Всемирный банк научит Россию правильно вкладываться в инновации

 

Проект Национальной инновационной обсерватории направлен на сбор и анализ достоверных данных об инновационной деятельности в субъектах РФ и оказание помощи четырем пилотным российским регионам в разработке инновационных программ на условиях софинансирования со стороны регионов.

Проект планируется реализовывать при поддержке Всемирного банка, РВК, «РОСНАНО» и ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Меморандум о сотрудничестве по проекту был подписан участниками 7 июня 2012 года, сообщает пресс-служба Ассоциации инновационных регионов России.

Официальный старт проекта состоится в начале июля, сообщает портал Polit.ru. Специалисты Всемирного банка посетят 10 российских регионов и выберут из них четыре пилотные территории, с которыми и будут работать в ближайшие полтора года. В этих регионах они проведут ряд исследований, опросов и интервью с теми, кто создает и внедряет инновации, чтобы выяснить текущую ситуацию и составить конкретные планы инновационных мероприятий для каждого региона.

Эффективность реализации этих планов впоследствии будет оцениваться с помощью системы специальных показателей, разработанных на этапе анализа региональных ситуаций. Эти показатели и лягут в основу региональной инновационной обсерватории, создаваемой для обеспечения мониторинга и контроля над реализацией указанных в планах мер в соответствии с изначальными целями, сроками и бюджетами. Знание ситуации и наличие конкретных планов действий позволят региональному руководству более точечно вкладывать бюджетные средства в инновационные проекты. Проще будет ориентироваться и федеральному правительству при распределении поддержки между регионами. Позже эту модель можно будет тиражировать и в других регионах, отметил Линдхольм.

По его словам, в число четверых «счастливчиков» пилотного проекта войдут регионы, где уже развернута масштабная инвестиционная деятельность и которые отличаются развитой промышленностью. Такие, как Томская и Новосибирская области, Татарстан.

Кроме того, одним из главных условий отбора, по словам представителя ВБ, будет заинтересованность местных руководителей в том, чтобы внедрять инновации, и готовность заниматься этим не на словах, а на деле.

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

July 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Мінагрополітики долучається до удосконал…

09-09-2014 Anna - avatar Anna

Фахівці Міністерства агарної політики та продовольства з 9 по 11 вересня 2014 року беруть участь у ХХІІ Міжнародній науково-практичній конференції «Актуальні питання інтелектуальної власності». Учасниками конференції також є представники судової гілки...

Просторова модуляція прискорить оптичний…

15-06-2016 Олена - avatar Олена

Просторова модуляція прискорить оптичний зв'язок в 100 та більше разів

В традиційних системах оптичних комунікацій модулюються амплітуда, фаза, поляризація та частота світла, що передається, але всі ці технології найближчим часом досягнуть межі пропускної здатності. Але світло має також «візерунок» –...

Дайджест новин в сфері науки та інноваці…

28-05-2014 Олена - avatar Олена

Дайджест новин в сфері науки та інновацій за 23.05.-28.05.2014 СКАЧАТИ Дайджест новин у сфері науки та інновацій – це збірник останніх новин у сфері науки та інновацій, які відбулися в Україні та...