1000 научных лабораторий
«Речь идет о федеральной программе, которую мы запустим с 2014 года. Тысяча научных коллективов должны получить существенные ресурсы для создания либо развития научных лабораторий в определенном направлении, — сообщил журналистам глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. — Мы хотим, чтобы это было долгосрочное финансирование — минимум на пять лет».
Ливанов выразил надежду на то, что будут выделены достаточные ресурсы для развития лабораторий и лучшие ученые, которые сегодня работают в России, станут заинтересованными участниками программы.
«Объем финансирования будет достаточным для устойчивого, полноценного развития — 10–20 млн. рублей в год», — отметил министр.
По словам директора Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергея Салихова, будет создаваться около 200 лабораторий в год. При этом до 2020 года общее финансирование может быть более 70 млрд. рублей. Оно будет проводиться за счет федеральной целевой программы «Кадры», на которую планируется ежегодно выделять 20 млрд. рублей.
Он добавил, что подавать заявки ученые начнут во второй половине 2013 года после того, как будет утверждена эта ФЦП. При этом финансирование исследовательских лабораторий по техническим и гуманитарным дисциплинам будет различаться, поскольку в первом случае всегда требуется больше ресурсов, оборудования. Отбирать научные коллективы предстоит специальной экспертной комиссии.
Создавать лаборатории можно будет как на базе вузов, так и НИИ, количество ученых в одной лаборатории — руководитель и пять-шесть кандидатов наук и «постдоков». Эффективность проектов будут оценивать по числу статей, участию в научных конференциях, числу патентов и внедрению разработок.
«Мы точно не будем финансировать науку по географическому принципу, нас интересует наличие высококлассной исследовательской среды. Поддерживаться должны те, кто работает на высоком уровне, у нас таких групп не так много, как кажется, не десятки тысяч. Мне кажется, мы этой цели достигнем», — заключил Ливанов.
Карта российской науки
Финансирование проекта «Карта российской науки» на первой стадии обойдется примерно в 90 млн. рублей. Об этом сообщил журналистам директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов.
«Создание, поддержка, инфраструктура, на первой стадии, если мне память не изменяет — это около 90 млн., включая закупку данных по иностранным базам цитируемости Web of science и Scoous, а также по российским», — отметил Сергей Салихов.
Салихов сообщил, что «первая очередь» карты будет готова к весне, туда войдут такие показатели, как публикации и патентная активность. На втором этапе уже будут учитываться выпущенные учеными книги и участие в грантах.
Ранее глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что результаты реализации проекта по выявлению российских научных коллективов, работающих на высоком уровне и заслуживающих адресной поддержки, станут известны весной следующего года, после этого ведомство предложит конкретные меры по содействию работе лучших ученых.
Цель проекта «Карта российской науки» — определить лаборатории и научные группы, которые уже сегодня в России работают на высоком международном уровне.
Источник(и):
ИТАР-ТАСС
rusnanonet.ru