В СПбГУ открыт Центр геномной биоинформатики

 

Центр геномной биоинформатики станет площадкой для актуальных междисциплинарых научных исследований в области биоинформатики, геномики, молекулярной биологии. Эта работа объединит профессионалов во многих сферах – генетиков, программистов, математиков разных поколений: работать будут и студенты, и аспиранты, и кандидаты наук, и доктора, ученые с мировым именем из разных стран.

Крупнейшие проекты Центра:

Открытие новых генов человека. Главная цель – обнаружить гены сопротивления или чувствительности к ВИЧ/СПИД, гепатиту и раку. Биоинформационные компьютерные алгоритмы облегчат и ускорят эту работу.

Сборка последовательностей геномов и описание геномов позвоночных. Создатели Центра рассчитывают вскоре изучить геномы всех доступных видов позвоночных для последующего применения в медицине и для сохранения видов.

А.П. Козлов, руководитель лаборатории, доктор биологических наук, профессор:

«Геномика и биоинформатика включают не одно научное направление, это очень обширные области. Мое собственное научное открытие – об эволюционном значении опухолей – находится на стыке более чем пяти дисциплин. Но биоинформатическая составляющая имеет важное значение во всех. Я занялся биоинформатикой и выступил одним из инициаторов создания этого Центра в том числе для того, чтобы сделанное мной открытие стало возможно использовать на практике. Прежде чем это произойдет, необходимо провести большую работу именно в области биоинформатики: обработать и проанализировать большие массивы данных, подготовить исчерпывающие доказательства. Но в результате появятся принципиально новые подходы к профилактике, диагностике и лечению онкологических заболеваний. Затем, для эффективного внедрения таких подходов в рутинную медицинскую практику, будет нужна совместная работа специалистов из десятка областей биологии, медицины, IT, этики, юриспруденции. Такое сотрудничество возможно на базе нашего центра». Технологии и результаты научной деятельности Центра будут адаптированы для преподавания студентам образовательных программ бакалавриата и магистратуры. Кроме того, уже разработаны краткосрочные интенсивные двухнедельные курсы, чтобы передать новейший опыт в области биоинформатики студентам из России и Азии. Студенты СПбГУ смогут работать в Центре геномной биоинформатики уже сейчас и, реализуя актуальные научные проекты, учиться у лучших. Мегагрант Правительства РФ, в рамках которого СПбГУ развивает партнерство с мировой «звездой» в области генетики, одним из руководителей центра Стефаном О’Брайеном (США), поможет обеспечить условия для успешной работы Центра геномной биоинформатики.

Стефан О’Брайен:

«Мне посчастливилось в начале своей научной карьеры многому научиться у профессора Добржанского и его учеников. Поэтому я искренне надеюсь, что здесь, в центре его имени, мы сможем поделиться с коллегами плодами, которые нам удалось взрастить из посеянных Добржанским семян знания»

Источник(и):

NanoNewsNet.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

October 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Журнал ПРОБЛЕМИ НАУКИ9/2012

28-09-2012 user_kiev_4 - avatar user_kiev_4

Проблеми науки скачати Журнал, зареєстрований ВАК у галузі економічних наук, є міжгалузевим науково-практичним виданням, призначеним для керівників міністерств, відомств, наукових і навчальних установ, науковців, фахівців НДІ і КБ, новаторів, інвесторів і викладачів. Періодичність...

Сьома міжнародна конференція «Зварювання…

04-12-2012 Светлана - avatar Светлана

30 листопада 2012 в Інституті електрозварювання (ІЕЗ) ім.Є.О.Патона НАН України пройшла Сьома міжнародна конференція «Зварювання та термічна обробка живих тканин. Теорія. Практика. Перспективи», що була організована та проведена Інститутом спільно...

Инновации в производстве снизили энергоз…

02-07-2012 Олена - avatar Олена

Алматинский вентиляторный завод, который получил инновационный грант на модернизацию мощностей, ввел японскую технологию бережливого производства, что позволило увеличить производительность труда на 70% и снизить энергозатраты до 40%.