Россия вводит в эксплуатацию мощную оптико-лазерную систему обнаружения космических объектов в военных и гражданских целях

 

Вес телескопа, который будет установлен на вершине в 650 м, составит 100 тонн. Несмотря на столь большую массу, он будет весьма маневренным. Скорость слежения составит 3 градуса в секунду, а точность наведения около 2 угловых секунд.

Это позволит обнаруживать малоразмерные космические объекты, так называемые спутники-шпионы; следить за объектами даже при отсутствии солнечной подсветки лишь в инфракрасном свете; лоцировать низкоорбитальные объекты без уголковых отражателей; проводить лазерную локацию Луны для уточнения влияния системы «Луна-Земля» на орбиты спутников системы ГЛОНАСС.

Как сообщил сегодня в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Евгений Гришин, телескоп позволит получать изображения космических объектов с высоким разрешением.

«На расстоянии 200 км можно будет получить изображение объекта со спичечный коробок. – рассказывает Гришин. – Кроме того система способна получить фотометрический сигнал от объекта размеров в 2–3 см на расстоянии 36 тыс км».

Такие технические возможности обеспечит использование адаптивной оптики и размер главного зеркала телескопа. Его диаметр составит 3,12 м. Это в несколько раз больше, чем у уже существующего телескопа на базе Алтайского оптико- лазерного центра. В 2004 году он был введен в строй с диаметром главного зеркала 0,6 м.

С помощью действующего оборудования сейчас специалисты проводят на Алтае наблюдения за спутниками группировки ГЛОНАСС. Данные, полученные здесь, позволяют оценить точность работы навигационной системы и в случае необходимости принимать решения о корректировках. Кроме того возможности высокоточной системы обеспечивают участие России в геофизических программах Международной службы лазерной дальнометрии /ILRS/ на паритетных началах.

«Важнейшей функцией лазерных станций является измерение дальности до эталонных спутников "Лагеос» /США/ и российского «Эталона». Их координаты известны с высокой точностью. И они, по сути, служат для калибровки лазерных дальномеров. – говорит Евгений Гришин. – Станции системы ILRS разбросаны по всей планете. Они позволяют оперативно получать информацию даже о микроскопических подвижках земной коры, которые служат предвестниками землетрясений".

Отслеживают в Алтайском оптико-лазерном центре и запуски космических ракет, выведение на орбиту различных объектов. Полученная с помощью адаптивной оптики телескопа картинка позволяет специалистам по внешним признакам определить полноту раскрытия элементов конструкции космического аппарата и его ориентацию.

Эта информация особенно актуальна, если потерян канал радиосвязи, как это, к примеру, произошло с межпланетной станцией «Фобос-грунт».

«Мы можем увидеть изображение, посмотреть фотометрию и переменность блеска аппарата. Получаемые данные позволяют определить, вращается ли аппарат на орбите, с какой скоростью, равномерно закручивается или хаотично кувыркается. Все это помогает конструктору определить, что произошло с космическим объектом, и принять необходимое решение», – сказал Гришин.

С введением в строй нового телескопа у Алтайского оптико-лазерного центра добавятся новые задачи. Мощное оборудование позволит решать вопросы, связанные и с дальним космосом. Обнаруживать и определять параметры движения космического мусора в непосредственной близости от российской космической группировки. Одна из главных задач – уберечь МКС от столкновения с космическим мусором или метеоритами.

Место для строительства мощнейшей в России оптико- лазерной системы выбрано не случайно.

«Наш предыдущий пункт был на горе Майданак в Узбекистане. А это место мы искали три года. Оно расположено на стыке сибирского антициклона и казахстанских суховеев», – сказал Евгений Гришин. По количеству ясных дней, пригодных для наблюдения, это – одно из лучших мест в России. Погода позволяет устремлять лазерное око далеко в космос здесь 240 дней в году.

Разработка и ввод в эксплуатацию первой и второй очереди Алтайского оптико-лазерного центра осуществляется за счет средств Федеральной космической программы и Гособоронзаказа.

«Выделяемых средств достаточно для создания объекта мирового уровня. При создании оптико- лазерной системы используются лучшие российские разработки», – считает Евгений Гришин.

Источник(и):

1. ИТАР-ТАСС

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

January 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

15 ноября 2012 года в Москве пройдет Кру…

26-10-2012 Олена - avatar Олена

 Опубликовано 26 октября, 2012 - 07:18 Нанотехнологическое общество России информирует о том, что 15 ноября 2012 года в Москве, в Общественной палате, по адресу Миусская пл. 7, стр. 1 ОП РФ,...

Потужності вітроенергетики Франції досяг…

15-09-2015 Олена - avatar Олена

Потужності вітроенергетики Франції досягли 10 ГВт

Підключені до єдиної енергомережі вітрові електростанції Франції вийшли на виробництво 10 ГВт електроенергії, чого достатньо для покриття енергетичних потреб 6 мільйонів домогосподарств, що дорівнює потребам цілого паризького регіону, повідомляє ресурс RFI.fr. В...

Матеріали бізнес-конференції „Альтернати…

07-10-2012 Олена - avatar Олена

Автор: Ivan Kulchytskyy 6 Жовтня 2012 Презентації, фото та інші матеріали конференції, яка проводилася м. Львові, 3 жовтня 2012 р. під час Осіннього Будівельного Форуму.