Физики интегрировали оптические "щипцы" в кремниевый микрочип

 

«Наши микроскопические оптические воронки настолько малы и компактны, что кремниевые чипы с тысячами таких устройств можно изготавливать за очень небольшое время и деньги. Подобные интегральные схемы и устройства могут открыть новые сферы для применения оптических воронок, которые были невозможны при использовании обычной оптики», – заявил руководитель группы физиков Юй Сыюань (Yu Siyuan) из Бристольского университета (Великобритания).

Сыюань и его коллеги пытались создать миниатюрную версию оптической воронки – экзотического устройства, способного «закручивать» свет и заставлять его двигаться по спирали, а не по прямой линии.

Как правило, подобные воронки представляют собой сложные опто-механические устройства, которые невозможно уменьшить до размеров, сопоставимых с микрочипами.

Авторы статьи решили эту проблему при помощи колец-резонаторов, основанные на эффекте шепчущих галерей, секрет которых известен человечеству еще со времен Средневековья. Этот феномен возникает в эллиптических или круглых помещениях – звук в окрестностях стен таких построек распространяется особым образом, благодаря чему даже тихий шепот можно легко услышать у стенки в противоположном конце здания.

Как объясняют Сыюань и его коллеги, шепчущие галереи способны генерировать «закрученное» электромагнитное излучение, однако его нужно извлечь и заставить двигаться по спирали. В ходе своих экспериментов физики перебрали несколько вариантов конструкции излучателя, пока не обнаружили, что с этой задачей справляется набор из зубцов со строго отмеренной толщиной и длиной, приклеенных к кольцу резонатора.

По словам исследователей, подобная структура генератора оптической воронки легко поддается миниатюризации и может быть уменьшена до нескольких микрометров. Такие размеры колец-резонаторов сопоставимы с габаритами транзисторов в современной микроэлектронике, что позволяет интегрировать их в кремниевые микрочипы в процессе их производства.

Для проверки работы воронок ученые изготовили микрочип с тремя резонаторами и подключили его к источнику питания.

Как и ожидали физики, устройство генерировало три концентрических столба света, закрученных в спирали.

Сыюань и его коллеги полагают, что их изобретение может быть использовано для производства микроскопических «оптических щипцов», способных захватывать отдельные клетки, частицы вирусов, капли жидкостей или крупные молекулы белков.

Кремниевые чипы с сотнями или тысячами подобных резонаторов будут многократно ускорять скорость анализа образцов в биологических лабораториях.

Как отмечают физики, сфера применения оптических воронок не ограничивается наукой – их можно использовать для кодирования и передачи информации через оптические системы связи, или в качестве одного из компонентов квантовых компьютеров.

Источник(и):

1. РИА Новости

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

October 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Академіка Б.Є. Патона обрано президентом…

16-04-2015 Anna - avatar Anna

Академіка Б.Є. Патона обрано президентом Національної академії наук України

16 квітня 2015 року відбулися вибори президента Національної академії наук України. Загальними зборами усіх чотирнадцяти відділень Академії кандидатом на посаду президента НАН України було висунуто академіка Бориса Євгеновича Патона. Згідно з...

Клуб директоров по науке и инновациям из…

25-12-2012 Светлана - avatar Светлана

25 декабря в Москве состоялась последняя в уходящем году рабочая встреча Клуба директоров по науке и инновациям, которая была посвящена предварительным итогам изучения рынка корпоративных венчурных инвестиций в стране –...

МОН та Майкрософт підписали Меморандум п…

22-11-2013 Anna - avatar Anna

МОН та Майкрософт підписали Меморандум про співпрацю

21 листопада 2013 року між Міністерством освіти та науки України та Майкрософтом було підписано Меморандум про співпрацю. У заході взяли участь заступник Міністра освіти і науки України Борис Жебровський, Труді Норріс-Грей,...