В дальнейших планах инкубатора - наладить собственное производство. Это стало возможным после получения проектом в 2011 году финансирования Минпромторга по программе «Фарма 2020».
Строительство биотехнологического бизнес-инкубатора началось в 2008 году на деньги Минэкономразвития России. Как говорит Дмитрий Ахаев, генеральный директор биотехнологического инкубатора, в общей сложности по министерским программам в бизнес-инкубатор было вложено около 500 миллионов рублей, университет добавляет ещё порядка 90 млн рублей (в основном речь о помещениях и оборудовании).
Имея достаточное финансирование, инкубатор расширил планы своего развития. Реконструкция вивария, которая должна закончиться к августу этого года, является теперь только первым этапом. В планах - строительство собственного опытного производства, завершение которого намечено на конец 2014 года. По задуманному плану, в здании вивария в итоге будут располагаться две GLP-лаборатории для работы с эукариотами и одна – регенеративной медицины; лаборатория доклинических исследований, виварий с зоной содержания SPF-животных и бизнес-центр. В следующем году на территории МГУ, в районе оранжерейного корпуса биофака, начнётся строительство производства по стандарту GMP.
GLP, GMP, SPF – это обозначения международных стандартов качества, которым необходимо соответствовать для успешного вывода продуктов, полученных в процессе работы, на международный рынок.
Деятельность инкубатора, как сообщает портал strf.ru, будет фокусироваться на биомедицине (клеточные технологии и регенеративная медицина, разработка лекарств для онкологии, кардиологии, лечения аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний), проектах в области промышленной биотехнологии (пищевые добавки, корма, биоэнергетика) и технологиях защиты окружающей среды (переработка отходов, очистка сточных вод).
Пока еще не выработаны окончательные требования к будущим резидентам инкубатора, но уже сейчас можно сказать, что это будут малые предприятия, у которых должны быть инвестор и бизнес-план и не должно быть проблем с интеллектуальной собственностью. Резидентом может стать не только компании, связанные с МГУ, но и проекты со всей России и из соседних стран, таких как Белоруссия и Казахстан. Срок нахождения в бизнес-инкубаторе не должен превышать три года.
Поиском проектов и консультированием займётся управляющая компания биотехнологического инкубатора, которая создана при университете. Кроме МГУ, в состав управляющей компании войдут инвестиционные партнёры инкубатора, среди которых «Фармстандарт», «Биннофарм», Phizer, AstraZeneca, «Сколково», Биофонд РВК. Их задача – помочь не только деньгами, но и связями, которые позволят резидентам инкубатора пробиться на рынок.