Доказано: вода помнит все

 

"Вода ничего не забывает", - говорит профессор Борис Кох, химик из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера в Гельмгольце. Независимо от того, что происходит в море - светит ли солнце, цветут водоросли или плывет стая дельфинов - все оставляет свой биомолекулярный трек. При помощи новых технологий Борис Кох и его коллеги теперь могут идентифицировать некоторые следы, оставшиеся в памяти воды, и проследить за ними.

В специальном томе журнала Biogeosciences ученые сообщают о том, каким образом морские события были обнаружены исследователями и как проводился их анализ.

Концентрация т.н. биомолекул в океанах ниже, чем в любой придорожной канаве или торфяной яме. Однако если бы могли просеять сквозь пористое биомолекулярное решето морские воды, в этом решете бы осталось 25 миллиардов тонн чистого углерода. В основном он производится из останков мертвых морских организмов, а также из биомассы живых китов, рыб, водорослей, бактерий. С другой же стороны, еще 662 миллиарда тонн растворенного органического углерода останется под решетом, там будет около 10 000 органических веществ.

Растворенное органическое вещество - это крупнейший в мире активный органический резервуар углерода на планете. И оно вызывает высокий интерес у ученых. "Наша работа с растворенными органическими веществами сопровождается двумя основными трудностями. Во-первых, мы по сей день не знаем, сколько органического вещества достигает моря, какая часть производится там, и почему оно разлагается не полностью. Во-вторых, концентрация отдельных биомолекул настолько низкая, что мы вынуждены постоянно обогащать пробы воды, чтобы иметь возможность увидеть что-либо даже под чувствительнейшим спектрометром в Гельмгольце", - объясняет Кох. С помощью этого спектрометра команде ученых во главе с Борисом Кохом впервые удалось выявить тысячи отдельных компонентов растворенного органического вещества. Эта информация необходима, чтобы выяснить, откуда произошли отдельные молекулы. В конце анализа в масс-спектрографе выявляются уникальные химические "отпечатки пальцев", которые позволяют идентифицировать, что происходило в воде. Исследования только начинаются, однако ученые уже могут гордиться тем, что при использовании данного метода обнаружили новые способы использования химической памяти воды. Например, они могут сказать, сколько лет назад материя растворилась в воде, подвергалась ли она воздействию солнечных лучей, путешествуя через океаны, и какие бактерии и виды планктона обитали в том же водоеме.

Источник: cnews.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

July 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

В Україні буде Нацрада з питань науки

26-05-2016 Олена - avatar Олена

В Україні буде Нацрада з питань науки

Кабінет міністрів цього року планує створити Національну раду з питань розвитку науки і технологій, запровадити 15 стандартів професійної освіти з конкретних професій та визначити 3 найдефіцитніші професії. Про це на...

26-28 січня у Києві відбувається семінар…

27-01-2015 Anna - avatar Anna

26-28 січня у Києві відбувається семінар ТАІЕХ

З 26 по 28 січня 2015 року в Києві відбувається семінар на тему: «Валідація скринінгових і підтверджуючих методів досліджень із метою визначення залишків ветеринарних препаратів та забруднювачів у харчових продуктах...

4-й Українсько-німецький симпозіум з фіз…

06-11-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

06 листопада 2012 Нещодавно у Німеччині у Технічному університеті Ілменау відбувся 4-й Українсько-німецький симпозіум з фізики і хімії наноструктур та нанобіотехнології.