Башкортостан: открылась первая ярмарка инновационных бизнес-проектов

 

09.11.2012

9 ноября в Уфе, в здании Академии наук РБ, заработала первая ярмарка инновационных бизнес-проектов для изобретателей, разработчиков инновационных проектов, молодых предпринимателей и инноваторов. Инвестиционная емкость проектов оценивается от двух до нескольких сотен миллионов рублей.

"Формат ярмарки — проектная сессия. 9 и 10 ноября на одной площадке соберутся эксперты по развитию инновационного бизнеса, специалисты финансовых структур, или, иначе говоря, потенциальных инвесторов, а также представители органов власти", — сообщил руководитель Территориального центра инноваций Башкортостана Артур Богданов.

По его словам, по результатам предварительного отбора в экспертной сессии примут участие 20 проектов, представляющих практически все отрасли промышленности республики. Среди них — сельское хозяйство, машиностроение, IT, фармацевтика. Причем это не абстрактные идеи, а именно те проекты, которые уже реализуются на уровне выпуска готовой продукции.

По итогам экспертной оценки их авторам будет оказана помощь в оформлении бизнес-плана, будут предложены схемы участия в программах господдержки и финансирования. Самые перспективные и «подготовленные» инновационные проекты смогут найти инвесторов прямо здесь, на ярмарке.

"Особо отмечу, что это не студенческие проекты. Речь идет о крупных предприятиях, отраслевых вузах, научно-исследовательских институтах, которые представили на первую ярмарку в формате практической сессии свои коллективные бизнес-проекты. Наша работа нацелена на практику, чтобы каждый участник получил необходимые ему знания, которые он сможет использовать, к примеру, для получения финансирования, командопостроения или решения текущих задач по проекту", — сказал Артур Богданов.

Участниками двухдневной ярмарки стали порядка 200 человек. Она проходит в рамках главной задачи Территориального центра инноваций РБ — создания системы единого инновационного окна. Такая система, за счет консолидации всех существующих республиканских и федеральных ресурсов, поможет дать жизнь наибольшему количеству региональных проектов и довести их до стадии коммерциализации.

На ярмарке специально приглашенный эксперт из Москвы, председатель Наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Национальная гильдия инновационных менеджеров», гендиректор ОАО «Центр акционирования инновационных разработок» и владелец более 10 успешных стартапов Алексей Власов расскажет о возможностях финансовой поддержки инновационных проектов по программе «Старт» и «УМНИК». В итоге проектанты приобретут определенный объем практических знаний, необходимый для получения финансирования по этим программам.

На практической сессии «Построение бизнес-моделей стартапов и концепция их продвижения с помощью онлайн-системы startbase.ru» инноваторы республики смогут презентовать свой проект директору по маркетингу Федеральной онлайн-системы экспертной оценки и поддержки инновационных проектов (startbase.ru), московскому бизнес-эксперту Олегу Бараннику, а также участвовать в анализе реальных бизнес-проектов в рамках программы «Старт».

Важно, что в течение двух ярмарочных дней специалисты Территориального центра инноваций РБ, Фонда поддержки и развития науки РБ будут консультировать по вопросам оформления бизнес-проектов для участия в программах государственной поддержки, обращения в финансовые институты поддержки инноваций. Именно с их помощью можно будет оценить свой проект на инновационность, составить заявку на внесение в Реестр инновационных проектов РБ, разобраться в методике подготовки и написания бизнес-плана проекта.

"На ярмарке нами организована Биржа деловых контактов, где проектанты могут провести переговоры с представителями Министерства промышленности и инновационной промышленности, Территориального центра инноваций и Фонда поддержки и развития науки, Венчурного фонда и инвестиционных брокеров Башкортостана", — подчеркнул Артур Богданов.

10 ноября запланировано проведение индивидуальных консультаций, а также двух круглых столов. Причем один из них, посвященный теме «Бизнес, как заказчик инноваций», — организуется в Башкортостане впервые. Недаром около 50 зарегистрированных участников ярмарки — представители среднего и крупного бизнеса.

"В предметном разговоре на заседании круглого стола мы хотим показать сегодняшнюю ситуацию, продемонстрировать инновационную среду, в которой возможна реализация заказных инноваций. Проблема в том, что предприятия не знают, кто будет разрабатывать их проекты. Проектанты, в свою очередь, придумывают идеи, но у них нет площадки приземления для проектов, то есть нет заказчика. Поэтому мы хотим собрать полную цепочку, свести вместе предприятия, как заказчиков и инноваторов, как научную среду", — пояснил руководитель Территориального центра инноваций РБ.

Второй круглый стол будет посвящен проблемам создания инновационного стартапа. Кроме того, в этот же день продолжит свою работу биржа деловых контактов.

Планируется, что такие ярмарки будут проходить в регионе как минимум дважды в год.

Организаторы ярмарки: Фонд поддержки и развития науки РБ, Территориальный центр инноваций РБ. При поддержке: Министерства промышленности и инновационной политики РБ, Академии наук РБ, Башкирского регионального отделения «Деловая Россия», Межвузовского центра трансфера технологий УГАТУ.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Башинформ"

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

July 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Гранти Президента України для підтримки …

23-01-2015 Anna - avatar Anna

Гранти Президента України для підтримки наукових досліджень молодих учених у 2015 році

Оголошено проведення у 2015 році конкурсу наукових проектів на здобуття грантів Президента України для підтримки наукових досліджень молодих учених. Лист НАН України про оголошення конкурсу №9к/105-8 від 26.01.2015 р. Відповідно до Указу...

Максим Стріха: Участь у програмі «Горизо…

11-01-2016 Олена - avatar Олена

Максим Стріха: Участь у програмі «Горизонт 2020» - це спосіб змінити ландшафт української науки на краще

42 млн. доларів інвестицій надходить на розвиток науки, а 200 млн. доларів – на розвиток політичної діяльності. Потрібно змінювати це співвідношення. Про це повідомив заступник Міністра освіти і науки України...

Дайджест новин у сфері науки та інноваці…

16-05-2013 Олена - avatar Олена

Дайджест новин у сфері науки та інновацій за 08-15.05.2013 СКАЧАТИ Дайджест новин у сфері науки та інновацій – це збірник останніх новин у сфері науки та інновацій, які відбулися в Україні та...