Разработан двадцатикратно более эффективный процесс получения биотоплива

 

Подробное описание технологии, основанной на использовании микробов для производства биогорючего и водорода при переработке сельскохозяйственных отходов, опубликовано в журнале Environmental Science and Technology, и статья эта находится в открытом доступе.

Микробиолог Гемма Регуэра (Gemma Reguera) создала «Микробные электролизные ячейки» (МЭЯ) — биоэлектрохимическую систему, использующую бактерии для разложения и ферментативной переработки сельскохозяйственных отходов в этанол. Уникальность платформы в том, что она работает со второй бактерией, которая при внесении в реакционную среду удаляет все побочные продукты ферментирования (всё, что не является этанолом), генерируя при этом электричество.

Подобные микробные топливные ячейки уже изучались, но максимально достигнутый выход энергии фиксировался на уровне 3,5%, что не способствовало их массовому использованию.

А вот мичиганским учёным удалось добиться на порядок более высоких показателей: выход энергии достиг 35–40%, только за счёт собственно ферментативного процесса. Секрет успеха — в синергетике.

Ферментирующая бактерия была подобрана таким образом, чтобы она могла не только эффективно перерабатывать сельхозотходы в этанол, но и продуцировать такие неспиртовые продукты, которые затем могли бы с лёгкостью метаболизироваться электропродуцирующей бактерией. Удаление накапливающихся продуктов первичной ферментации под действием второй бактерии стало отличным стимулом для лучшего роста и «улучшения» аппетита самой ферментирующей бактерии, активность которой не снижалась с течением времени.

Но вернёмся ко «второй бактерии». Geobacter sulfurreducens в подходящих условиях способна генерировать электричество в процессе своей жизнедеятельности. Само электричество, однако, собирать с бактерий в планы учёных не входило. Решить эту задачу было бы непросто и вряд ли экономически выгодно. Зато авторы предложили другое гениально простое решение — использовать даровое электричество для производства водорода внутри МЭЯ и тем самым ещё больше увеличить энерговыработку всего процесса.

В результате суммарный выход достиг 73%, то есть производство водорода увеличило и без того солидный первоначальный показатель вдвое.

Теперь учёные пытаются подогнать параметры своего изобретения к промышленным нуждам, где масштабы значительно превосходят лабораторные установки.

Источник(и):

1. Мичиганский университет

2. compulenta.ru

Регіони

Vinnytsya Lutsk Dniepropetrivsk Donetsk Zhytomyr Uzhgorod Zaporizhzhya Ivanofrankivsk Kyivska Kyrovograd Crimea Lugansk Lviv Mykolaiv Odessa Poltava Rivne Sumy Ternopil Kharkiv Kherson Khmelnytsky Cherkasy Chernigiv Chernivtsi
Київ

Публікації

August 2025
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

Випадкова стаття

  • 1
  • 2
  • 3

В масках от гриппа будут применять наном…

16-11-2012 user_kiev_3 - avatar user_kiev_3

В масках от гриппа будут применять наноматериал Опубликовано 16 ноября, 2012 - 11:56 Мембраны, задерживающие даже микробов, давно применяются для обеззараживания воды. 

У МОН відбувся семінар щодо інтегрування…

22-10-2015 Олена - avatar Олена

У МОН відбувся семінар щодо інтегрування стартапів в університетську структуру

Нещодавно у Міністерстві освіти і науки України відбувся семінар «Що таке стартап та яким чином стартапи можуть інтегруватися в університетську структуру?» Семінар відбувся за підтримки посольства США в Україні. Семінар проведений...

Перелік проектів, поданих на конкурс НАН…

02-04-2014 Anna - avatar Anna

Перелік проектів, поданих на конкурс НАН України та УНТЦ 2014 рр. «Програма цільових досліджень та розвиваючих ініціатив», що пропонуються для участі в другому етапі конкурсу.