Как вода располагается в липидной мембране

 

Прежде чем подействовать, лекарственные препараты, мишенью которых являются органоиды биологической клетки, должны пройти барьер – сложную систему, образовавшуюся в результате самоорганизации липидов, белков и углеводов. Этот барьер – клеточная мембрана.

Сравнительно недавно исследователи установили, что важную роль в транспорте ионов и малых молекул помимо самих компонентов мембраны играют тонкие слои воды, расположенные на внутренней и внешней поверхности мембран. Однако, к сожалению, большинство методов физического исследования, доступных в настоящее время, не в состоянии отличить воду, входящую в состав внутри- и межмолекулярной жидкости от воды, ассоциированной с клеточной мембраны, поэтому определить, какова структура водных слоев, ассоциированных с клеточными мембранами, представляет собой сложную задачу.

Исследователям из группы Тахея Тахары (Tahei Tahara) удалось решить эту сложную задачу, разработав аналитическую методику, основанную на применении ультракоротких лазерных импульсов, которые позволяют изучить воду, находящуюся в контакте с клеточной мембраной.

С помощью этой методики исследователи обнаружили, что на границе раздела фаз с липидной мембраной вода может образовывать три структуры, связанные с атомами, обладающими как положительными, так и отрицательными зарядами, позволяя получить информацию о локальной гидратации компонентов клеточной мембраны.

Каждая клетка человеческого тела содержит фосфатидилхолины. Их длинные насыщенные углеводородные хвосты позволяют самоорганизоваться, образуя пленки мембраны; такие продукты самоорганизации удерживаются за счет гидрофильных взаимодействий. Фосфатидхолины представляют собой цвиттер-ионы – их полярный фрагмент содержит отрицательно заряженную фосфатную группу и положительно заряженный аммонийный фрагмент.

Ранее исследователи подозревали, что находясь в цвиттер-ионных липидных мембранах, вода может проявлять неожиданные свойства по самоорганизации, и теперь это предположение было доказано на количественном уровне.

Метод Тахары позволил наблюдать за колебаниями лишь тех молекул воды, которые образуют гидратную оболочку фосфатидхолинов. Вместо обычного широкого пика, соответствующего колебаниям связи OH исследователи наблюдали четкий двойной пик, соответствующий наличию положительных и отрицательных компонентов.

Тахара отмечает, что результаты его работы позволяют предложить два различных типа ориентации молекул воды, располагающихся на границе липидного слоя – ориентации “H-вниз”, в которой атомы водорода воды расположены от липидной мембраны и конфигурация “H-вверх” с противоположной ориентацией. При этом молекулы воды с первым типом организации связаны с ионизированной аминогруппой в то время как молекулы со вторым типом организации связаны водородными связями с ионизированным фосфатным фрагментом – такой способ организации ранее не наблюдался для гидратации фосфатидхолинов.

Источник(и):

1 .chemport.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

October 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

журнал НАУКА СЬОГОДНІ №19-20 (2012)

30-05-2012 Олена - avatar Олена

журнал НАУКА СЬОГОДНІ №19-20 (2012)

Наука сьогодні №19-20 (2012)  скачати Видання «Наука сьогодні». Періодичність: двічі на місяць. Метою журналу є забезпечення оперативною інформацією про події, здобутки, досягнення у сфері фундаментальних і прикладних наук, високих технологій як управлінських...

IT-кластеры объединились в профильный со…

01-11-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

01.11.2012 Кластеры информационных технологий и электроники Томска, Зеленограда и Дубны создали союз, в рамках которого планируют объединить усилия по продвижению своей продукции на рынок, сообщил один из участников союза, координатор кластера...

НАСА починає випробування системи дозапр…

28-07-2015 Anna - avatar Anna

НАСА починає випробування системи дозаправки супутників на борту космічної станції

   Запуск супутника є вельми дорогою операцією. А запуск іншого супутника, який виходить на заміну першого, що вийшов з ладу або вичерпав запаси палива, робить завдання,  що виконуються цими супутниками,...