На открытии нового объекта бизнес–инфраструктуры присутствовали Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития России Наталья Ларионова, генеральный директор НП «Институты развития малого и среднего бизнеса» (Москва) Андрей Лебедев, руководители промышленных предприятий и банков, представители СМИ.
Основная специализация бизнес–инкубатора смешанного типа «ТАТЛИН», рассчитанного на 211 рабочих мест, – поддержка субъектов малого предпринимательства, занимающихся дизайном, производством изделий народных промыслов, декоративно–прикладного искусства и сувенирной продукции. Этим и объясняется, что бизнес–инкубатор назван в честь известного русского художника–конструктивиста и дизайнера Владимира Татлина (1885–1953), который получил профессиональное образование в Пензенском художественном училище.
В бизнес–инкубаторе «ТАТЛИН» планируется размещение ремесленных мастерских по следующим направлениям: «Текстильный дизайн, изготовление стилизованных русских костюмов»; «Изготовление изделий из бересты»; «Реставрация художественных изделий»; «Производство изделий из войлока»; «Изготовление керамических изделий»; «Изготовление сувениров «Абашевская игрушка» и др.
По мнению директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Натальи Ларионовой, помимо того, что в бизнес–инкубаторе «ТАТЛИН» созданы благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства в сфере производства художественных изделий и сувенирной продукции, здесь есть возможность развить и коммерциализовать исконные народные ремесла.
ЦРТ готов инвестировать на ранних стадиях в проекты бизнес-инкубатора Ингрии
Технопарк «Ингрия» и компания «Центр речевых технологий», ведущий разработчик инновационных систем в области речевых технологий, подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому ЦРТ будет осуществлять помощь и содействие в подготовке, организации и проведении мероприятий по экспертизе, поддержке и сопровождению отобранных инновационных проектов, а также рассматривать возможность инвестирования в проекты резидентов Бизнес-инкубатора Технопарка «Ингрия».
Как говорится в официальном сообщении Технопарка «Ингрия», особый интерес для ЦРТ представляют технические проекты, которые находятся на предпосевной и посевной стадиях, а также на стадии роста. Планируется экспертное сопровождение проектов и привлечение менторов для ускоренного развития поддерживаемых стартапов. Кроме того, компания готова и к технологическому обмену с резидентами «Ингрии».
«Интерес крупного бизнеса к разработкам российских стартапов в настоящее время растет, - говорит Ирина Калашникова, генеральный директор Технопарка «Ингрия». – Большой бизнес готов выступать в качестве стратегического инвестора по отношению к стартапам, а также как потребитель инновационных продуктов и услуг молодых компаний. В связи с последней тенденцией в нашем Бизнес-инкубаторе разработана программа «оффлайн-маркетинг», которая помогает резидентам выходить на крупных заказчиков».
«Новые разработки молодых специалистов всегда были интересны нам, как инновационной компании. Отчасти поэтому мы основали в прошлом году кафедру речевых информационных технологий в НИУ ИТМО: чтобы обучать и поддерживать молодых специалистов и их проекты, - говорит Михаил Хитров, генеральный директор ЦРТ. - Бизнес-инкубатор Технопарка «Ингрия» представляется нам как отличная возможность для знакомства со стартапами и для их плодотворного развития в Санкт-Петербурге. Мы с радостью сделаем все возможное, чтобы оказать им поддержку».
За 20 лет ЦРТ не раз показала себя как инноватор в сфере речевых технологий – синтеза, распознавания, анализа и обработки речи. Сегодня флагманским продуктом компании является технология биометрической идентификации личности по голосу, которая успешно применяется в сфере государственной и личной безопасности. Также ЦРТ имеет успешный опыт сотрудничества с компаниями-стартапами. Например, финская компания Vitim Oy переняла в 2011 году опыт ЦРТ в сфере речевых технологий и создала на их основе ряд собственных продуктов, которые представит уже в этом году на Российско-европейском инновационном форуме.
Клиентами резидентов Бизнес-инкубатора являются десятки крупных компаний, в том числе, с государственным участием. Также в качестве стратегических инвесторов в проекты резидентов в 2011-2012 годах выступили компании HeadHunter, Яндекс, РБК и другие. Объем инвестиций в проекты резидентов «Ингрии» в прошлом году составил 378 млн рублей, а выручка резидентов – 335 млн рублей. Всего в Бизнес-инкубаторе на сегодняшний день 76 резидентов.