О необходимости активной компьютеризации и информатизации общества в Украине говорили, пожалуй, со времени обретения независимости. Принимались различные государственные программы, издавались Указы Президента и Постановления Кабинета министров, но, несмотря на все это обилие документов, они так и остались во многом декларациями. Однако в последнее время стал очевиден значительный прогресс в этой области. О том, что уже сделано и что планируется сделать, в эксклюзивном интервью "Банкиру" рассказывает глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, доктор физико-технических наук, академик Национальной академии наук Украины Владимир Семиноженко. - Владимир Петрович, какие меры предпринимаются органами государственной власти и управления с целью расширения использования электронного документооборота и электронной цифровой подписи?
- Сегодня проводится опытная эксплуатация системы электронного взаимодействия органов исполнительной власти. К ней подключены 82 министерства и ведомства. Особенно активно систему используют Секретариат Кабинета Министров Украины, МИД, Министерство энергетики и угольной промышленности и Мининфраструктуры. Работа в системе дает возможность обмениваться документами, согласовывать нормативно-правовые акты и контролировать исполнение поручений Секретариата Кабмина. Обмен электронными документами происходит в едином формате и с использованием электронной подписи, что обеспечивает защиту персональных данных. Кроме того, единая система совместима с уже существующими, которые созданы органами исполнительной власти. Это позволяет ощутимо сэкономить ресурсы и время, поскольку работу не нужно начинать с нуля.
- Возможно ли создание в Украине единых электронных баз данных в сфере здравоохранения (первый, второй и третий уровень предоставления медицинской помощи)?
- Такие электронные базы созданы в тех административных единицах, где реализуются пилотные проекты в рамках реформирования системы здравоохранения: в Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областях и в Киеве. Уже функционирует электронный реестр пациентов, который имеет три уровня - центральный (МОЗ), областной и местный (лечебные учреждения). Пользуются реестром медики, имеющие право работать с первичной учетной документацией.
- Какие препятствия политического, экономического, ментального характера мешают Украине приблизиться к европейскому уровню компьютеризации общества?
- Прежде всего это "цифровой разрыв" в использовании ИКТ. Правда, в последнее время он достаточно динамично сокращается. В этом году активными пользователями Интернета были уже 45% украинцев - за год проникновение Интернета выросло на 10%, и в основном за счет потребителей из сельской местности.
- Это значит, что современные ИКТ действительно стирают грань между городом и селом и могут быть доступны всем. Впрочем, компьютеризация - это не только наличие доступа в Интернет. Информационное общество предполагает принципиальный новый стиль коммуникации, в основе которого - расширение гражданского участия в формировании государственной политики и контроль общества над властью. В этом плане Украина тоже имеет шанс шагнуть вперед: чуть более года назад наша страна присоединилась к международной инициативе "Партнерство "Открытое правительство", которая как раз направлена на установление открытого диалога между органами власти всех уровней и гражданами. В ближайшее время Координационный Совет по реализации этой инициативы представит общественности первый отчет о проделанной работе. В 2012 году начал работать сайт Правительственного контактного центра. Теперь люди могут обратиться в органы государственной власти через Интернет и получить ответ на свой запрос гораздо быстрее. Также с помощью Интернета можно проконсультироваться с представителями власти, детально ознакомиться с проектами правительственных решений и принять участие в их общественном обсуждении. Все это можно сделать на сайте "Гражданское общество и власть". Недавно заработало приложение для смартфонов, которое позволяет рассказать о проблемах или поделиться своими идеями с главой правительства. Кстати, премьер-министр по пятницам общается с людьми в Фейсбуке. Это уже стало традицией. Конечно, всего, что я назвал, еще недостаточно, чтобы Украина стала вровень со странами - лидерами электронного управления. Однако очень важно, что сегодня, наконец, появилась политическая воля к подобным изменениям.
- Какой должна быть роль государства в формировании информационного общества?
- Прежде всего государственная власть должна сама активнее осваивать электронный формат. Эффективность управления в современных условиях в значительной степени зависит от уровня использования ИКТ, которые обеспечивают скорость и прозрачность принимаемых решений, а значит, и их качество. Во-вторых, государству принадлежит координирующая функция в сфере информационной политики. Именно оно создает условия для развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечивает гражданам свободный доступ к информации и знаниям, способствует становлению национальной информационной индустрии.
- Есть ли у Агентства свои наработки в сфере борьбы с пиратской и контрафактной IТ-продукцией в государственных учреждениях?
- В Госинформнауки создана Рабочая группа по вопросам взаимодействия с правообладателями и разработан комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы нелицензионного ПО в органах власти. Кроме того, по представлению Агентства 30 ноября 2011 года правительством утверждена Государственная научно-техническая программа использования в органах власти программного обеспечения с открытым кодом на 2012-2015 годы. Цель программы - снизить нагрузку на государственный бюджет и оптимизировать количество компьютерных программ, требующих легализации. Однако вопрос ее финансирования в текущем году не решен.
- Есть ли планы по защите информационного пространства Украины от хакерских атак извне?
- Задание по обеспечению информационной безопасности возложено на Госспецсвязь. Как уполномоченный орган эта Служба сейчас разрабатывает проект нормативно-правового акта по вопросам кибербезопасности. Кроме того, в 2011 году в состав центрального управления СБУ включено подразделение контрразведывательной защиты интересов государства в информационной сфере. Работа в этой сфере и раньше проводилась СБУ. Что касается Госинформнауки, то наши специалисты принимают активное участие в разработке, экспертизе и согласовании соответствующих нормативно-правовых актов, в межведомственных совещаниях, конференциях и круглых столах. К примеру, в прошлом году Агентство участвовало в Экспертных консультациях Украина-НАТО по вопросам киберзащиты, где обсуждались проблемы международного сотрудничества в предотвращении киберпреступлений.
- Что бы Вы пожелали читателям "Банкира" в канун Нового года и Рождества Христова?
- Желаю всем только радостных и светлых событий, хорошего настроения, любви и благополучия.