Академпарк и Сколково запустят совместный проект

Инноваторы обсудили создание кластера «Пучковые, лазерные и плазменные технологии». Рассказывает Марина Сартакова.

Александр Фертман уже не в первый раз приезжает в Академгородок. О наработках Института ядерной физики в Сколково знают. Впереди возможность долгосрочного сотрудничества.

Александр Фертман, советник президента фонда «Сколково» по ядерным технологиям:

«Нам кажется, что в области радиационных технологий, на котором наш кластер фокусирует свое внимание. Это пучковые, лазерные, плазменные технологии. Новосибирск как нельзя лучше подходит на такую интеграционную роль кластера, где можно собрать и ученых, и предпринимателей, и крупный бизнес, и иностранные компании, потому что про Академгородок знают во всем мире».

К тому же представители иннограда заинтересованы в сотрудничестве и с Академпарком.

Александр Фертман, советник президента фонда «Сколково» по ядерным технологиям:

«Инициирование новых проектов в институтом и университетом как в рамках кластера, так и в рамках сколковского университета чрезвычайно для нас интересно».

Взаимодействовать возможно по нескольким направлениям. Во-первых, за счет средств Сколково организовать малые компании и запустить новые бизнесы.

Александр Фертман, советник президента фонда «Сколково» по ядерным технологиям:

«На следующем этапе это создание инжиниронговых компаний. Нужно дорабатывать продукт от просто железки до технологии вместе с обслуживанием, сервисом и решениями, что будет с этой установкой после окончания срока действия».

Перспективе сотрудничества со специалистами Сколкова рады не только в технопарке, но и в Институте ядерной физики. Ведь если к идеям сибирских ученых добавить приличное финансирование, то наши разработки могут выйти на мировой уровень.

Александр Бряздин, заведующий лабораторией ИЯФ:

«Перспективы довольно хорошие открываются. Ребята из Сколково увидели, что здесь создалась такая уникальная обстановка. Здесь находятся производители ускорителей, а ускорители – это сейчас основа радиационных технологий, это источники радиации».

Каким будет сотрудничество и как оно скажется на развитии не только кластера ядерных разработок, но и Академгородка станет ясно совсем скоро. Главное, как было отмечено на встрече – не упустить время.

Источник(и):

Сколково

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

October 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Екатеринбург станет центром нанотехнолог…

20-10-2012 Олена - avatar Олена

 Опубликовано 19 октября, 2012 - 12:11 На «ИННОПРОМе» обсудили вопросы создания на Среднем Урале нового нанотехнологического центра. Впервые о его создании заговорили два года назад, на областную программу уже выделены федеральные...

В Інституті зрошуваного землеробства від…

27-08-2015 Олена - avatar Олена

В Інституті зрошуваного землеробства відбулась Міжнародна науково-практична конференція з питань вирощування посухостійких культур в умовах змін клімату в Південному регіоні

26 серпня 2015 року в Інституті зрошуваного землеробства НААН (далі Інститут) відбулася Міжнародна науково-практична конференція з питань вирощування посухостійких культур в умовах змін клімату в Південному регіоні. У заході взяли...

Анонс заходів Київського будинку вчених …

30-10-2014 Anna - avatar Anna

Анонс заходів Київського будинку вчених НАН України (листопад 2014)

      Представляємо до Вашої уваги анонс заходів Київського будинку вчених НАН України на листопад 2014 року.