Это, по словам господина Зеленого, может стать третьим по счету этапом российской программы по изучению Марса. Научные сотрудники ИКИ предлагают к нему приступить после осуществления двух этапов в рамках проекта "ЭкзоМарс", запущенного совместного с Европейским космическим агентством (ЕКА), который предусматривает запуска орбитального зонда и посадки на Красную планету марсохода в 2016 и 2018 годах.
"Мы по-прежнему считаем задачи проекта "Фобос" актуальными. К нему относятся исследование малых тел, находящихся в Солнечной системе, а также исследование самого спутника Марса", - отметил глава института.
Повторная попытка взять образцы грунта со спутника Марса - Фобоса запланирована учеными примерно к 2020 году. При этом проект может называться, как пояснил Л.Зеленый, не "Фобос-Грунт-2", а "как-нибудь иначе".
"Хотелось бы не повторять прошлых своих ошибок. Рассчитывая на опыт, который к тому времени у нас будет по Марсу и, возможно, еще и по лунной программе, мы надеемся, что он будет куда более успешным", - сказал он.
Со слов руководителя ИКИ стало также известно о рассмотрении проекта доставки грунта с Марса, который гораздо сложнее будет выполнить. "Возможно, какое-то другое зарубежное космическое агентство в этом нас обгонит. Но даже в случае, если это не будет первая доставка вещества с Красной планеты, все равно там можно будет найти что-нибудь необычное и занимательное", - добавил он.
Предыдущая попытка забора образцов грунта с Фобоса, как известно, окончилась неудачей. "Фобос-Грунт", автоматическая межпланетная станция, была запущена ноября 2011 года с космодрома Байконур 9. Попытка вывести космический аппарат на орбиту завершилась нештатной ситуацией, в результате чего он так и остался на околоземной орбите. Контакт со станцией наладить не удалось, и аппарат 15 января 2012 года упал в Тихий океан.