Биологи научились создавать идеальные белки

Опубликовано 9 ноября, 2012 - 00:10

Ученые из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм, при помощи которого можно создавать белки с любой наперед заданной трехмерной структурой. Работа ученых опубликована в журнале Nature, там же можно прочитать ее краткое содержание.

Созданная биологами программа фактически позволяет предсказать, какую последовательность аминокислот должен иметь белок, чтобы при сворачивании он принял наперед заданную трехмерную конформацию.

Работает алгоритм на основе анализа множества уже известных трехмерных структур и применения набора эмпирических правил.

В качестве теста метода авторы решили создать пять белков, которые не только не встречаются в природе, но и общий вид которых («фолд», определяющий их структурное суперсемейство) отличается от известных образцов.

После установления алгоритмом аминокислотных последовательностей-кандидатов, лучшие из них отбирали при помощи распределенных вычислений с привлечением волонтеров.

Затем искусственные белки синтезировали в бактериях, выделяли, очищали и отправляли на определение структуры методом ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). При этом те ученые, которым было поручено экспериментально установить структуру, ничего не знали о расчетной структуре.

Оказалось, что расчетные и экспериментально установленные трехмерные структуры практически не отличаются друг от друга во всех пяти случаях.

Созданные таким образом белки авторы называют идеальными в том смысле, что их последовательность сформирована не эволюцией, а структурным расчетом.

Если последовательность натуральных белков определяется их функцией и во многом случайна, то у идеальных белков она зависит только от структуры. Интересно, что такой взгляд подтверждает и температура денатурации полученных белков. Она достигает 100 градусов, что гораздо больше чем у «обычных» протеинов (около 40–50 градусов, хотя бывают и исключения).

Одна из самых важных и сложных задач современной биологии – определение трехмерной структуры белков по их аминокислотной последовательности. Сейчас она может быть решена очень неточно и только в некоторых очень ограниченных случаях. Обратная задача, с которой имели дело авторы, также представляет большие трудности. До этого полностью искусственную полипептидную трехмерную структуру удалось создать лишь однажды – в случае белка Top7.

Источник(и):

1. lenta.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

December 2024
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Міністерство освіти і науки України та М…

19-01-2015 Anna - avatar Anna

Міністерство освіти і науки України та Міністерство національної освіти Республіки Польща підписали угоду про співпрацю

Сьогодні, 19 січня 2015 року, у рамках робочого візиту в Україну Прем’єр-міністра Республіки Польща Е. Копач, у Будинку уряду відбулися зустрічі Міністра освіти і науки України Сергія Квіта з Міністром...

У ПНУ імені Василя Стефаника відбувся фі…

24-09-2015 Олена - avatar Олена

У ПНУ імені Василя Стефаника відбувся фінал першого конкурсу інвестиційних проектів наукового парку «Прикарпатський університет»

18 вересня 2015 року у Будинку вчених відбувся фінал першого конкурсу інвестиційних проектів Наукового парку «Прикарпатський університет». Почесний гість заходу - консул Генерального Консульства Республіки Польща у Львові Даріуш Міхалік. У...

журнал НАУКА СЬОГОДНІ №23-24(2013)

01-07-2013 Олена - avatar Олена

журнал НАУКА СЬОГОДНІ №23-24(2013)

журнал НАУКА СЬОГОДНІ №23-24(2013) СКАЧАТИ Видання «Наука сьогодні». Періодичність: двічі на місяць. Метою журналу є забезпечення оперативною інформацією про події, здобутки, досягнення у сфері фундаментальних і прикладних наук, високих технологій як управлінських...