Железногорский кластер инновационных технологий прошёл экспертный отбор

 

Напомним, Минэкономразвития объявило конкурс на отбор программ инновационных территориальных кластеров. Всего было подано 94 заявки. Среди участников – Санкт-Петербург, Казань, Дальний Восток, Томск и другие города и территории, обладающие серьёзным потенциалом: и научным, и производственным. По итогам первого экспертного отбора осталось 36 программ, предложенных уже для рассмотрения на заседании рабочей группы по новым технологиям и инновациям.

Как рассказал глава Железногорска Вадим Медведев, уникальность железногорского проекта состоит в том, что на достаточно небольшой территории находятся два крупнейших предприятия космической и атомной отраслей – ОАО «ИСС» и Горно-химический комбинат.

«Сегодня продолжает обсуждаться на уровне инвесторов проект кремниевого производства, крайне привлекательного и по производительности труда, и по объёму выпущенной продукции, и по структуре себестоимости, и по своим возможностям открывать следующие производства на основе продукции завода поликремния. Поэтому, на самом деле, это будет трёхядерный кластер», – сообщил Вадим Медведев.

По словам главы ЗАТО, на заседании рабочей группы присутствовало около 80 экспертов. Они внимательно изучали возможности экспорта продукции, произведенной в таком кластере. Особое внимание уделили важности развития системы образовательных учреждений, прежде всего, по подготовке инженеров. Экспертов также интересовали вопросы, связанные с режимом в закрытом городе, технологии двойного назначения – оборонного и гражданского назначения и ряд других специальных вопросов.

«Железногорск представил заявку при поддержке правительства Красноярского края. Губернатор в своих выступлениях неоднократно заявлял, что мы должны выбрать точки роста и максимально сосредоточиться на тех направлениях, проектах, которые могут дать максимальный эффект для развития всего промышленного производства, развития высокоинтеллектуального производства, в сотрудничестве с красноярской, сибирской и российской наукой. Вот в этой логике мы и представляли наш проект, имеющий эффект как для развития машиностроительного комплекса Красноярского края, так и в целом для космической и атомной отраслей РФ», – подчеркнул Медведев.

Глава Железногорска уверен в положительном результате. Что касается сроков, то в июне будет определён окончательный список из 10–15 проектов, которые получат федеральную поддержку.

«Очень важно, что все проекты, которые в программе содержатся: развитие инфраструктуры дорог, развитие связи, строительство жилья, развитие и строительство новых энергомощностей – всё это сегодня в рамках программ краевого правительства уже реализуется на территории Железногорска. И независимо от решения рабочей группы по новым технологиям и инновациям, мы не остановимся, будем идти вперёд и реализовывать план, связанный с развитием Красноярского края как территории высоких технологий», – подытожил Вадим Медведев.

Отметим, реализация комплексного проекта создания кластера инновационных технологий в ЗАТО г. Железногорск позволит к 2016 году создать не менее 30 промышленных предприятий, преобразовать научно-производственную площадку, создать не менее 3 тыс. новых рабочих мест. Ядром кластера инновационных технологий должен стать промышленный парк.

Источник(и):

НИА Красноярск

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

July 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Владу та суспільство поінформують про ст…

20-09-2012 Светлана - avatar Светлана

Сьогодні у Будинку Уряду відбулося розширене засідання Науково-технічної ради Національної програми інформатизації під головування очільника Державного агентства з питань науки, інновацій та інформатизації України Володимира Семиноженка. Під час засідання було...

Семінар щодо розвитку кооперованого висо…

19-01-2015 Anna - avatar Anna

16 січня 2015 р. у м. Хмільник Вінницької обл. для керівників сільськогосподарських підприємств-членів Аграрного Союзу України ЗАТ «Інститут інноваційного провайдингу» провів науково-практичний семінар на тему «Розвиток кооперованого високотехнологічного агропромислового виробництва...

У Києві впроваджуватимуть електронну мед…

25-05-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

 У КМДА презентували концепцію інформатизації міських лікарень «Київська медицина майбутнього», яку планується реалізувати в рамках Стратегії розвитку Києва до 2025 року.