Новый способ доставки блокировщиков генов

 

Будущие способы терапии ряда заболеваний, таких как рак и ВИЧ, могут быть основаны на применении малых интерферирующих РНК (smallinterferingRNA), блокирующих гены, связанные с заболеванием.

Однако для создания подобного метода терапии исследователи должны решить проблему безопасной и эффективной доставки этих молекул в клетки.

В рамках работы над такой «терапией будущего» исследователям удалось разработать частицу с низкой токсичностью, которая сопровождает нуклеиновую кислоту в клетку и способствует ее высвобождению в цитозоле.

Для доставки малых интерферирующих РНК (ми-РНК) в клетки исследователям необходимо разработать способ перемещения отрицательно заряженных молекул через гидрофобные мембраны клеток. Применявшиеся ранее стратегии основывались на том, что клетка адсорбировала молекулы и малые частицы, инкапсулированные в эндосомы – мембранные внутриклеточные органеллы, один из типов везикул, образующихся при слиянии и созревании эндоцитозных пузырьков.

Тем не менее, по словам Дэвида Томпсона (DavidThompson) из Университета Пэрдю, эндосомная доставка решает лишь половину задачи – попав в клетку, ми-РНК должны высвободиться из эндосомы и попасть в цитозоли. Томпсон планировал разработать материалы, которые могли бы высвобождать свое содержимое, реагируя на биологические сигналы, такие как уровень кислотности около и внутри цитосом.

Средство для доставки ми-РНК в клетку, разработанное в группе Томпсона, представляет собой полимерную основу поливинилового спирта с боковыми группами – остатками полиэтиленгликоля и холестерина. Остатки полиэтиленгликоля способствуют увеличению растворимости материала в воде, а остатки холестерина – связыванию полимера с β-циклодекстриновыми остатками за счет гидрофобных взаимодействий. Связавшись с полимером, остатки β-циклодекстрина за счет введенных в них аминогрупп, находящихся в протонированном состоянии, помогают полимеру связываться с отрицательно заряженными депротонированными ми-РНК, и полимер, «обертывается» вокруг нуклеиновой кислоты, образуя единую частицу.

Исследователи протестировали свой метод доставки лекарственных препаратов на клеточной линии клеток хомяка, генетическая модификация которых придавала им способность экспрессии зеленого флуоресцентного белка. Они смешали комбинированный полимер, содержащий циклодекстриновые фрагменты, с ми-РНК, способной блокировать работу гена, ответственного за экспрессию зеленого флуоресцирующего белка. Размер полученных в результате этой операции лежал в пределах 120–170 нм; по результатам исследований поверхность полученных везикул оставалась практически незаряженной.

После того, как капсулы, содержащие ми-РНК ввели, в контакт с клеточной культурой, флуоресценция клеток упала на 85%.

Следует отметить, что хотя при доставке ми-РНК в клетки с помощью полиэтиленимина, достигается сходный эффект, частицы, разработанные Томпсоном, менее токсичны, чем разветвленный полиэтиленимин примерно в два раза.

Источник(и):

$11.      chemport.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

October 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Экономичная технология для «умных» стёко…

16-11-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

Опубликовано 16 ноября, 2012 - 11:52 Аспирант СФУ Андрей Белоусов под руководством профессора кафедры приборостроения и наноэлектроники Тамары Патрушевой разработал технологию, позволяющую вдвое снизить затраты на производство «умного» стекла.

Китай осваивает передовые технологии про…

25-12-2012 Светлана - avatar Светлана

Институт микроэлектроники Академии наук КНР (IMECAS) отрапортовал об очередных достижениях в разработке методик производства электронных микрочипов.

Компания Boeing начинает испытания новог…

12-10-2012 Олена - avatar Олена

Опубликовано 11 октября, 2012 - 00:00 В настоящее время высокоэнергетические твердотельные лазерные боевые системы уже проходили испытания на земле, на море и в воздухе, продемонстрировав их высокую эффективность. Но время не...