Сотрудники Университета Висконсина (США) создали цилиндрические нановолоконные структуры, способные резко замедлять рост опухолей молочной железы в животных моделях. Отчёт о работе они представили в журнале ACS Nano.
Для получения своих противораковых цилиндриков учёные, работающие под руководством Сэмюэля Ступпа, обратились к пептидным амфифилам, известным способностью спонтанно самоорганизовываться в нановолокна (они и открыты были тоже г-ном Ступпом в 2003 году, в бытность его профессором Северо-Западного университета). В зависимости от выбора исходных материалов волокна могут обладать большим числом поверхностных биологически активных протеинов, что позволяет им служить лекарствами и одновременно носильщиками для других медикаментов без необходимости проведения инкапсулирования препаратов внутри наноструктур (молекулы пептидных амфифилов продуцируются автоматическими пептидными синтезаторами и сразу же спонтанно собираются в нановолокна).
Рис. 1. Сверху — структура простого пептидного амфифила, под ней — структура амфифила, модифицированная ПЭГ. (Иллюстрация ACS).
Для того чтобы улучшить фармакинетические свойства нановолокон, исследователи создали второй тип пептидного амфифила, содержащий связанный полиэтиленгликоль (ПЭГ) — полимер, который широко применяется для улучшения выживаемости наночастиц в кровотоке. При смешивании простого пептидного амфифила и ПЭГ-амфифила оба типа молекул самоорганизовались в усреднённый тип нановолокон. В результате срок жизни последних в крови увеличился в 8 раз по сравнению с первоначальными результатами без ПЭГ (деградация вызывается действием фермента трипсина).
Финалом исследования стали испытания на лабораторных крысах. После трёхнедельного курса внутривенных инъекций нановолокон (дважды в неделю) учёные наблюдали резкое замедление роста опухолей по сравнению с контрольной группой. Кроме того, не было замечено никаких следов токсического воздействия препарата на организм животных.
Об альтернативном исследовании, выполненном остатками группы г-на Ступпа в Северо-Западном университете и также отдающем предпочтение волнообразным наночастицам, читайте здесь.
Источник(и):
1. phys.org
2. compulenta.ru