Мемристоры, напомним, считаются четвёртым пассивным элементом микросхем после резистора, конденсатора и катушки индуктивности. Ключевая особенность элемента этого типа — гистерезис: реакция на воздействие зависит от сил, действовавших ранее, то есть состояние системы определяется её собственной историей. Ток, проходящий через мемристор, приводит к изменению его атомной структуры, в результате сопротивление элемента меняется в тысячу и более раз. Это позволяет использовать элемент в качестве ячейки памяти.
Рис. 1. Цепочка мемристоров (фото HP Labs).
Американские учёные подтвердили, что оксид цинка и олова может применяться для формирования прозрачных микросхем памяти на основе мемристоров.
Такие изделия будут обладать высоким быстродействием и небольшим энергопотреблением. Данные могут храниться при отсутствии питания.
Предполагается, что прозрачные микросхемы памяти приведут к появлению новых электронных устройств — к примеру, информационных дисплеев, интегрированных в лобовое стекло автомобиля, интерактивных столов, рекламных стендов и пр.
Источник(и):
1 .Орегонский университет
2. compulenta.ru