Представлен микромотор, работающий на воде

Опубликовано 21 ноября, 2012 - 00:00

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) заявляют, что им удалось преодолеть «проблему пероксида», создав микромотор, работающий на воде. Отчёт об исследовании представлен в журнале ACS Nano.

Биоинженеры не раз сообщали о создании микро- и наноразмерных «ракет» для перемещения в жидких средах, использующих в качестве движителя химические реакции между материалом самой «ракеты» и окружающей средой. Цель у исследователей благая, ведь когда-нибудь вот подобные микроскопические устройства займутся адресной доставкой лекарственных средств в организме больного. К сожалению, многие из таких моторов используют в качестве топлива токсичную для организма перекись водорода.

И вот учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) заявляют, что им удалось преодолеть проблему пероксида, создав микромотор, работающий на воде. Отчёт об исследовании представлен в журнале ACS Nano.

Рис. 1. Химическая реакция, протекающая на тыльной стороне частицы, приводит к образованию пузырьков газа, которые толкают мотор-частицу вперёд. (Иллюстрация ACS Nano).

В основе нового микромотора — асимметричные частицы диаметром 20 мкм: химическая реакция, протекающая на тыльной стороне частицы, приводит к образованию пузырьков газа, которые толкают мотор-частицу вперёд.

Авторы разработки использовали хорошо известную реакцию между металлическим алюминием и водой, которая приводит к выделению водорода и образованию гидроксида алюминия. Частицы представляют собой сплав алюминия и галлия, где роль последнего заключается в препятствовании образованию пассивирующей плёнки гидроксида алюминия на реакционной поверхности частицы.

Микрочастицы из сплава галлия и алюминия покрывались с одной стороны титановой плёнкой, которая делала её химически инертной, в то время как оборотная сторона сохраняла высокую реакционную способность по отношению к воде.

Проведя несколько «тестовых заездов», исследователи обнаружили, что, двигаясь в воде, их микрочастицы способны развивать скорость до 3 мм/с. В более вязких средах, таких как сыворотка крови, клеточный бульон и солёный водный раствор, скорость была заметно ниже.

Впрочем, до реального применения ещё далеко. Частицы живут всего около минуты в простой воде и до пяти минут в солёном растворе, после чего полностью растворяются. Кроме того, не будет лишним заметить, что при растворении они выделяют значительное количество алюминия и галлия, которые вполне могут оказаться для клеток токсичнее перекиси водорода.

Источник(и):

1. Chemical & Engineering News

2. compulenta.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

July 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Президенту НАН України академіку Борису …

20-06-2012 Светлана - avatar Светлана

28 травня 2012 року Вчена рада НДЦ «Курчатовський інститут» (Москва, Російська Федерація) за видатний внесок у розвиток науки і за зміцнення співробітництва Росії та України у галузі освіти і науки...

РЕЗОЛЮЦІЯ Про взаємодію європейських агр…

21-04-2015 Anna - avatar Anna

РЕЗОЛЮЦІЯ Про взаємодію європейських аграрних академій, наукових центрів, релевантних інституцій в реформуванні аграрної науки

Чеська академія сільськогосподарських наук, Латвійська академія сільськогосподарських і лісівничих наук, Литовська академія наук, Академія сільськогосподарських і лісівничих наук Румунії, Грузинська академія сільськогосподарських наук, Академія наук Молдови, Норвезький інститут сільського господарства...

Резидент Сколково розробив супер-сканер

22-08-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

Резидент Сколково, компанія "РамМікс", спільно з "ІнСпектр" розробив унікальний лазерний прилад, який визначає склад рідини крізь скло і пластик.