Тонкоплёночные фотоэлементы можно производить быстрее и дешевле, используя микроволны

Опубликовано 20 ноября, 2012 - 00:00

В Университете штата Орегон (США) разработан новый способ использования технологии микроволнового нагрева для производства фотоэлементов на базе Cu2ZnSnS4 (CZTS).

Перспективное соединение, как вы помните, может использоваться для создания тонкоплёночных фотоэлементов, которые не только дешевле аналогов, но и не так токсичны.

Рис. 1. Структура нового фотоэлемента после микроволнового высушивания стала более однородной. (Здесь и ниже фото OSU).

Технологам уже удавалось получать тонкоплёночные солнечные батареи на CZTS-основе при помощи смешивания наночастиц финального вещества в виде чернил, с последующим их нанесением по принтерной технологии.

Проблема была лишь в том, что засыхание «чернил» из такого материала растягивалось на несколько часов.

И тогда разработчики решили попробовать микроволновый нагрев, вместо обычного теплового, полагая, что благодаря более глубокому и равномерному воздействию микроволн время застывания «напечатанной» плёнки резко сократится. И действительно, теперь процесс занимает считанные минуты.

А значит, на том же оборудовании можно будет выпускать в десятки раз больше фотоэлементов, чем раньше, что радикально сократит стоимость производства.

Кроме того, оказалось, что новая технология сушки предупреждает развитие дефектов в этом кристаллическом материале и позволяет получать более качественные тонкоплёночные фотоэлементы.

Для получения лабораторных образцов использовалась… обычная микроволновка.

«Новый подход действительно должен обеспечить снижение издержек, улучшить качество и масштабирование в массовом производстве, — отметил Грег Герман, адъюнкт-профессор Школы химического, биологического и экологического инжиниринга при Университете штата Орегон. — Микроволновая технология [высушивания] гарантирует более точный контроль над уровнем тепла и энергии, необходимым для достижения желаемой реакции».

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physica Status Solidi A.

Источник(и):

1. Университет штата Орегон

2. compulenta.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

August 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Вчені створили штучну нирку з функцією с…

17-02-2016 Олена - avatar Олена

Вчені створили штучну нирку з функцією самоочищення

Вченим вдалося створити штучну нирку, котру не стане відторгати організм і яка не вимагає діалізу. Повідомляє новинний портал vladtime. Фахівці з Університету Вандербільта (США) виростили нирку із вбудованим мікрочіпом, що дозволить...

Дайджест новин в сфері науки та інноваці…

17-05-2016 Олена - avatar Олена

Дайджест новин в сфері науки та інновацій за 13.05.-17.05.2016 СКАЧАТИ Дайджест новин у сфері науки та інновацій – це збірник останніх новин у сфері науки та інновацій, які відбулися в Україні та...

Розробка студента з України зацікавила с…

10-07-2014 Anna - avatar Anna

     Розробка юного дослідника Антона Головаченко - Марк (Medical Army Robotic Custom) була не раз відзначена на міжнародних заходах з робототехніки. Марк - це екзоскелет, завдання якого полягає в наданні...