Инновационные фирмы Венгрии представили свою продукцию в Дубне

 

На «круглом столе» в Доме ученых состоялась презентация высокотехнологичной продукции венгерских предприятий, которая может быть использована при сооружении и модернизации базовых установок ОИЯИ.

В состав делегации входили советники посольства Венгрии в Москве Арпад Йожеф Эрден, Дьёрдь Миклош Палашти, научный советник Центра имени Вигнера Лайош Надь Денеш, представители венгерских организаций и предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с Дубной.

В Лаборатории физики высоких энергий гости ознакомились с проектом по сооружению коллайдера тяжелых ионов NICA, побывали в лабораториях ядерных реакций и нейтронной физики. Во время прогулки по городу им рассказали о реализации в Дубне проекта особой экономической зоны (прекрасный вид на Инновационно-технологический центр ОЭЗ открывается с набережной реки Волги). Была организована выставка постеров и образцов продукции венгерских фирм.

Члены венгерской делегации встретились с представителями дирекции ОИЯИ и обсудили вопросы развития сотрудничества в сферах науки и высоких технологий. В конференц-зале Дома ученых 28 сентября состоялось пленарное заседание «круглого стола» по сотрудничеству ОИЯИ c Венгрией.

Профессор Денеш Лайош Надь на протяжении многих лет работал в ОИЯИ, сейчас представляет Центр имени Вигнера.

«Венгрия была членом ОИЯИ с момента его учреждения в 1956 году, — напомнил Денеш Лайош Надь в интервью журналистам. — К сожалению, в 1992 году она вышла из состава ОИЯИ, и теперь мы работаем на основе договора между ОИЯИ и Венгерской Академией наук. Прежние рамки нашего сотрудничества стали тесны, хотя венгерские специалисты очень заинтересованы в совместной работе. И сейчас мы считаем, что сможем найти другую форму наших взаимоотношений в рамках экономического и технологического сотрудничества — для совместной и технологической, и научной работы.»

«Мы представляем на «круглом столе» в Дубне 6 предприятий венгерского научно-технического комплекса. Наша делегация посетила лаборатории ОИЯИ, в том числе мы познакомились с проектом по сооружению коллайдера NICA. Мы считаем, что это очень важный ускоритель. Венгрия — член Евросоюза, и, как вы знаете, там строится ускорительный комплекс FAIR, но наверняка он не сможет работать эффективно без ускорителя NICA, и точно так же наоборот — это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие проекты.»

«Оборудование, которое делается на наших предприятиях, представляет интерес и для других лабораторий ОИЯИ. К примеру, среди них есть фирма, которая выпускает зеркала для нейтронных экспериментов, для вывода нейтронных пучков, и, как кажется, к этому оборудованию есть большой интерес со стороны Лаборатории нейтронной физики. Для Лаборатории ядерных реакций может представить интерес другая фирма, которая изготавливает электронные микроскопы. Есть международная компания, американская, но примерно 90 процентов «харда» она делает в Венгрии, по сути, это тоже венгерский продукт. Я уверен, что, например, для проекта NICA там много возможностей».

Участников «круглого стола» приветствовали директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев и вице-директор Национального управления инновациями Ласло Кораньи. О вкладе ученых Венгрии в развитие Объединенного института ядерных исследований и нынешних направлениях сотрудничества рассказали директор Лаборатории нейтронной физики профессор Александр Белушкин и научный советник Центра имени Вигнера профессор Денеш Лайош Надь.

Менеджеры венгерских высокотехнологичных фирм познакомили участников встречи с наукоемкой продукцией своих предприятий, а представители лабораторий ОИЯИ — со своими научными и инновационными проектами, которые могут представить интерес для взаимного сотрудничества.

В заключение встречи было подписано письмо о намерениях между Лабораторией нейтронной физики ОИЯИ и венгерской фирмой Mirotron. Академик Виктор Матвеев и Ласло Кораньи поставили свои подписи под письмом о намерениях между Объединенным институтом ядерных исследований и Национальным управлением инновациями Венгрии.

Это уже вторая встреча такого рода, которые организует Объединенный институт ядерных исследований в Дубне для более широкого знакомства с инновационными предприятиями стран-участниц ОИЯИ и других стран-партнеров: в марте 2012 года в Дубне принимали представителей 20 высокотехнологичных компаний из Чехии.

Директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев и вице-директор Национального управления инновациями Венгрии Ласло Кораньи обменялись рукопожатиями после подписания документовя документов. Фото Елены Пузыниной

Источник(и):

Вера Федорова – консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна

rusnanonet.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

August 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Прискорена модернізація інфраструктури в…

28-09-2012 Светлана - avatar Светлана

Без прискореної технологічної модернізації інфраструктури життєзабезпечення Україні загрожують техногенні катастрофи. Про це заявив УКРІНФОРМу заступник голови Державного агентства з питань науки, інновацій та інформатизації України Віктор Івченко.

Від порошкової металургії до мікроелектр…

06-11-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

06 листопада 2012Люди здавна прагнули створити з різних металів і сплавів міцні, довготривалого використання вироби - мечі, плуги, предмети побуту.

Смог із повітря можна вловлювати і перет…

20-10-2015 Олена - avatar Олена

Смог із повітря можна вловлювати і перетворювати на чорнило для принтерів

Як відомо, забруднення повітря загрожує здоров'ю людини. Тому вчені постійно перебувають у пошуку нових методів раціонального застосування вуглецю, навіть перетворюють смог на прикраси. Випускник Массачусетського технологічного інституту (Massachusetts Institute of...