Медно-никелевые нанопровода абсолютно пригодны для печатной электроники

 

Специалисты двух стран общими усилиями сделали то, о чем мечтали средневековые алхимики: старье будет уничтожаться, рождая при этом драгоценности. Конечно, микроскопические размеры алмазов не позволят использовать их в ювелирных украшениях, но ценность получаемого продукта от этого не упадет.

Известно, что обычный графит при очень высоком давлении структурируется в алмазный кристалл. И давно было замечено, что при подрыве взрывчатого вещества в замкнутом пространстве в качестве побочного продукта получается алмазная или корундовая пыль. Небольшие установки для получения такой пыли сегодня используются в ряде стран. Однако в последнее время мировой рынок наноалмазов стал динамично расти.

Если в 2006 году потребность в них составляла 200 кг, то в 2011-м уже 5 тонн. Они востребованы при производстве высокопрочных режущих инструментов, авиационной и автомобильной техники, компонентов электронных, оптических и лазерных систем, химических и медицинских препаратов. Область их технологического применения расширяется с каждым годом. Вместе с тем, производство высокотвердых кристаллов не отличается большой производительностью и далеко не дешево.

Ноу-хау российско-белорусской технологии в том, что наноалмазы станут получать в процессе утилизации старых боеприпасов, а бронекамера, в которой чудесным образом старые тротил с гексогеном превратятся в сверхтвердый порошок, имеет объем 100 кубометров. По расчетам в год одна такая установка даст 5 тонн наноалмазов.

Появилось совместное предприятие как нельзя вовремя. Ситуация со старыми бомбами, снарядами и ракетами в России приобретает характер катастрофы. В прошлом году при уничтожении боеприпасов методом подрыва на воздух взлетело два огромных арсенала. В этом году почти каждый месяц на полигонах при выполнении таких же работ случаются ЧП, иногда с гибелью военнослужащих.

Спрашивается: зачем взрывать? Ведь более целесообразно на территории воинских полигонов и арсеналов строить мобильные промышленные центры утилизации старых взрывчатых веществ, в том числе комплексы, позволяющие получать наноалмазы. В этом случае риск случайного подрыва сократится до минимума, а себестоимость наноалмазов станет такой, что использовать их можно будет практически везде.

Российско-белорусская установка будет работать на территории одного из военных полигонов под Смоленском. Это позволит утилизировать на ней старые боеприпасы, хранящиеся как в российских, так и в белорусских арсеналах.

Российскую сторону в СП представляют Петровский научный центр «Фугас» (Москва) и предприятие «Форпост Балтики Плюс» (Калининград), белорусскую – предприятие «СИНТА» (Минск). Все они давно специализируются на промышленной утилизации старых боеприпасов.

Гендиректор «Фугаса» Валентин Горбачев отметил, что только совместными усилиями удалось впервые в мире решить вопрос получения наноалмазов из утилизируемых боеприпасов действительно в промышленных объемах.

Руководитель «Синты» Александр Корженевский уверен в том, что широкое использование наноалмазов совершит настоящую технологическую революцию. Он также подчеркнул, что сегодня лишь Россия и Беларусь сообща могут производить высококачественные наноалмазы тоннами.

По его словам, установка под Смоленском сейчас работает в тестовом режиме и уже этим летом должна выйти на планируемый объем производства.

Источник(и):

Российская Газета

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

October 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Уряд затвердив План заходів з підтримки …

05-12-2013 Anna - avatar Anna

Уряд затвердив План заходів з підтримки розвитку індустрії програмної продукції до 2014 року

Кабінет Міністрів України затвердив План заходів з підтримки розвитку індустрії програмної продукції на 2013-2014 роки. Відповідне розпорядження Уряд прийняв на засіданні 4 грудня 2013 року. Документ розроблений Держінформнауки з метою забезпечення...

12 країн об'єдналися у боротьбі зі зміна…

11-05-2016 Олена - avatar Олена

12 країн об'єдналися у боротьбі зі змінами клімату

10 травня 2016 року офіційно розпочала свою роботу міжнародна коаліція Дельта, яка приступить до розробки плану адаптації до змін клімату. "Навіть якщо нам вдасться звести до мінімуму викиди CO2, нам потрібно...

Розроблено біобатарейку, для роботи якої…

08-03-2012 Светлана - avatar Светлана

Ізраїльські фізики винайшли новий вид біобатарейки, що витягає електрику з води, розкладаючи її молекули за допомогою білків, які рослини використовують для фотосинтезу, говориться у статті, опублікованій у журналі Nature Communications.