«МАКС-300» – небольшой аппарат весом 45 кг, оснащенный восемью электродвигателями, двумя видеокамерами, системами эхолокации и другими приборами, способен погружаться на глубину до 300 м. Он предназначен для подводных исследований и, помимо научной сферы, может применяться в различных морских отраслях – как на флоте, так и в обслуживании морских и портовых сооружений, в том числе объектов нефтегазовой промышленности. Устройство разработано учеными Дальневосточного отделения РАН по заказу Морского госуниверситета им. Невельского.
Как рассказали в пресс-службе университета, раньше «МАКС-300» испытывали только в спокойных водах бухты Патрокл. Условия открытого моря оказались совсем другими.
«С помощью "МАКС-300» осмотрели правый борт парусника, подводную часть корпуса судна, – рассказали в пресс-службе – Не обошлось без неожиданностей: пару раз аппарат врезался в борт, после чего остались вмятины на подводном аппарате. Но этот опыт нужен для дальнейшего совершенствования робота".
Парусник «Надежда», покинувший 27 апреля Владивосток, направляется сейчас в порт Кодже, где сегодня ученые и курсанты станут участниками Всемирной судостроительной выставки. 6 мая парусник совершит переход в порт Ёсу, где станет участником Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО-2012» и международной научной конференции, посвященной изменению климата в Мировом океане.
«Надежда» на несколько дней превратится в плавучий экспозиционный центр – продолжение Российского павильона. На борту будут представлены достижения науки России в освоении Мирового океана и восточного сектора Арктики, научные разработки институтов Дальневосточного отделения РАН, Владивостокского океанариума и Морского госуниверситета, посвященные освоению и охране ресурсов Мирового океана, экологии, климатическим изменениям в регионе. Одним из экспонатов станет и прошедший успешные испытания робот «МАКС-300».
Источник(и):
ИТАР-ТАСС Урал