Нанолипучки определят концентрацию тяжёлых металлов в воде и рыбе

Опубликовано 30 ноября, 2012 - 00:18 

Ртуть, попадающая в реки и озёра вместе со сточными водами, аккумулируется в рыбе и очень часто оказывается на нашем обеденном столе. Международная группа учёных из Северо-Западного университета (США) и Федерального политехнического университета в Лозанне (Швейцария) придумала простую и недорогую систему на основе наночастиц золота с привязанными к поверхности длинными органическими лигандами («нанолипучками») для детектирования и захвата таких токсичных загрязнителей, как ионы ртути.

Наночастицы с мельчайшими «волосками», способными захватывать тяжёлые токсичные металлы (ртуть и кадмий), закреплены на стеклянной подложке. Метод позволяет определять присутствие в воде метилртути (CH3Hg+) в беспрецедентно малых концентрациях (10–18 М/л). Подробнее о новой тестовой системе можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Nature Materials.

Рис. 1. Ионы ртути запутались в волосках-лигандах, которыми покрыта поверхность золотых частиц, иммобилизованных на стеклянной подложке. (Иллюстрация Northwestern University).

Технология, разработанная швейцарско-американской группой, довольно проста в использовании. Полоска стекла, покрытая плёнкой «волосатых» наночастиц, погружается в воду. Ион тяжёлого металла (метилртуть или ион кадмия), попав в окружение «волосков», заставляет их смыкаться над собой, не давая заряженной частице выскользнуть обратно в воду.

Результат абсорбции тяжёлых ионов определяется с помощью вольтметра: чем больше ионов застряло в нанолипучке, тем выше наблюдаемая проводимость.

Меняя длину нановолосков, становится возможным использовать новую тестовую систему для определения конкретного типа токсина. Подбор же подходящей длины приходится осуществлять чисто эмпирическим методом. К счастью, метилртуть обладает свойствами, позволяющими проводить её селективный отлов даже в присутствии других токсичных ионов, а потому результаты таких измерений очень надёжны.

Важно и то, что стоимость тестового стёклышка равна примерно $10, а измерительной аппаратуры — всего несколько сотен тех же долларов. Анализ может быть выполнен в полевых условиях за считанные минуты.

Источник(и):

1. Федеральный политехнический университет в Лозанне.

2. compulenta.ru

 

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

July 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Госдума приняла во втором чтении законоп…

23-11-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

Опубликовано 22 ноября, 2012 - 12:47 Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования деятельности по созданию и обеспечению функционирования инновационного центра «Сколково».

Дайджест новин в сфері науки та інноваці…

10-03-2016 Олена - avatar Олена

Дайджест новин в сфері науки та інновацій за 01.03.-11.03.2016 СКАЧАТИ Дайджест новин у сфері науки та інновацій – це збірник останніх новин у сфері науки та інновацій, які відбулися в Україні та...

Сформовано План робіт КБ "Південне…

19-12-2012 Светлана - avatar Светлана

11 грудня 2012 року, у м. Києві, у конференц-залі Національної академії наук України відбулося перше засідання Координаційної ради, на якому було розглянуто та затверджено План спільної науково-дослідної діяльності ДП «КБ...