Исследователи из США разработали способ извлечения ядерного топлива из морской воды

 

Исследователями из США был разработан лиганд, который способен к селективному комплесообразованию с уранил-катионом. В ближайшее время, такой лиганд окажется полезным для извлечения урана из морской воды, сообщает popnano.ru.

Урана содержится в морской воде менее 3,3 миллионных долей. Это в относительных количествах немного, но при пересчете на абсолютные количества выходит, что общие запасы урана, содержащиеся в мировом океане, составляют примерно 4,5 млрд тонн, это значительно превышает запасы в рудах, локализованных на суши. Очень не простую задачу представляет выделение урана из морской воды, так как этот металл образует очень прочный карбонатный комплекс.

Линьфень Рао (Linfeng Rao) с коллегами из Национальной Лаборатории Лоуренса Беркли заявляет, что циклический имид-диоксимный лиганд – глутаримиддиоксим может конкурировать с карбонат-анионом, образуя прочный комплекс с уранил-анионом.

В соответствии с оценками, запасы урана в мировом океане составляют более 4,5 млрд. тонн.

Рао отмечает, что строение уранил- глутаримиддиоксимного комплекса характеризуется двумя необычными особенностями – протоны обеих оксимных групп (–CH=N–OH) перенесены с атома кислорода на атом азота, а центральная имидная группа (–CH–NH–CH–) депротонирована, в результате чего однозарядный лиганд тридентатно координируется с уранил-катионом (с участием двух атомов оксимного кислорода и атомом имидного азота. По словам Рао, такая конфигурация позволяет добиться делокализации заряда по системе сопряжения лиганда, что обеспечивает дополнительную прочность координации лиганда с уранил-катионом.

Марк Антонио (Mark Antonio), специалист по разделению ионов их Национальной Лаборатории Аргонны отмечает, что было бы интересно выяснить, каким образом новый лиганд ведет себя при одновременном присутствии в реакционной смеси пероксид-аниона, образующего с уранил-катионом еще более прочный комплекс, чем карбонат-анион. Пероксид-анион вполне может образовываться в верхних слоях Мирового Океана в результате воздействия солнечного ультрафиолета. Он добавляет, что результаты исследования однозначно демонстрируют того, что новый лиганд может селективно связываться с уранил-катионом в присутствии практически всех катионов, которые могут быть обнаружены в морской воде.

Еще одним перспективным методом применения нового лиганда может быть уменьшение концентрации урана в воде в случае его утечек из-за нештатных ситуаций на АЭС или инфраструктурах по переработке урановых руд.

Источник(и):

ООО Издательский дом «Нанотех»

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

August 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Україна і ЦЕРН активізують співробітницт…

13-04-2012 Олена - avatar Олена

 13 квітня 2012 року Голова Державного агентства з питань науки, інновацій та інформатизації України Володимир Семиноженко взяв участь у зустрічі Прем’єр-міністра України Миколи Азарова з представниками Європейської Організації Ядерних Досліджень...

Підсумки всеукраїнського конкурсу-захист…

23-03-2016 Олена - avatar Олена

Підсумки всеукраїнського конкурсу-захисту студентських наукових робіт в галузі «Нафтова та газова промисловість»

22–23 березня 2016 року в Івано-Франківському національному технічному університеті нафти і газу відбулось підбиття підсумків конкурсу-захисту студентських наукових робіт в галузі «Нафтова та газова промисловість» 2015/2016. Самостійно підготовлені науково-дослідні роботи студентів...

Пермский край: 5 предприятий получат 50 …

27-09-2012 Светлана - avatar Светлана

Подведены итоги конкурса на право получения субсидий из регионального бюджета на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, организованного министерством промышленности, инноваций и науки Пермского края.