Новая подводная лаборатория воплотит в реальность романы Жюля Верна

 

Она получила название SeaOrbiter. Это частично подводная лодка и частично научно-исследовательское судно, было придумано французским архитектором Жаком Рожером. В настоящее время она является центральным экспонатом на французском павильоне выставки Экспо 2012, проходящей в Ёсу, Южная Корея. На протяжении почти 12 лет, она оставалась на стадии концепции, и только недавно был создан промышленный проект подводной лодки, сооружение которой начнется уже в октябре этого года.

"Все технические проблемы успешно разрешены, проектирование завершено", - сказал Ариэль Фукс, образовательный и медиа-директор проекта SeaOrbiter.

Цена первой лодки ожидается на уровне около 43 миллионов долларов. Ее высота составит 58 метров, что больше 20-этажного здания. Примерно половина конструкции будет находиться под водой, что позволит производить непрекращающиеся подводные эксперименты.

"Одними из первых ею воспользуется научное сообщество", - сказал Фукс. "Она спроектирована для исследования океана новаторским способом, позволяя людям находится под водой неограниченно долго, что позволит не только вести наблюдения, но и предпринимать исследовательские миссии в таких областях как морская биология, океанография и климатография".

Как поведал Рожер, источником вдохновения на создание SeaOrbiter, послужили такие исследователи как Жак Кусто, а также экспериментальная подводная капсульная лаборатория Tektite, которую использовала океанолог Сильвия Эрл в 1969 году.

Эрл является одной из многих сторонников проекта SeaOrbiter, в число которых входит экс-руководитель НАСА Дэн Голдин, а также астронавт Жан-Лу Кретьен. Этим не ограничивается связь этого проекта с космосом, ведь SeaOrbiter заручился поддержкой Европейского космического агентства и других организаций, которые помогут в деле разработки технологий, требуемых для воплощения этого амбициозного проекта в жизнь.

Это судно будет дрейфовать под действием океанских течений. Большую часть энергии, которая требуется для работы систем жизнеобеспечения и ухода с курса других кораблей и от штормов, будет вырабатываться из возобновляемых источников энергии, таких как Солнце, ветер и волны. Помимо того, совместно с Европейским оборонным и космическим конгломератом EADS, ведется разработка биотоплива, которое может стать главным источником энергии лодки.

"Она удовлетворяет современным требованиям экологической безопасности", - сказал Фукс.

Первым местом назначения корабля станет Монако, с которого начинал свою исследовательскую деятельность Жак Кусто.

Оригинал (на англ. языке): Edition.cnn.com

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

August 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

XІІІ Всеукраїнська конференція молодих в…

15-04-2015 Anna - avatar Anna

XІІІ Всеукраїнська конференція молодих вчених та аспірантів «Актуальні дослідження з проблем розведення та генетики у тваринництві»

28 травня в Інституті розведення і генетики тварин імені М.В.Зубця НААН відбудеться XІІІ Всеукраїнська конференція молодих вчених та аспірантів «Актуальні дослідження з проблем розведення та генетики у тваринництві». Конференція присвячена...

"Роснано" оформил соглашение п…

19-10-2012 Олена - avatar Олена

 18.10.2012 Участники создания в городе Гатчина (Ленинградская область) Северо-Западного нанотехнологического центра, который будет специализироваться на трех направлениях - радиационных технологиях, наноэлектронике и наноматериалах, подписали инвестиционное соглашение по этому проекту, сообщается на...

Башкортостан: разрабатывается проект ИТ-…

03-10-2012 Олена - avatar Олена

 03.10.2012 Проект собственного технопарка в сфере информационных технологий разрабатывают в Башкортостане. По словам министра связи и массовых коммуникаций РБ Бориса Мелкоедова, республика обладает всеми необходимыми для его создания предпосылками: прежде всего...