Проводятся форумы, выставки. Звучат пафосные доклады, вручаются премии. Все это напоминает некий спектакль на тему «Инновационная Россия».
Кремль задал тренд - все взяли под козырек. Инновация стала благодатной темой для спекуляций. Но что на самом деле происходит в инновационном сегменте? Попробуем разобраться на примере Томской области. Его в последние годы все чаще называют одним из крупных инновационных центров России.
Инновационного прорыва не получилось
Еще больше десяти лет назад, когда про инновации говорили только в узких кругах, томский губернатор Виктор Кресс дал новый ориентир по развитию подвластного ему региона. Томская область находится в транспортном тупике. Промышленных гигантов – нет. Запасы природных ресурсов, той же нефти, минимальны. Зато есть много вузов, молодых талантливых ученых. Есть свой Академгородок. По масштабам не сравним с новосибирским, но все же какой-никакой научный центр. В общем, налицо благодатная почва для развития инноваций. В 2005 году в Томске получил право на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ТВЗ). Прошли годы. В Томске выстроили (и продолжают строить) ТВЗ. Но инновационного прорыва так и не случилось. Да, появилась новая дорожная развязка, и город немного разгрузили от пробок. Да, создали льготные условия для экономической деятельности резидентов ТВЗ. Да, регион получает федеральные средства, которых бы не имел без особой экономической зоны. Но где прорывные технологии? Что происходит за стенами здания Центра инноваций и технологий, выглядящего как конфетка? На первый взгляд все есть в Томске для того, чтобы инновации там благоухали.
Светлые головы в научной среде, сформированный В.М. Крессом инновационный тренд, заинтересованность, интерес бизнеса (причем не только томского) к новым наукоемким разработкам томичей. Но вот что-то не клеится. Бизнес еще с опаской смотрит в сторону инноваций. Это не джинсами на рынке торговать: сегодня вложил 10 рублей, назавтра прибыль в 20. Уж если взялся за внедрение инноваций, будь готов выкладывать миллионы. Причем зона риска здесь высока. Власти зачастую важно грамотно доложить о достижениях. Чтобы наверху похвалили и дали еще денег. На очередные фундаментальные научные исследования, которые вряд ли когда-то воплотятся в практику. В общем, много пиара, внутри – пусто. Профанация.
Куй изобретения, не отходя от кассы
Безусловно, Томск богат научными талантами. Мало кто знает, но, например, знаменитая «кремлевская таблетка» была изобретена именно в Томске. Однако и в научной среде научились держать нос по ветру. Куют изобретения, не отходя от кассы. Раз государство выделяет средства на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские изобретения), надо что-то изобретать. А уж дойдет ли их НИОКР до потребителя, не ума ученого дело. Деньги получили (причем неплохие), должным образом отчитались. Причем, наиболее «продвинутые» представители научной среды берут пример с власти в плане самопиара. Увы, но даже в научной среде Томска, тема инноваций стала объектом спекуляций. В 2009 году молодой томский химик Алексей Князев в один момент стал известен на всю страну. Тогда он вошел в число 4 российских ученых, получивших премию Президента РФ. Прославился А. Князев тем, что разработал технологию производства глиоксаля в промышленных объемах. Это химическое соединение имеет стратегическое значение. Применяется во многих областях, в том числе в оборонной промышленности. Немногие страны могут похвастаться наличием производства глиоксаля в промышленных объемах. Под реализацию этого, безусловно, инновационного проекта, государством были выделены солидные средства (счет шел на десятки миллионов рублей).
Однако в итоге все оказалось не столь радужно. Причем непонятно, где в этой истории слухи, а где – правда. Много разговоров идет о томском глиоксале Князева. Например, что вместо западного или отечественного оборудования, было приобретено китайское. Причем в отчетах оно прошло по завышенным ценам. Или о том, что у разбитого корыта остался частный инвестор, рискнувший вложит в сей проект средства. Что сам А. Князев значительно увеличил свое благосостояние. А вот необходимого глиоксаля (высокой чистоты, без примесей) так и не удалось получить. Однако по отчетам все чисто и в Москву докладывают подобающим образом. На бумаге все в ажуре. И власть поддерживает г-на Князева, защищает его и даже выдвигала его кандидатом от «Единой России» в депутаты Законодательной Думы Томской области. И это не единственный пример.
«Мадам Нанобинт»
В прошлом году томская технологическая платформа (ТП) «Медицина будущего» победила в федеральном конкурсе. По словам руководителя технологической платформы, проректора СибГМУ, Людмилы Огородовой, общий объем финансирования до 2013 года составит 3 миллиарда рублей, из которых 750 миллионов вложит бизнес. 3 миллиарда рублей. Сумма весомая. Какой итог будет от использования этих средств? Уж не снова ли на бумаге все будет чин чином, а до внедрения ничего не дойдет? Вот что по этому поводу писало одно из федеральных отраслевых изданий: «…после детальной проработки проекты (ТП «Медицина будущего») получат государственное финансирование для разработки промышленной технологии, а бизнес вложит средства в создание производственной площадки, промышленного оборудования, освоение технологии и запуск производства». А если бизнес не вложит средства? Достаточно получаса поиска в Интернете, чтобы «насладиться» успехами томской медицины под руководством г-жи Огородовой.
Одно изобретение лучше другого, в регион полноводными реками текут федеральные средства и т.п. Читаешь и просто диву даешься, насколько далеко шагнула медицинская наука в Томске. Наверняка после таких изобретений Томск должен быть самым здоровым городом страны. Но простые томичи удивились бы, прочитав выступления Л.М. Огородовой. Поскольку их здоровье и оптимизм Огородовой находятся на разных полюсах. Зато она с успехом докладывает о достижениях томской медицины под ее руководством везде, где только можно. За счет бюджетных средств объездила пол-Европы. Но если в официальной прессе Огородову не перестают восхвалять, то в Интернете искушенные в медицине блоггеры имеют свое мнение в отношении инноваций СибГМУ:
«…в томской газете «Красное знамя», депутат Госдумы Огордова Л.М. хвасталась новым опытом вуза «Медицина будущего» разработкой противотуберкулезных, противораковых препаратов. Ее лозунг «Глотай и не думай!».
За эффективностью и быстротой действия этих препаратов скрывается нанесение сильнейшего урона другим жизненно важным органам человека. Страшнее всего, что данные лекарства могут вызвать или усилить симптомы практически любого заболевания. В серьезных научных изданиях печатаются данные исследований, подтверждающие общее вредное воздействие лекарств на больных людей. Так, ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что лекарственные препараты каждый год становятся причиной смерти около 100 тыс. человек, а также приводят к развитию тяжелых заболеваний у более, чем 2 млн. человек. Этот феномен получил название лекарственной болезни».
Три с лишним года назад заявили об изобретении нанобинта, приравняли его чуть ли не с открытию пенициллина. Прошлой осенью по томскому ТВ показали этот нанобинт. Якобы он уже поступил в продажу в аптеки. Знающие люди, когда слышат о нанобинте, улыбаются: «да какой там нано? Взяли обычную повязку и всего лишь покрыли ее ионами серебра». При этом возмущаются: «и на это изобретение потратили не одну сотню миллионов рублей!». Сама же г-жа Огородова очень кичится нанобинтом и называет его ни много ни мало «имиджевым национальным проектом»! Так на что у нас идут деньги: на разработку лекарственных средств, способных помочь больным или на имиджевые проекты? Воистину, какие-то «потемскинские» инновации!
Еще один забавный пример. 360 миллионов было выделено на разработку наборов для диагностики описторхоза. Но, похоже, количество публикаций по этому поводу превысило количество вылеченных больных. Да и сама диагностика, похоже, вовсе не какое-то ноу-хау. Это как если бы вы взяли таблетку, например, аспирина, добавили бы в нее мел и выдали псевдо-лекарство за нечто новое, уникальное. У томских инноваторов подобное называется прорывной инновацией! Примеры можно было бы продолжать, но и без того понятно, что кое-кому, по всей видимости, отлично удалось наладить конвейер виртуальных инноваций. В Томске, в медицинских кругах, Огородову уже величают «Мадам Нанонбинт». Очевидно по аналогии с федеральными чиновниками Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которые не один год находятся в эпицентре скандалов, связанных с фармакологией.
Одна история с «Арбидолом», который на самом деле не лечит грипп, но который производит лояльная к Министерству фирма «Фармстандарт» чего стоит. Тогда федерального министра окрестили «Мадам Арбидол». Обе со свойственной им коммерческой жилкой научились осваивать бюджетные средства. Правда у Л. Огородовой масштабы пока не столь крупные, но то ли еще будет? Те, кто хорошо ее знает, говорят, что амбиций у нее предостаточно. Не зря к ней приклеилась еще одна кличка - «Людоедка», за безмерную жажду к деньгам. Например, известно, что она не прочь занять место ректора СибГМУ, выборы которого должны пройти в августе. Поэтому и частота мелькания ее на экранах телевизора и на страницах газет за последнее время увеличилась. Вот только поддержит ли ее научное сообщество, отличающее пиар от реальных инноваций? К тому же конкуренты у Л. Огородовой обладают в научной среде большим весом.
Что действующий ректор Вячеслав Новицкий, что, например, проректор Наталья Рязанцева. Вряд ли в выборах ректора г-же Огородовой поможет то, что она в декабре прошлого года депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Впрочем, что депутатский мандат, что кресло ректора - не самоцель для Л. Огородовой. Это, вполне возможно, своеобразные обереги, чтобы уйти от ответственности. А они в нашей стране зачастую необходимы, когда осваиваешь миллиарды бюджетных средств, причем не всегда в интересах науки.
Александр Гелагаев/Information Agency InterRight