная система СВФУ на базе облачных технологий гибко и функционально предоставляет информацию о ходе учебного процесса и внедрения новых технологий на самых различных уровнях руководства вплоть до самого высшего. Так, например, существуют специальные модули Преподавателя, Деканата, Ректора, которые позволяют получать всю необходимую информацию о ходе учебного процесса в вузе в целом, по каждой группе и даже студенту, а также управлять учебным процессом из своего рабочего кабинета или в любом другом месте с любого устройства с доступом к Интернету.
«Корпорация Intel активно сотрудничает со многими учреждениями высшего и среднего общего образования в России и СНГ, способствуя повышению уровня обучения и выступая инициаторам многих инноваций для расширения возможностей использования компьютерной техники и передовых технологий, таких, например, как облачные вычисления. Это позволяет перейти к практической реализации принципов максимально персонализированного обучения студента, при котором как он, так и преподаватель, смогут эффективно использовать все имеющиеся в наличии средства для доступа в образовательное облако, не ограничиваясь рамками территории вуза, а используя различные сети доступа в Интернет/Интранет, применяя новейшие мобильные устройства – ноутбуки, ультрабуки, телефоны, планшеты. Все это позволит создать универсальную среду обучения и работы в вузе, обеспечивающую максимальную эффективность высшего образования, повышая при этом время пребывания студентов и преподавателей в рамках виртуального вуза. Мы видим огромный потенциал развития этого проекта и надеемся, что данная инициатива и полученный опыт будут полезны всей системе образования не только Республики Саха и Дальневосточного федерального округа, но и в масштабах всей страны в целом, а также будут учтены в планах развития образовательных проектов, ориентированных на ближайшее будущее», — подчеркнула Юлия Клебанова, директор по работе с корпоративными заказчиками корпорации Intel в России и странах СНГ.
В рамках реализации данного проекта улучшено техническое оснащение вуза, модернизирована телекоммуникационная сеть университета, в связи с чем увеличилась скорость работы университетской сети и оптимизирован доступ в Интернет. В СВФУ уже используется первая партия «социальных ноутбуков», которые университет закупает для расширения возможностей участия студентов и преподавателей в тестировании и получения опыта работы с ЕИСП.