Графен демонстрирует еще один квантовый сюрприз

 

Дробный квантовый эффект Холла наблюдается, когда *носители заряда, к примеру, электроны, удерживаются в двумерной плоскости (в частности, в графене) и подвергаются воздействию магнитного поля, перпендикулярного этой плоскости (по оси Z). Если при этом ток течет в направлении X, то напряжение Холла появится в перпендикулярном направлении Y на данной плоскости. При достаточно низких температурах это напряжение может принимать ограниченный набор значений (или состояний Холла).

Дробный квантовый эффект Холла отличается от широко известного целочисленного одноименного эффекта, являясь результатом сильного взаимодействия между электронами, возникающего в некоторых материалах. Эти взаимодействия изменяют поведение электронов таким образом, что оно становится похожим на поведение квазичастиц, заряд которых равен части заряда электрона.

Эти квазичастицы подчиняются так называемой дробной статистике, особенности которой могут в будущем использоваться при построении квантовых компьютеров. В дополнение к дробному квантовому эффекту Холла, подобные взаимодействия также приводят к другим важным коллективным явлениям, таким как сверхпроводимость, магнетизм и сверхтекучесть. Таким образом, понимание этих взаимодействий играет важнейшую роль в физике конденсированных сред.

Графен представляет собой двумерный слой атомов углерода, образующих гексагональную кристаллическую решетку. Он отличается от других материалов тем, что свободные носители заряда в нем путешествуют на очень высоких скоростях, т.е. ведут себя как релятивистские частицы, не имеющие массы покоя. Исследования других научных групп уже показали, что эти релятивистские частицы сильно взаимодействуют между собой, что проявляется в дробном квантовом эффекте Холла.

Но теперь группа ученых из Harvard University (США) и Max-Planck Institute for Solid State Physics (Германия) показали, что проявления этого эффекта в графене отличаются от проявлений в других твердых телах. По их мнению, найденные различия являются следствием основной симметрии в материале.

Свои результаты ученые получили с помощью исследования образцов графена, помещенных в магнитное поле. Для работы использовался так называемый одноэлектронный транзистор, представляющий собой инструмент для локального неинвазивного наблюдения. Он позволяет оценивать наличие зазоров в электронном спектре материалов с высокой чувствительностью, не доступной другим инструментам.

Проделанная учеными работа может дать информацию о связи между симметрией и электрон-электронным взаимодействием в материале. Кроме того, она лишний раз подтверждает, что графен является отличным средством для изучения других аспектов электрон-электронных взаимодействий. Подробные результаты их работы опубликованы в журнале Science.

В ближайшем будущем команда планирует продолжить исследования особенностей дробного квантового эффекта Холла в графене, а также в схожих с ним материалах (например, биграфене).

Источник(и):

1. sci-lib.com

2. nanotechweb.org

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

August 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Університет Брауна запропонував технолог…

08-10-2015 Олена - avatar Олена

Університет Брауна запропонував технологію вирощування міні-мозку для експериментів

Вчені Університету Брауна розробили технологію вирощування мініатюрного мозку з тканини центральної нервової системи. Нова розробка дозволить вченим проводити різні дослідження, не вдаючись до використання для цього мозку тварин.

Lockheed створює компактний термоядерний…

17-10-2014 Anna - avatar Anna

Lockheed створює компактний термоядерний реактор

     Американська Lockheed Martin Corp. повідомила, що її дослідники зробили технологічний прорив в розробці нового потужного джерела енергії на основі термоядерного синтезу.      Як повідомляється, перші реактори розміром не більше вантажівки...

Енергоатом впроваджує інноваційні технол…

08-11-2013 Anna - avatar Anna

Кабінет Міністрів на засіданні 7 листопада затвердив Проект будівництва комплексу з переробки твердих радіоактивних відходів (РАВ) на Рівненській АЕС. Метою Проекту є підвищення рівня безпеки експлуатації Рівненської АЕС шляхом впровадження передових...