На поверхности нейтрофила, пытающегося остановиться, создается напряжение в 2 дин/см². Результаты опытов ученых из Калифорнийского университета и Института иммунологии и аллергии свидетельствуют о том, что эти иммунные клетки могут выдержать и более мощное воздействие. Ученые записали, как движутся мышиные нейтрофилы в искусственной трубке наподобие венулы. Они подсчитали, что поток жидкости создает напряжение в 6-10 дин/см².
Исследователи смогли увидеть, как иммунные клетки, используя свои мембранные выросты, закрепляются на стенке искусственного сосуда. Нейтрофилы применяют эти выросты не только в качестве средства передвижения, но также как якоря, которыми они цепляются за стенку сосуда, чтобы их не снес поток крови. На мембранных выростах есть специальные белковые липучки, которые позволяют нейтрофилу противостоять сильному напору крови. По мере движения иммунных клеток эти «присоски» постепенно отлипают от стенки сосуда. Таким образом, нейтрофилы движутся подобно скалолазам, которые попеременно подтягиваются вверх на своем снаряжении, забрасывая его с каждым разом все выше.
Больше всего поражает не способ передвижения нейтрофилов, а сила их мембранных выростов. Исследователи считают, что причиной восприимчивости некоторых людей к инфекциям могут быть проблемы с двигательным аппаратом иммунных клеток. Если мембранные выросты нейтрофилов окажутся недостаточно сильными, то клетки не смогут удержаться на стенке сосуда и добраться до пораженных тканей, в результате чего инфекция не встретить никакого противодействия со стороны иммунной системы.