Открытие IBM позволит делать еще более мощные и компактные компьютерные процессоры, когда нынешняя технология достигнет своего предела. Современный метод, которому следуют более пятидесяти лет, предполагает непрерывное увеличение числа транзисторов на кристаллах кремниевых пластин. Такой подход оформил в виде теории соучредитель Intel Гордон Мур в 1965 году. Он заявил, что число транзисторов на кристалле микропроцессора будет удваиваться каждые два года.
Несмотря на доказанную временем эффективность, у «закона Мура» есть предел из-за физических ограничений: количество полупроводников из кремния нельзя увеличивать до бесконечности. Даже если уменьшать их в размерах и располагать ближе друг к другу, это приведет к утечке тока, что вызовет больший расход электроэнергии. В связи с этим ряд экспертов полагает, что максимальной скорости вычисления интегральная микросхема в ее нынешнем виде достигнет уже через десять лет.
IBM нашла решение в том, чтобы заменить кремний на углеродные нанотрубки — очень прочный и высокопроводящий материал. Создав гибридный чип, в состав которого вошли 10 тысяч транзисторов из нанотрубок, ученые впервые реализовали этот подход на практике в таком масштабе.
Ранее им удавалось размесить на подложке не больше нескольких сотен транзисторов из инновационного материала.
Так, когда эпоха кремниевых чипов подойдет к концу, а им на смену придут нанотрубки, «закон Мура» останется актуальным. Как заявляют в IBM, нанотрубки позволят не только увеличивать число транзисторов и дальше, но и передавать данные намного быстрее.
Источник(и):
1. vesti.ru