Нобелевскую премию по физике дали за бозон Хиггса

Higs
Нобелевская премия 2013 года по физике досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за открытие механизма нарушения электрослабой симметрии. Премию дали за теоретические работы, позволившие объяснить появление массы у элементарных частиц. Эти предсказания потом подтвердились экспериментальным обнаружением бозона Хиггса. Подробности приведены в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Перед тем, как назвать лауреатов, нобелевский комитет отложил объявление дважды.

Питер Хиггс, британский физик-теоретик, родился в 1924 году. Он закончил Королевский колледж Лондона и там же защитил диссертацию по физике, после чего переехал в Эдинбург. В 1960 годы он развил идею японского физика Ёитиру Намбу, который предложил идею спонтанного нарушения симметрии (Намбу получил Нобелевскую премию в 2008 году) применительно к сверхпроводникам. Статья Хиггса, где он предложил механизм появления массы у элементарных частиц, была вначале отвергнута одним из наиболее авторитетных журналов Physics Letters (с формулировкой "не имеет очевидного отношения к физике"), но после того, как ученый добавил туда один абзац, была принята в Physical Review Letters. Именно в этой статье была предложена массивная частица с нулевым спином, которая взаимодействует с большинством других частиц и за счет этого взаимодействия придает им такое свойство, как масса. Частицу спустя несколько десятков лет назовут бозоном Хиггса и это название войдет в официальный справочник Particle Data Group, международной группы физиков.

Бельгийский исследователь Франсуа Энглер родился в 1932 году и в 1955 закончил Брюссельский свободный университет по специальности инженера-электромеханика. Там же он защитил диссертацию по физике и сразу после этого переехал в Корнельский университет, где приступил к совместной работе с Робертом Браутом. Вместе с Браутом они в 1964 году опубликовали в Physical Review Letters статью с описанием некоторого дополнительного поля, заполняющего все пространство: взаимодействие частиц с этим полем приводило к появлению у них массы. С точки зрения квантовой теории поля, эта работа была эквивалентна работе Питера Хиггса, поэтому нобелевский комитет и разделил награду между Энглером и Хиггсом. Полноправным лауреатом мог бы быть и Браут, однако ученый скончался в 2011 году, а Нобелевскую премию не вручают посмертно (исключением стал Ральф Стейнман: нобелевский комитет не знал о его смерти, про которую сообщили уже после объявления награды).

В прошлом году Нобелевская премия по физике досталась Сержу Арошу и Дэвиду Уайнленду за "прорывные технологии манипулирования квантовыми системами". Исследователи из Франции и США показали возможность определения квантового состояния отдельных частиц без разрушения этого состояния.

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

August 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Прискорена модернізація інфраструктури в…

28-09-2012 Светлана - avatar Светлана

Без прискореної технологічної модернізації інфраструктури життєзабезпечення Україні загрожують техногенні катастрофи. Про це заявив УКРІНФОРМу заступник голови Державного агентства з питань науки, інновацій та інформатизації України Віктор Івченко.

Вченими створено перший енергонезалежний…

06-04-2015 Anna - avatar Anna

Вченими створено перший енергонезалежний скелет людини

    Провідні фахівці з інституту Карнегі повідомили про успішне закінчення експерименту з розробки першого у світі енергонезалежного зовнішнього людського скелета.   Унікальний екзо скелет створений для групи людей, які мають...

Вчені хочуть висмоктати забруднення з ат…

23-11-2015 Олена - avatar Олена

Вчені хочуть висмоктати забруднення з атмосфери Землі

Команда вчених з університету Копенгагена відкрила новий спосіб видалення шкідливих речовин з повітря. За допомогою кисню, озону і ультрафіолетового світла вчені зможуть видаляти з повітря забруднені частинки, при цьому його...