Специалисты из Института химии нефти (ИХН) СО РАН, расположенного в новосибирском Академгородке, предлагают очищать почву от нефтяных загрязнений с помощью микрококков, бацилюсов, плазмодий и псевдомонасов. По словам учёных, эти виды бактерий активно разлагают углеводороды, снижая уровень загрязнения с 19–15% до нуля.
Биологическая «аннигиляция» пятен проходит в два этапа. Сначала нефть смывается поверхностно-активными веществами (ПАВ) для уменьшения её концентрации. Нужные ПАВ также входят в состав собственной разработки ИХН СО РАН. Затем применяется собственно бактериальная очистка. Её выполняют также двумя способами: или добавляют «подкормку» для бактерий в виде различных солей, тем самым увеличивая численность поедающих нефть микроорганизмов, или привносят в загрязнённую почву готовую микрофлору, содержащуюся в биопрепаратах.
Определённую физиологическую группу микроорганизмов учёные получают, сначала выделяя чистые культуры, а затем концентрируя их на твёрдых наночастицах. Этот биологически активный порошок вносится на загрязнённые почвы. Одни содержащиеся в нём бактерии окисляют углеводороды, разделяя их на кетоны и альдегиды (всё ещё очень токсичные), другие – потребляют эти продукты биоценоза.
Когда «пища» для нефтепоглощающих бактерий закончится и они справятся с поставленной перед ними «задачей», микроорганизмы перейдут на другую «еду» органического происхождения, – например, гуминные вещества, содержащиеся в почве.
Двухступенчатая очистка нефтешламов с помощью химико-биологического метода, запатентованная сибиряками, по сравнению с известными химическими методами удаления нефтяных пятен – не токсична: благодаря ей, природа восстанавливается после техногенных катастроф природными же методами.
Источник(и):
Ираида Федорова, Файл-РФ