Физики создали всеразмерный микроволновый "плащ-невидимку"

Опубликовано 22 ноября, 2012 - 00:16

Корейские и американские физики создали особый метаматериал, способный скрыть объект любой формы и размеров от взгляда в микроволновом диапазоне электромагнитного излучения, и опубликовали инструкцию по его сборке в статье в журнале Nature Communications.

В последние годы физики создали множество устройств, позволяющих делать объекты невидимыми в том или ином диапазоне излучения. Как правило, функциональность таких плащей-невидимок крайне ограничена — некоторые из них умеют прятать только двухмерные предметы, другие работают лишь при ограниченном угле обзора или строго заданной температуре.

Частичная невидимость обеспечивается свойствами так называемых метаматериалов — специальных соединений с экзотическими оптическими свойствами.

Группа физиков под руководством Дэвида Смита (David Smith) из университета Дьюка в городе Дарем (США) использовала гибкий метаматериал для изготовления плаща-невидимки, чьи свойства не зависят от размера и формы предмета, который он скрывает.

Как отмечают авторы статьи, метаматериалы представляют собой своеобразную мозаику из кусочков разных материалов, сочетание которых создает эффект «плаща-невидимки». В большинстве случаев размеры, площадь и расположение таких компонентов нельзя менять без ухудшения «качества» невидимости, что делает создание «всеразмерных» стелс-накидок практически невозможным.

Смит и его коллеги решили эту проблему при помощи «умного» метаматериала, способного подстраиваться под произвольные изменения размеров и формы. Для этого ученые разделили «плащ-невидимку» на множество мелких секторов, каждый из которых представлял собой цилиндр из полоски гибкого силикона — соединения кремния, кислорода и органики — и воздуха, заполняющего пустоты между кусочками материала.

В состоянии покоя лист из данного метаматериала состоит из ячеек с одинаковыми оптическими свойствами. При его деформации часть ячеек меняет свою форму и оптические характеристики.

Благодаря особой организации «плаща», оптические свойства метаматериала в целом практически не меняются, что позволяет ему скрывать объекты практически любой формы и размеров.

Для демонстрации работоспособности своего изобретения Смит и его коллеги изготовили небольшой «ковер» из силиконовых ячеек, скрывающий объекты от микроволнового излучения с частотой от 10 до 12 гигагерц. Как и ожидали физики, «качество» невидимости не зависело от угла падения лучей, размеров предмета, который скрывал ковер, и других параметров эксперимента.

По словам Смита и его коллег, подобные «плащи» крайне просты в изготовлении и их легко приспособить под работу в разных диапазонах микроволнового излучения. Как считают ученые, подобные приборы найдут широкое применение в оптике, электронике и других сферах жизни.

Источник(и):

1. РИА Новости

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

October 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Горизонтальные миры взаимоперетекающих и…

28-09-2012 Светлана - avatar Светлана

Кендрик Д. Уайт Генеральный директор и основатель ООО «Марчмонт Капитал Партнерс», Нижний Новгород Оценивая потенциал инновационных регионов России, хотел бы отметить некоторые моменты, по которым можно судить, что регионы начинают-таки по-настоящему выявлять...

Cтволовые клетки в сочетании с нановолок…

09-11-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

Опубликовано 9 ноября, 2012 - 00:28 В новом исследовании, опубликованном в ряде недавних статей, Кори и его коллег из медицинской школы мичиганского университета и университетов Калифорнии, Сан-Франциско сообщили в разработке технологий...

Освітяни та керівництво ДП «Авіаційний н…

11-06-2012 Светлана - avatar Светлана

7 червня 2012 року відбулося спільне засідання Ради директорів вищих навчальних закладів І-ІІ рівнів акредитації м. Києва, представників Міністерства освіти і науки, молоді та спорту та керівництва державного підприємства «Авіаційний...