Самоорганизующиеся нановолокна помогут в доставке лекарств

 

Сотрудники Университета Висконсина (США) создали цилиндрические нановолоконные структуры, способные резко замедлять рост опухолей молочной железы в животных моделях. Отчёт о работе они представили в журнале ACS Nano.

Для получения своих противораковых цилиндриков учёные, работающие под руководством Сэмюэля Ступпа, обратились к пептидным амфифилам, известным способностью спонтанно самоорганизовываться в нановолокна (они и открыты были тоже г-ном Ступпом в 2003 году, в бытность его профессором Северо-Западного университета). В зависимости от выбора исходных материалов волокна могут обладать большим числом поверхностных биологически активных протеинов, что позволяет им служить лекарствами и одновременно носильщиками для других медикаментов без необходимости проведения инкапсулирования препаратов внутри наноструктур (молекулы пептидных амфифилов продуцируются автоматическими пептидными синтезаторами и сразу же спонтанно собираются в нановолокна).

Рис. 1. Сверху — структура простого пептидного амфифила, под ней — структура амфифила, модифицированная ПЭГ. (Иллюстрация ACS).

Для того чтобы улучшить фармакинетические свойства нановолокон, исследователи создали второй тип пептидного амфифила, содержащий связанный полиэтиленгликоль (ПЭГ) — полимер, который широко применяется для улучшения выживаемости наночастиц в кровотоке. При смешивании простого пептидного амфифила и ПЭГ-амфифила оба типа молекул самоорганизовались в усреднённый тип нановолокон. В результате срок жизни последних в крови увеличился в 8 раз по сравнению с первоначальными результатами без ПЭГ (деградация вызывается действием фермента трипсина).

Финалом исследования стали испытания на лабораторных крысах. После трёхнедельного курса внутривенных инъекций нановолокон (дважды в неделю) учёные наблюдали резкое замедление роста опухолей по сравнению с контрольной группой. Кроме того, не было замечено никаких следов токсического воздействия препарата на организм животных.

Об альтернативном исследовании, выполненном остатками группы г-на Ступпа в Северо-Западном университете и также отдающем предпочтение волнообразным наночастицам, читайте здесь.

Источник(и):

1. phys.org

2. compulenta.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

October 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Японські учені виростили в тілі пацюка с…

19-11-2015 Олена - avatar Олена

Японські учені виростили в тілі пацюка саму тонку в світі штучну кровоносну судину

Японські учені з префектури Осака зуміли виростити в тілі пацюка саму тонку в світі штучну кровоносну судину, діаметр якої не перевищує 1 мм. Як оголосили самі розробники з Національного центру...

Оптика нового поколения: что задумал Пен…

28-12-2012 Светлана - avatar Светлана

Пентагон опубликовал несколько запросов на разработку технологий для оптики нового поколения. Это ощутимо повлияет не только на военную отрасль, но и на множество других сфер, где используются оптические технологии.

журнал НАУКА СЬОГОДНІ Червень 2014

30-06-2014 Олена - avatar Олена

журнал НАУКА СЬОГОДНІ Червень 2014

журнал НАУКА СЬОГОДНІ Червень 2014 СКАЧАТИ Видання «Наука сьогодні». Періодичність: двічі на місяць. Метою журналу є забезпечення оперативною інформацією про події, здобутки, досягнення у сфері фундаментальних і прикладних наук, високих технологій як...