Фонд «Сколково» начинает отбор инновационных проектов стран СНГ

 

Решением экономического Совета СНГ от 9 декабря 2011 г. функции Оператора данной программы были возложены на Фонд «Сколково».

Утверждение Положения об операторе программы позволит с июля 2012 г. приступить к отбору и формированию перечня инновационных проектов, разработчиками которых являются коллективы как минимум трех стран Содружества.

Фонд «Сколково» приступил к расширению своих Экспертных коллегий путем включения в их состав ведущих ученых стран СНГ. К настоящему времени из стран СНГ получено более 50 предложений.

Разработки и новые технологии будут применяться в совместных межгосударственных инвестиционных проектах, связанных с развитием инфраструктуры в областях электроэнергетики, телекоммуникаций, информационных и биомедицинских технологий. Новые перспективы открываются в программах сотрудничества в космосе.

В Фонде «Сколково» выразили желание работать 26 международных коллективов ученых и разработчиков из России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Молдовы, Узбекистана. Это проекты в области биомедицины, информационных технологий, энергоэффективности. Тематика проектов включает в себя такие задачи, как:

разработка технологии комплексной переработки биомассы с получением высококалорийных энергетических газов, технического водорода и углеродных материалов широкого промышленного применения;

повышение энергоэффективности эксплуатирующихся тепловых электрических станций;

производство новых обезболивающих препаратов, биологических препаратов для повышения защитных свойств живых и растительных организмов;

отработка ключевых принципов реализации проекта создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга.

До конца 2012 г. первые проекты пройдут международную экспертизу и будут предложены для Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 г.

Участие в Программе позволит коллективам ученых получить доступ к дополнительному финансированию проектов. С одной стороны, это грант от Фонда «Сколково», с другой – софинансирование за счет средств национальных бюджетов и институтов развития каждой из стран СНГ.

В ближайшее время будет создан совместный корпоративный центр НИОКР «Сколково» и крупнейших предприятий Республики Беларусь. В отношениях с Украиной планируется развивать сотрудничество университетов и технопарков приграничных регионов.

Работа «Сколково» способствует восстановлению единого научно-промышленного пространства стран СНГ за счет стремительного развития новых связей между молодыми учеными и предпринимателями, создающими совместные инновационные компании. Таким компаниям обеспечивается доступ к общению с коллективами Академий Наук стран Содружества и ключевыми партнерами Фонда «Сколково».

Источник(и):

sk.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

July 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

«Укроборонпром» запрошує до співробітниц…

07-02-2016 Олена - avatar Олена

«Укроборонпром» запрошує до співробітництва технічні університети

На цьому тижні між Державним концерном «Укроборонпром» і Кіровоградським національним технічним університетом було підписано меморандум про партнерство та співробітництво у напрямках підготовки фахівців для підприємств оборонної галузі та можливого практичного...

«Фазотрон» создает задел для РЛС 6-го по…

27-09-2012 Светлана - avatar Светлана

Корпорация «Фазотрон-НИИР», отмечающая в эти дни свое 95-летие, создает научный задел для разработки радаров для боевых самолетов 6-го поколения, сообщил генеральный конструктор корпорации Юрий Гуськов.

Сергій Квіт закликав науковців розвивати…

22-07-2015 Anna - avatar Anna

Сергій Квіт закликав науковців розвивати україномовну «Вікіпедію»

     Міністр освіти і науки України Сергій Квіт звернувся до академічної спільноти України з проханням зробити свій внесок у вдосконалення україномовного розділу «Вікіпедії». Це сприятиме формуванню й утвердженню сучасної...