Красноярские студенты придумали установку для утилизации тепловых выбросов

 

Молодые новаторы озаботились проблемой сохранения теплоэнергии два года назад. Они предложили сократить энергетические потери в технологических процессах предприятий за счёт авторского инновационного устройства. Проект позволит использовать дымовые газы и сбросное тепло для генерации электрической энергии на основе паротурбинных установок. За это время проектировщики разработали механизм устройства и создали саму паротурбинную установку.

«В основе проекта лежит идея использования обычных паротурбинных установок на необычных рабочих телах – органических. Такая инновация позволяет организовать эффективную работу установки с использованием источника тепла с температурой от +60о С. Столь низкая для силовой энергетики температура до сих пор оставалась не освоенной», – пояснила один из авторов Ольга Замятина.

Как рассказал руководитель проекта Данил Чикирда, перерабатывать сбросное тепло в электричество планируется на железногорских ТЭЦ и в сфере ЖКХ.

«Для этого могут быть использованы паротурбинные установки, работающие на органических телах, таких как фторхлоруглероды. Их особенности тел заключаются в том, что при низких температурах на них можно вырабатывать высокое давление. Например, в отличие от водяного пара, мы можем получить давление при 60о С в 20 атмосфер», – рассказал разработчик.

Утилизатор тепла будет работать по следующему принципу: рабочее тело нагревается при температуре +70о С в испарителе от сбросного источника тепла. Затем оно под давлением поступает на турбину и раскручивает её, а потом скапливается в конденсаторе при температуре окружающей среды. Отсюда жидкое рабочее тело забирается насосом обратно в испаритель, а электроэнергия снимается с генератора турбины.

«Таким образом, получается замкнутый цикл, и утечки рабочего тела исключены», – добавляют авторы.

На следующих этапах работы будет подготовлена конструкторская документация на опытный образец, установку соберут в лаборатории, испытают и оптимизируют. Как заверили авторы проекта, он окупится за 1 год и 7 месяцев.

Источник(и):

Сибирское Агенство Новостей

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

November 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

Уряд України зацікавлений у розвитку дер…

24-07-2013 Олена - avatar Олена

Уряд України надзвичайно зацікавлений у розвитку державно-приватного партнерства (ДПП) в інноваційній сфері,

Інтернет-симпозіум «Наука в житті сучасн…

25-01-2013 test - avatar test

«Наука в житті сучасної людини»   18 - 25 лютого 2013

Вчені розробили авіаційне біопаливо із ц…

15-06-2015 Anna - avatar Anna

Вчені розробили авіаційне біопаливо із цукрової тростини

Вчені з Каліфорнійського університету в Берклі під керівництвом професора Алексіса Белла розробили спосіб синтезу авіаційного біопалива з цукрової тростини і макухи. Як зазначають американські науковці, стаття яких була надрукована у журналі...