В прошлом месяце мы говорили об официальных рейтингах и о регионах, отмеченных в числе первых «РБК daily» и его партнерами. Особо мы отметили тот инновационный спурт, что продемонстрировала Сибирь. Такие общенациональные рейтинги очень полезны и интересны. Но в инновационной экономике есть и другие важные индикаторы. Рассмотрим сегодня другую методику ранжирования регионов. Вне всякого сомнения, одним из ключевых факторов успеха любой инновационной экономики является деятельность местных бизнес-ангелов.
Как известно, 23-24 апреля в Москве состоялся Ежегодный конгресс Европейской ассоциации бизнес-ангелов (EBAN). Сам факт того, что европейцы остановили свой выбор на относительно небольшом бизнес-ангельском сообществе России, уже говорит о неком уровне развития национального движения бизнес-ангелов. Но важнее то, что после проведения конгресса европейские бизнес-ангелы вечером во вторник разделились, чтобы отправиться по регионам. Кто-то поехал в Санкт-Петербург, где местная СОБА (организация бизнес-ангелов) подготовила Международную ассамблею по венчурному инвестированию. Другие посетили Казань, где Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) проводила свою Венчурную ярмарку. Не обошли стороной и Нижний Новгород: региональный клуб бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции» и областная администрация тоже организовали двухдневную программу, на которую, кстати, приехал лично глава EBAN. Мне кажется, одно это уже является весомым подтверждением влияния и силы бизнес-ангелов Нижегородчины и Поволжья. Эти три крупных региона России демонстрируют желание показывать себя и продвигать свои проекты. Для меня это очень позитивный индикатор конкурентоспособности любой области и любого края в деле построения инновационной экономики. Можно иметь текущую статистику по количеству проектов, нашедших инвестирование, и она важна, особенно когда понимаешь, как эта статистика просчитана. Но, по-моему, не менее важно видеть не только текущие инвестиции, но и потенциал региона на годы вперед. А это во многом определяется сегодняшней деятельностью бизнес-ангелов.
Ведь не секрет, что финансируемые бизнес-ангелами проекты разворачиваются годами. Это не скоротечные задачи по извлечению из недр ресурсов — это работа с высокими технологиями, и результаты этой работы трудно рассмотреть, пока не достигнута некая критическая масса усилий по развитию бизнес-культуры, образования, законодательства и, конечно, региональной инфраструктуры, в том числе технопарков, бизнес-инкубаторов, бизнес-акселераторов и пр.
Поэтому для меня совершенно ясно, что рейтинги не должны обходить стороной Санкт-Петербург, Казань и, разумеется, Нижний Новгород — на мой взгляд, один из наиболее перспективных инновационных кластеров страны, где у бизнес-ангелов есть желание, интерес и готовность вкладывать деньги в реальные проекты. Думаю, через три–пять лет будет совершенно ясно, какие регионы станут лидерами в становлении собственных экосистем и инновационной культуры. Места в рейтингах будут во многом зависеть от того, как активно местные бизнес-ангелы пролоббируют продвижение новых законов, инструкций и налоговых правил. От этих людей также ждут разработки вложений и мер по координации экономического развития на инновационной основе: ведь политическому руководству Федерации и ее субъектов нужен практический совет от реальных венчурных и ангельских инвесторов в том, какая политика применима, а какая не сработает. И самим бизнес-ангелам это нужно в их личных интересах.
Лаборатория возможностей
На прошлой неделе в сотрудничестве с Российской ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий и ее президентом Андреем Шпиленко мы провели здесь — в Нижнем Новгороде —двухдневные мастер-классы в рамках программы MARCHMONT Business LAB («Бизнес-лаборатория»). Мы пригласили для общения с местными предпринимателями потрясающих спикеров из Москвы и из-за рубежа, в том числе и бизнес-ангелов. Как один из соорганизаторов этого успешного мероприятия хочу отметить, что налицо явный прогресс в развитии инновационной экосистемы в Поволжье и в Центральной России. Помимо личных консультаций для нижегородских предпринимателей и участников Всероссийского конкурса проектов и бизнес-планов «БИТ» мы провели вебинар (онлайн-семинар) с Пензой и Казанью. Спасибо Ассоциации технопарков — именно она обеспечила в каждом из этих регионов возможность местным предпринимателям представить свои инновационные проекты на суд экспертов «Марчмонта». На меня произвели серьезное впечатление некоторые пензенские проекты. Я понял, что у области немалый потенциал, и мы решили включить ее в расписание MARCHMONT Business LAB на этот год. Конечно, казанские проекты также были очень интересными.
Прямо из Нижнего Новгорода наши эксперты могли в ходе «живых» презентаций из других регионов оценить проекты областей-соседей. Это серьезный прорыв, мы довольны внедрением практики вебинара, и я уверен, что, несмотря на географическую необъятность России, мы сможем при помощи технологий постепенно преодолеть барьеры расстояния и свести экспертов по инновациям и профессионалов из мира инвестиций лицом к лицу с инноваторами и предпринимателями во всех уголках страны. К примеру, в следующем месяце наша «Лаборатория» едет в Калининград, и пока наши эксперты работают с местным технопарком, мы сможем параллельно общаться с технопарками и бизнес-инкубаторами в других краях и областях и посредством вебинаров рассматривать презентации их проектов.
Бесспорно, очень помогает тот драйв, что мы видим в исполнении недавно созданной Российской ассоциации технопарков в сфере высоких технологий, уже объединившей 19 технопарков по стране. С одобрения и при поддержке государства ассоциация стремится привнести знания и опыт экспертов, подобных тем, что работали в Нижнем Новгороде, во все регионы России. Я вижу, что это не просто новый, но и весьма мощный игрок в российской инновационной экосистеме.