Представлен микромотор, работающий на воде

Опубликовано 21 ноября, 2012 - 00:00

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) заявляют, что им удалось преодолеть «проблему пероксида», создав микромотор, работающий на воде. Отчёт об исследовании представлен в журнале ACS Nano.

Биоинженеры не раз сообщали о создании микро- и наноразмерных «ракет» для перемещения в жидких средах, использующих в качестве движителя химические реакции между материалом самой «ракеты» и окружающей средой. Цель у исследователей благая, ведь когда-нибудь вот подобные микроскопические устройства займутся адресной доставкой лекарственных средств в организме больного. К сожалению, многие из таких моторов используют в качестве топлива токсичную для организма перекись водорода.

И вот учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) заявляют, что им удалось преодолеть проблему пероксида, создав микромотор, работающий на воде. Отчёт об исследовании представлен в журнале ACS Nano.

Рис. 1. Химическая реакция, протекающая на тыльной стороне частицы, приводит к образованию пузырьков газа, которые толкают мотор-частицу вперёд. (Иллюстрация ACS Nano).

В основе нового микромотора — асимметричные частицы диаметром 20 мкм: химическая реакция, протекающая на тыльной стороне частицы, приводит к образованию пузырьков газа, которые толкают мотор-частицу вперёд.

Авторы разработки использовали хорошо известную реакцию между металлическим алюминием и водой, которая приводит к выделению водорода и образованию гидроксида алюминия. Частицы представляют собой сплав алюминия и галлия, где роль последнего заключается в препятствовании образованию пассивирующей плёнки гидроксида алюминия на реакционной поверхности частицы.

Микрочастицы из сплава галлия и алюминия покрывались с одной стороны титановой плёнкой, которая делала её химически инертной, в то время как оборотная сторона сохраняла высокую реакционную способность по отношению к воде.

Проведя несколько «тестовых заездов», исследователи обнаружили, что, двигаясь в воде, их микрочастицы способны развивать скорость до 3 мм/с. В более вязких средах, таких как сыворотка крови, клеточный бульон и солёный водный раствор, скорость была заметно ниже.

Впрочем, до реального применения ещё далеко. Частицы живут всего около минуты в простой воде и до пяти минут в солёном растворе, после чего полностью растворяются. Кроме того, не будет лишним заметить, что при растворении они выделяют значительное количество алюминия и галлия, которые вполне могут оказаться для клеток токсичнее перекиси водорода.

Источник(и):

1. Chemical & Engineering News

2. compulenta.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

August 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Туреччина створює Національне космічне а…

14-01-2016 Олена - avatar Олена

Туреччина створює Національне космічне агентство

Уряд Туреччини розпочав процедуру створення національного космічного агентства. Агентство з питань космічних технологій при міністерстві транспорту, морських сполучень і комунікацій завершує роботу над законопроектом про Національне космічне агентство, повідомляє Trend.

XІI Міжнародний водний форум «AQUA UKRAI…

11-11-2014 Anna - avatar Anna

XІI Міжнародний водний форум «AQUA UKRAINE-2014»

З 4 по 7 листопада 2014 року у Міжнародному Виставковому Центрі відбувся XІI Міжнародний водний форум «AQUA UKRAINE-2014», який традиційно пройшов у вигляді Міжнародної спеціалізованої виставки та ряду науково-практичних конференцій...

Безкоштовна онлайн-конференція про інтер…

01-04-2014 Anna - avatar Anna

7-13 квітня 2014 року - тиждень безкоштовних знань про інтернет-бізнес в Україні – e-Biz: e-commerce, соцмедіа, блогосфера, маркетинг, фріланс, SEO та інше…