Согласно расчетам группы климатологов во главе с Коринн Ле-Кер из британского Центра изучения климата имени Тинделла в Норвике, такие факторы как экономический кризис, а также настоящие обязательства по сокращению выбросов не смогли воспрепятствовать установлению нового "рекорда".
Таким образом, человечество смогло увеличить выбросы CO2 с 33,4 млрд. тонн углекислоты, на 6,1%, или 2,2 млрд тонн, побив предыдущий рекорд. Основными поставщиками в атмосферу Земли углекислого газа остались такие прежние "лидеры", как Китай – 28% от общего объема выбросов, США – 16%, Евросоюз – 11%, Индия – 7% выбросов. Самый большой рост выбросов был осуществлен двумя развивающимися странами из данного списка — объем выбрасываемого СО2 Китай увеличил на 9,9%, тогда как Индия на 7,5%.
Соединенные Штаты продолжают оставаться развитой страной с наиболее высоким показателем выбросов СО2 на душу населения, как отмечает Ле-Кер. По расчетам исследователей, 17,2 тонны СО2 приходится на одного гражданина Соединенных Штатов, в то время, как на долю жителей Китая и ЕС всего приходится 6,6 и 7,3 тонны углекислоты.
Полученные результаты, как подчеркивают авторы статьи, отдаляются из года в год все больше от траектории роста выбросов, которая позволяет удержать на отметке в 2 градуса по Цельсию увеличение глобальных средних температур. Именно это значение приняли в качестве одной из ведущих целей международных усилий по сокращению изменения климата в 2009 году на конференции ООН по проблеме изменения климата в Копенгагене.