ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ СТАТЬЯ (ИНТЕВЬЮ) ОБ ИННОВАЦИЯХ В УКРАИНЕ И ЗА РУБЕЖОМ

 

Энергии ветра на нашей планете вполне достаточно, чтобы обеспечить энергетические запросы всего человечества. В более высоких слоях атмосферы ветер более быстрый и постоянный, что обеспечивает большее количество энергии, чем наземные или морские атмосферные турбины. В своем новом исследовании, Кен Калдейра из Института науки Карнеги, рассчитал общее количество энергии, которое можно получить с помощью ветра, а также то, какие последствия ветровые турбины на большой высоте окажут на климат планеты. Эта работа была опубликована 9 сентября в журнале Nature Climate Change.

Команда рассчитала количество энергии, которое можно получить с помощью поверхностных и атмосферных ветров. Поверхностные ветры были определены как те, которые можно достать турбинами подпираемыми башнями на земле или на воде. Атмосферные - это, соответственно те, которые можно достать, только объединив технологии турбин и воздушных змеев. Это исследование оценивало исключительно геофизические ограничения, без учета технических или экономических факторов.

Турбины создают сопротивление, которое уменьшает количество движения ветров и замедляет их. По мере увеличения количества воздушных турбин, количество забираемой энергии будет увеличиваться. В какой-то момент, ветры замедлятся настолько, что добавление турбин никак не отразиться на количестве генерируемого электричества. Это исследование было проведено с целью вычисления максимального предела собираемой энергии.

С помощью созданных ими моделей, команда рассчитала, что поверхностные ветры могут обеспечить 400 тераватт энергии, а атмосферные - более чем 1800 тераватт.

Современная цивилизация потребляет около 18 тераватт энергии. Таким образом, только поверхностные ветры могут обеспечить в 20 раз больше энергии, чем требуется миру, а турбины на воздушных змеях потенциально могут собрать энергии в 100 раз больше текущих потребностей.

При достижении максимального уровня сбора энергии ветра, Земля переживет значительные климатические последствия. Но, как показало это исследование, сбор энергии ветра в количестве, не превышающем текущие мировые потребности, окажет незначительное влияние на климат, если турбины будут равномерно распределены, а не скучкованы в нескольких регионах. Сбор энергии в количестве текущих глобальных потребностей, может изменить поверхностную температуру на 0,1 градус по Цельсию и изменить количество осадков на 1%. В целом, влияние на окружающую среду будет незначительным.

"Это исследование показало, что ограничивающими факторами роста ветряной энергетики являются экономические, технологические и политические, а не геофизические", - сказал Калдейра.

Оригинал (на англ. языке): Phys.org

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

July 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Міжнародна дослідницька група використан…

11-12-2012 Светлана - avatar Светлана

ЄС почав великомасштабну комплексного проекту під назвою «BlueGenics в області боротьби з остеопорозом. Проект спрямований на виявити генетичні проекти нових ліків із морських організмів, які могли б допомогти запобігти і...

Дайджест новин в сфері науки та інноваці…

17-07-2015 Олена - avatar Олена

Дайджест новин в сфері науки та інновацій за 14.07.-17.07.2015 СКАЧАТИ Інформаційний лист щодо проведення XIV Міжнародної науково-практичної конференції «Актуальні питання та організаційно-правові засади міжнародного співробітництва в сфері високих технологій» Дайджест новин у сфері...

XVI Міжнародна заочна науково-практична …

14-08-2013 Anna - avatar Anna

XVI Міжнародна заочна науково-практична конференція «Наукова дискусія: питання медицини» відбулась в м. Москва 13 серпня 2013 року.