Немцы зарядились солнцем

 

Германия установила мировой рекорд по производству солнечной энергии в час. В ближайшие 10 лет страна намерена оставить в прошлом атомные станции, а в более отдаленной перспективе – нефть и газ.

Заявление об успехах «зеленых» технологий сделал немецкий Институт индустрии возобновляемых источников энергии (Institute of the Renewable Energy Industry – IWR). Скептики, по-прежнему считающие быстрое развитие альтернативной энергетики научной фантастикой, должны быть посрамлены. По результатам замеров, проведенных в полуденные часы 25 и 26 мая, при помощи «солнечного» оборудования удалось выработать 22 гигаватт-часа – объем электричества, равный производительности двух десятков атомных электростанций. Полученная энергия, подсчитали в IWR, закрывала 50% потребностей страны в электричестве в пределах взятого временного промежутка.

Германская промышленная группа BDEW – та самая, которая к 2019 году пообещала вложить 50 миллиардов евро в модернизацию национальной электроэнергетики – в прошлом году не слишком высоко оценивала распространение «солнечных» систем. Их доля в общем энергобалансе Германии составляла 3,5% – более чем вдвое меньше, чем вклад ветровых установок. Всего же, по расчетам исследователей, по итогам 2011 года на «зеленые» источники приходилось пятая часть всей потребляемой в стране электроэнергии.

Германия одна из первых в мире на государственном уровне начала развивать рынок, который еще недавно считался прибежищем одних ученых и легкомысленных венчурных капиталистов. В 2000 году в Германии вступил в силу закон «О возобновляемой энергии». Тарифная политика и принципы работы коммунальных служб подверглись пересмотру. А стратегические инвесторы, реализующие «зеленые» проекты в энергетике, стали получать щедрые преференции (включая финансовые льготы).

Так, американская компания First Solar, 20 лет назад созданная группой ученых для выработки солнечный энергии посредством тонких кадмиево-теллуридовых модулей (в виде наносимой на стекло пленки), первоначально строила свой бизнес именно в Германии. Эта страна активно стимулировала повсеместную установку солнечных энергосистем, рассчитывая к 2022 году отказаться от АЭС (8 из 17 станций были закрыты вскоре после аварии на «Фукусима-1») и полностью перейти на возобновляемые источники энергии не позднее середины нынешнего столетия. «Германское правительство сделало для нас все, что только возможно», – признавался CEO компании Майк Ахерн американскому журналисту и писателю Томасу Фридману, пропагандировавшему скорейший переход от углеводородов к чистой энергии. С годами First Solar переросла в компанию с миллиардным оборотом (ее выручка за прошлый год составила 2,8 миллиардов долларов) и успешно разместилась на бирже. При этом, как следует из годового отчета фирмы, благодаря расширению рынка и увеличению выпуска себестоимость ватта, получаемого при помощи продукции First Solar, с 2006 года сократилась вдвое – до 0,75 доллара. Отсюда уже недалеко до прогнозов Европейской ассоциации фотоэлектрической индустрии (European Photovoltaic Industry Association), эксперты которой считают, что через 8 лет «солнечные» системы будут вырабатывать киловатт-час по цене 0,15 и 0,10 евро – соответственно для жилья и промпредприятий.

Впрочем, недавно Бундестаг одобрил закон, сокращающий господдержку проектов индустрии на 20–30%, в зависимости от мощности солнечный установки. При этом согласно индексу Country Attractiveness Indices Report от фирмы Ernst & Young, в 2011 году среди наиболее перспективных рынков солнечной энергии немецкий занял лишь восьмое место – что говорит о его сравнительной зрелости (пару лет назад на Германию приходилось до половины всех установленных на планете солнечных батарей). В общем рэнкинге Ernst & Young ФРГ досталась третья позиция – после Китая и США.

Германия является крупнейшим потребителем российского газа в Европе. В прошлом году канцлер Ангела Меркель в интервью «Российской газете» заявила о том, что ее страна не заинтересована в увеличении закупок продукции «Газпрома». Судя по всему, это были не пустые слова.

Автор: Евгений Карасюк,

Источник(и):

lenta.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

October 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Дайджест новин у сфері науки та інноваці…

20-04-2013 Олена - avatar Олена

Дайджест новин у сфері науки та інновацій за 17-19.04.2013 СКАЧАТИ Дайджест новин у сфері науки та інновацій – це збірник останніх новин у сфері науки та інновацій, які відбулися в Україні та...

журнал НАУКА СЬОГОДНІ №5-6 (2014)

14-02-2014 Олена - avatar Олена

журнал НАУКА СЬОГОДНІ №5-6 (2014)

журнал НАУКА СЬОГОДНІ №5-6 (2014) СКАЧАТИ Видання «Наука сьогодні». Періодичність: двічі на місяць. Метою журналу є забезпечення оперативною інформацією про події, здобутки, досягнення у сфері фундаментальних і прикладних наук, високих технологій як...

Матеріали міжнародної бізнес-конференції…

08-10-2013 Львівська область - avatar Львівська область

Конференція відбулась 2 жовтня 2013  у м.Львові в рамках осіннього Міжнародного будівельного форуму. Мета конференції – надати об’єктивну інформацію про економічну ефективність пропонованих технологій та їх технічну досконалість потенційним замовникам та...