Томские "нанобинты" поставят в Индию и Африку

 

Инновационная ранозаживляющая повязка «Витаваллис», разработанная томскими учеными для лечения ран, и, по словам разработчиков, не имеющая аналогов в мире по эффективности, поступит в больницы Индии, Африки и Ближнего Востока летом 2012 года, в том числе в отделения международной гуманитарной организации Красный Крест, сообщила в субботу РИА Новости директор предприятия Наталья Кирилова.

Инновационный перевязочный материал «Витаваллис» разработали специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с учеными Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) и НИИ фармакологии СО РАМН. Технология, примененная при создании повязок, позволяет существенно уменьшить время лечения ожогов, пролежней, диабетической стопы, трофических язв и других плохо заживающих ран.

Выпускает нанобинт малое инновационное предприятие ООО «Аквелит» (резидент томской особой экономической зоны). Линия, существующая на предприятии, позволяет производить до пяти миллионов экземпляров повязок в год. Запустить промышленное производство планируется в 2013–2014 годах. Разработка промышленной технологии ведется в рамках госконтракта с Минобрнауки России. На эти цели министерство выделило 150 миллионов рублей. Промышленные партнеры проекта – ОАО «ФНПЦ "Алтай» и ООО «Сибстройнефтегаз» (Томск).

Ю «Летом текущего года выходим на рынки Африки, Ближнего Востока, Индии. В настоящее время в стадии подписания находятся соответствующие агентские договоры. Повязки протестируют в этих странах, мы подтвердим уникальные свойства бинта, после этого предстоит сертификация, разрешающая продажу. Продавать планируем, в том числе международной организации Красный Крест, которая закупает перевязочные средства и распространяет в развивающихся странах. Есть запрос на нашу продукцию», – сказала Кирилова.

Она уточнила, что в июне 2011 года уникальная повязка поступила в аптеки Томска. В настоящее время нанобинт реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Воронеже, Уфе, Хабаровске, Барнауле, Бийске, Уссурийске, Казани, на Ставрополье, Украине, в Молдавии.

По словам специалистов, в основе томской разработки – физический способ воздействия на микроорганизмы. Речь идет не о токсическом воздействии антибиотиков или химиопрепаратов на рану и прилегающие ткани, а об удалении микроорганизмов с поверхности раны: активные сорбирующие центры повязки за счет электростатического взаимодействия эвакуируют микроорганизмы из раны и удерживают их внутри самой повязки, не давая бактериям размножаться.

Стоимость одного квадратного сантиметра нанобинта – 70–80 копеек.

Проект по производству в Томске нанобинтов реализуется при поддержке технологической платформы «Медицина будущего». По мнению председателя техплатформы Людмилы Огородовой, это «имиджевый национальный проект и технологический прорыв».

Технологическая платформа «Медицина будущего» стала первой официально учрежденной технологической платформой в России. Ее цель – создать сегмент медицины РФ, базирующийся на совокупности «прорывных» технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях.

Источник(и):

1. medportal.ru

2. РИА Новости

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

August 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Свердловская область: разработки ученых …

20-11-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

20.11.2012 Опережающее развитие науки, перевод экономики на инновационный путь позволят Свердловской области подняться на новый уровень.

Дочернее предприятие компании «Компетент…

04-12-2012 Светлана - avatar Светлана

Компания «Ноледж Лаб» получила статус резидента Инновационного центра «Сколково». Компания «Ноледж Лаб», дочернее предприятие компании «Компетентум», создана в 2012 году с целью разработки и коммерциализации ИТ-решений для автоматизации процессов управления...

Українська команда серед переможців конк…

02-10-2012 Олена - avatar Олена

02.10.2012 | 11:22 Прес-служба Міністерства освіти і науки, молоді та спорту 27-28 вересня 2012 року в м. Тбілісі (Грузія) відбувся фінал Міжнародного конкурсу винахідників «Leonardo Da Vinci». Організатори заходу – Міністерство освіти...