Інтерв'ю Голови Держінформнауки Володимира Семиноженка Міжнародному журналу "Банкиръ", N4 (42), 2012 р

 

О необходимости активной компьютеризации и информатизации общества в Украине говорили, пожалуй, со времени обретения независимости. Принимались различные государственные программы, издавались Указы Президента и Постановления Кабинета министров, но, несмотря на все это обилие документов, они так и остались во многом декларациями. Однако в последнее время стал очевиден значительный прогресс в этой области. О том, что уже сделано и что планируется сделать, в эксклюзивном интервью "Банкиру" рассказывает глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, доктор физико-технических наук, академик Национальной академии наук Украины Владимир Семиноженко. - Владимир Петрович, какие меры предпринимаются органами государственной власти и управления с целью расширения использования электронного документооборота и электронной цифровой подписи?

- Сегодня проводится опытная эксплуатация системы электронного взаимодействия органов исполнительной власти. К ней подключены 82 министерства и ведомства. Особенно активно систему используют Секретариат Кабинета Министров Украины, МИД, Министерство энергетики и угольной промышленности и Мининфраструктуры. Работа в системе дает возможность обмениваться документами, согласовывать нормативно-правовые акты и контролировать исполнение поручений Секретариата Кабмина. Обмен электронными документами происходит в едином формате и с использованием электронной подписи, что обеспечивает защиту персональных данных. Кроме того, единая система совместима с уже существующими, которые созданы органами исполнительной власти. Это позволяет ощутимо сэкономить ресурсы и время, поскольку работу не нужно начинать с нуля.

- Возможно ли создание в Украине единых электронных баз данных в сфере здравоохранения (первый, второй и третий уровень предоставления медицинской помощи)?

- Такие электронные базы созданы в тех административных единицах, где реализуются пилотные проекты в рамках реформирования системы здравоохранения: в Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областях и в Киеве. Уже функционирует электронный реестр пациентов, который имеет три уровня - центральный (МОЗ), областной и местный (лечебные учреждения). Пользуются реестром медики, имеющие право работать с первичной учетной документацией.

- Какие препятствия политического, экономического, ментального характера мешают Украине приблизиться к европейскому уровню компьютеризации общества?

- Прежде всего это "цифровой разрыв" в использовании ИКТ. Правда, в последнее время он достаточно динамично сокращается. В этом году активными пользователями Интернета были уже 45% украинцев - за год проникновение Интернета выросло на 10%, и в основном за счет потребителей из сельской местности.

- Это значит, что современные ИКТ действительно стирают грань между городом и селом и могут быть доступны всем. Впрочем, компьютеризация - это не только наличие доступа в Интернет. Информационное общество предполагает принципиальный новый стиль коммуникации, в основе которого - расширение гражданского участия в формировании государственной политики и контроль общества над властью. В этом плане Украина тоже имеет шанс шагнуть вперед: чуть более года назад наша страна присоединилась к международной инициативе "Партнерство "Открытое правительство", которая как раз направлена на установление открытого диалога между органами власти всех уровней и гражданами. В ближайшее время Координационный Совет по реализации этой инициативы представит общественности первый отчет о проделанной работе. В 2012 году начал работать сайт Правительственного контактного центра. Теперь люди могут обратиться в органы государственной власти через Интернет и получить ответ на свой запрос гораздо быстрее. Также с помощью Интернета можно проконсультироваться с представителями власти, детально ознакомиться с проектами правительственных решений и принять участие в их общественном обсуждении. Все это можно сделать на сайте "Гражданское общество и власть". Недавно заработало приложение для смартфонов, которое позволяет рассказать о проблемах или поделиться своими идеями с главой правительства. Кстати, премьер-министр по пятницам общается с людьми в Фейсбуке. Это уже стало традицией. Конечно, всего, что я назвал, еще недостаточно, чтобы Украина стала вровень со странами - лидерами электронного управления. Однако очень важно, что сегодня, наконец, появилась политическая воля к подобным изменениям.

- Какой должна быть роль государства в формировании информационного общества?

- Прежде всего государственная власть должна сама активнее осваивать электронный формат. Эффективность управления в современных условиях в значительной степени зависит от уровня использования ИКТ, которые обеспечивают скорость и прозрачность принимаемых решений, а значит, и их качество. Во-вторых, государству принадлежит координирующая функция в сфере информационной политики. Именно оно создает условия для развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечивает гражданам свободный доступ к информации и знаниям, способствует становлению национальной информационной индустрии.

- Есть ли у Агентства свои наработки в сфере борьбы с пиратской и контрафактной IТ-продукцией в государственных учреждениях?

- В Госинформнауки создана Рабочая группа по вопросам взаимодействия с правообладателями и разработан комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы нелицензионного ПО в органах власти. Кроме того, по представлению Агентства 30 ноября 2011 года правительством утверждена Государственная научно-техническая программа использования в органах власти программного обеспечения с открытым кодом на 2012-2015 годы. Цель программы - снизить нагрузку на государственный бюджет и оптимизировать количество компьютерных программ, требующих легализации. Однако вопрос ее финансирования в текущем году не решен.

- Есть ли планы по защите информационного пространства Украины от хакерских атак извне?

- Задание по обеспечению информационной безопасности возложено на Госспецсвязь. Как уполномоченный орган эта Служба сейчас разрабатывает проект нормативно-правового акта по вопросам кибербезопасности. Кроме того, в 2011 году в состав центрального управления СБУ включено подразделение контрразведывательной защиты интересов государства в информационной сфере. Работа в этой сфере и раньше проводилась СБУ. Что касается Госинформнауки, то наши специалисты принимают активное участие в разработке, экспертизе и согласовании соответствующих нормативно-правовых актов, в межведомственных совещаниях, конференциях и круглых столах. К примеру, в прошлом году Агентство участвовало в Экспертных консультациях Украина-НАТО по вопросам киберзащиты, где обсуждались проблемы международного сотрудничества в предотвращении киберпреступлений.

- Что бы Вы пожелали читателям "Банкира" в канун Нового года и Рождества Христова?

- Желаю всем только радостных и светлых событий, хорошего настроения, любви и благополучия.

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

January 2022
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Технопаркам хотят увеличить финансирован…

03-07-2012 Олена - avatar Олена

 Минкомсвязи пытается согласовать дополнительное финансирование программы технопарков. Курирует данный вопрос лично глава отраслевого ведомства Николай Никифоров. Вместо ранее озвученной суммы в 1,5 млрд руб. Минкомсвязи намерено запросить у Минфина 3,5...

19-21 вересня 2012 року в Києві відбулас…

25-09-2012 Светлана - avatar Светлана

19-21 вересня 2012 року в Києві відбулася міжнародна конференція "Багатосупутникові дослідження внутрішньої магнітосфери", присвячена проекту РЕЗОНАНС. З вітальним словом до учасників конференції звернулися академік НАН України, заступник голови Ради з...

Науковці кафедри ЕОМ Львівської політехн…

23-09-2013 modrbysws - avatar modrbysws

Науковці кафедри ЕОМ Львівської політехніки отримали нагороди Львівської обласної ради

Нещодавно кафедра електронних обчислювальних машин Національного університету «Львівська політехніка» відзначила піввіковий ювілей. З нагоди свята в актовій залі Університету відбулася урочиста академія, яка зібрала студентів, викладачів та випускників кафедри різних...